Российский уголь завоевал немецкий рынок. Но придется драться с США

Отец и дед Андреаса Шрайтера провели жизнь, работая на шахтах Рурской долины в Германии. Но крепкая семейная традиция вскоре должна прерваться на нем: менее чем через месяц закроется последняя в стране угольная шахта Prosper-Haniel в городе Боттроп. Она не может больше продолжать работу, так как лишилась госдотаций, составлявших ежегодно 1 млрд. евро.

Российский уголь завоевал немецкий рынок. Но придется драться с США




Это политики решили закрыть шахту. Больно думать, что Германия все равно будет использовать уголь

- заявил Шрайтер.

Закрытие угольных шахт проводится в соответствии с программой сохранения экологии, реализуемой немецким правительством. Данная политика оказывает негативное влияние на всю тяжелую индустрию. При этом ряд экспертов утверждает, что альтернативная энергетика (на которую приходится 55% доли выработки в ФРГ) требует еще большего субсидирования. На нее в 2017 году было направлено около 25 млрд. евро господдержки. На этом фоне экологические прерогативы Берлина, заботящегося об альпийских лугах, вызывают озлобленность среди горняков.

Эти богатые баварцы по-прежнему бы водили своих коров по склону горы, если бы не шахтеры Рура

- заявил Бернд Тишлер, мэр Боттропа.

Не добавляет популярности проводимой правительством политики тот факт, что Германия будет вынуждена пользоваться углем, по меньшей мере, на протяжении ближайших десятилетий. Хотя на финансирование перехода на возобновляемые источники энергии уже ушло 500 млрд. евро, каменный уголь и лигнит (его более мягкий «собрат») по-прежнему удовлетворяют более трети потребностей при выработке электроэнергии в ФРГ. Как заявляет правительство, вывод из эксплуатации всех примерно 120 угольных электростанций может занять более 20 лет.

В то время как правительство Ангелы Меркель с 2007 года закрывает шахты, США оживляют добычу угля в соответствии с директивами главы Белого дома Дональда Трампа. Проводимая им политика позволила уже в 2017 году экспортировать в Германию 9,1 млн. т данного топлива. Но наибольшие доходы это приносит России, которая ввезла в ФРГ 19,7 млн. т. На основе этой статистики издание Bloomberg утверждает, что вместо поддержки шахтерских семей в Рурской долине уголь будет поступать на судах и баржах из таких стран, как Россия, США и Колумбия.

Итоги реализации в Германии обозначенной программы в срезе российских интересов можно подвести, обратив внимание на цифры 2006 года: тогда РФ поставила немецким потребителям всего лишь 8,2 млн. т угля вместо текущих 19,7 млн. В результате этого российский уголь завоевал рынок ФРГ. Но, по всей видимости, в сфере поставок каменного угля, как и в случае с природным газом, предстоит жесткая драка с американским бизнесом, находящимся под надежной защитой Трампа.
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: http://www.freecity.lv

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 30 ноября 2018 16:03
    +1
    -Зелёные ёлки...-какой ещё уголь..? -Да , Германия уже отказалась от АЭС..., а теперь на очереди угольные кочегарки... -кому они нужны...
    У Германии на подходе "большой русский газ" и американовский СПГ... -для этого Германия и хлопочет по трубопроводу-2 и строит терминалы в портах для приёмки СПГ... -А потом и вовсе начнёт строить свои заводики по производству СПГ (это как из нефти делать бензин)...
    -На кой ляд немцам уголь в больших количествах..? -Автобаны свои , что ли, будут этим углём латать или дороги ремонтировать...
    -Так у них и своего угля для этих целей хватает...