Российский уголь побьет советский рекорд

На полях конференции ООН по изменению климата, прошедшей в польской Катовице, на фоне призывов к декарбонизации президент Польши Анджей Дуда прямо заявил о недопустимости отказа от угля:





В Польше нет плана отказаться от угля. Уголь - наш стратегический ресурс. У нас есть запасы на 200 лет вперед. Нам сложно отказаться от угля, благодаря которому поддерживается наш энергетический суверенитет.


При этом его слова явно контрастируют с фактическим положением дел. Импорт энергетического угля в Польше за первые девять месяцев текущего года почти удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив 11,8 млн. т, большинство из которых поступили из России.

В то время как правящая партии закона и справедливости (PiS) заявила, что намерена снизить зависимость от российской нефти и газа, импорт угля из России, поднявшись с 5,2 млн. т, вырос до 9,3 млн. т с начала года.

Ежегодный импорт угля в Польше уже увеличился в 2017 году до почти 13 млн. тонн с 8,3 млн. в 2016 году, поскольку внутреннее производство сократилось из-за ограниченных вложений в контролируемые государством шахты. На этом фоне Польша обратилась к Соединенным Штатам с просьбой об увеличении поставок. За первые три квартала текущего года импорт энергетического угля из США увеличился до 771 253 тонн с 151 083 тонн годом ранее.

Уголь имеет фундаментальное значение для Польши, так как она генерирует большую часть своей электроэнергии из угля. При этом PiS взяла курс на постепенное сокращение доли угля в производстве электроэнергии примерно до 60 % к 2030 году с текущих 80 %.
До начала переговоров по глобальному климату министерство энергетики объявило, что планирует построить новую угольную шахту в качестве частичного ответа на рост импорта и сокращение собственного производства. Добыча каменного угля в Польше упала до 66 млн. т в прошлом году с 71 млн. т в 2016 году.

В последние годы заметен переход целого ряда европейских стран на российский уголь. Фактически он завоевал лидирующие позиции на немецком рынке. По всей видимости, это связано с меньшей себестоимостью его добычи и переходом на альтернативную энергетику в промышленно развитых странах. На этом фоне Россия готовится в 2018 году побить советский рекорд: 420 млн. т угля было добыто в 1988 году. В первую очередь это связывается с увеличением мирового спроса на данный товар.

Однако, как в Германии, так и в Польше, российским поставщикам угля приходится сталкиваться с конкурентами из США, интересы которых лоббирует глава Белого дома.
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: http://ncoal.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти