Опробовано на России: во Франция началась революция Facebook

С активной ролью социальных сетей, широко задействованных во время «арабской весны» и протестов 2011 и 2012 годов в России, теперь столкнулась Франция, которую сотрясают выступления «желтых жилетов». Facebook служит каналом, по которому гнев людей выливается на улицы. Об этом сообщает Bloomberg.

Опробовано на России: во Франция началась революция Facebook




Автор статьи Леонид Бершидский пишет, что в конце 2011 года он принял участие в проходивших в РФ протестах после «фальсифицированных» парламентских выборов:

Facebook играл центральную роль в их организации


Благодаря этой платформе, принадлежащей США, в РФ расширялись «бесконтактные протестные сети», благодаря которым распространялись мемы, подпитывающие народное негодование. Как и в случае с «арабской весной», Facebook и другие платформы заставляли людей серьезно волноваться о вещах, которые ранее просто беспокоили их.

Они посеяли неистовство там, где было просто ворчание

- отметил Бершидский.

Теперь это происходит во Франции. Все началось с решения правительства ввести акцизы на 6,5 центов за литр дизельного топлива и на 2,9 цента за литр бензина, что было сущими копейками. Однако Facebook смог мобилизовать протестные настроения, которые в итоге вылились в городские бунты. В минувшие выходные 133 человека получили ранения, в том числе 23 сотрудника полиции.

В короткий срок во Франции на арену вышли новые лидеры общественного мнения. Одним из них является Maxime Nicolle, также известный как Fly Rider, 31-летний уроженец Бретани, который регулярно транслировал через Facebook Live жестокое подавление протестов. Он стал одним из восьми представителей аморфного движения, уполномоченных вести переговоры с правительством.

Администраторы групп на Facebook, чьи прерогативы постоянно увеличиваются Цукербергом, являются новыми посредниками, процветающими на руинах профсоюзов, ассоциаций или политических партий

- пишет журналист Винсент Глад.

Первоначальные требования состояли в отмене налога на топливо для автомобилистов, введении минимального налога на добавленную стоимость на продукты питания, снижении штрафов за нарушения правил дорожного движения, сокращении оплаты труда выборных должностных лиц и в более эффективном регулировании государством расходов. Теперь же люди требуют роспуска парламента и отставки Макрона.

Со своей стороны добавим, что Запад в своих попытках посеять хаос в странах, вызывающих у него раздражение, сам столкнулся с изобретенным им оружием. События во Франции, уже окрещенные Bloomberg «революцией Facebook», являются очередным примером недальновидности западных государств, рьяно отстаивающих «свободу и демократию» в «тираниях». Россия, Ближний Восток и почему-то не указанная обозревателем Украина стали полигонами, на которых было опробовано оружие, теперь обращенное против его создателей.
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: https://www.capital.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти