Горы боливийского лития: где России взять стратегический ресурс

Боливия, одна из беднейших стран, занимает второе место в мире по запасам минералов, необходимых для электромобилей. В расположенных здесь «горах» лития нуждаются производители электроники и автомобильных аккумуляторов. Его наибольшие запасы сконцентрированы на территории высохшего соляного озера Уюни, расположенного на юге страны.


Погрузка грунта с литием, Уюни, Боливия




Сверху эта обширная область кажется такой белой, что она ошибочно принимается за гигантскую снежную равнину. Соль кристаллизуется в сухое время года, образуя миллионы плитчатых шестиугольников, которые занимают площадь, большую, чем Коннектикут.

Боливийское правительство стремится использовать глобальный голод на литий. Его конечная цель – превратить страну в одного из основных производителей батарей, без которых не обойдется стремительно растущий парк электромобилей.

Боливия станет важным действующим лицом на мировом рынке лития в течение четырех или пяти лет. И мы не планируем останавливаться на этом

- заявил Хуан Карлос Мотенегро, глава госкомпании YLB.


"Горы" лития, Уюни, Боливия


Первоначально власти стремились наладить производство собственными силами. Однако в итоге в текущем году удалось выпустить лишь 250 тонн карбоната лития. При этом, согласно принятым планам, в течение пяти лет предполагается увеличить производство до 150 тыс. т, что составит, согласно прогнозам, примерно 20% мирового объема.

В настоящее время литий добывается, главным образом, в Австралии, Чили и Аргентине. В Боливии имеется около 9 млн. т запасов, которые никогда не добывались в коммерческом масштабе. Западных инвесторов отпугивает позиция властей, которые намерены увидеть «литиевую Toyota, изготовленную в Боливии».


Испарительные бассейны в Сан-Педро-де-Атакама, Чили


Президент Эво Моралес национализировал углеводороды, основной источник дохода, а также электроэнергетику и телекоммуникации. Он пообещал «проводить индустриализацию с достоинством и суверенитетом». С его слов, «сырой» литий не будет использоваться иностранными корпорациями; вместо этого он будет перерабатываться контролируемыми государством предприятия в Боливии и здесь же превращаться в аккумуляторы.

Боливия откровенно представляет риск в сравнении с другими частями мира для инвестиций в литий

- полагает Крис Берри, аналитик и основатель исследовательской фирмы House Mountain Partners LLC.


Уюни, Боливия


Возможно, что этим объясняются активные контакты с российским руководством. Вложения из РФ на фоне требовательных западных инвесторов отличаются стабильностью, мягкими условиями кредитования, учетом национальных интересов. В июне Моралес встречался в Москве со своим коллегой Владимиром Путиным. Тогда был запущен переговорный процесс касательно участия России в разработке месторождений лития.

«Газпром» не единственная компания, которая проявляет интерес к работе в вашей стране. Здесь есть интерес и в области электроэнергетики, машиностроения, в некоторых высокотехнологичных секторах

- заявил Путин по итогам встречи, состоявшейся уже 23 ноября.

Если сторонам удастся договориться, то Россия может получить надежного поставщика как лития, так и изделий из него. Тем более, что без него не сможет обойтись инновационная индустрия, развитием которой активно занимаются российские власти.
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: https://www.bloomberg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 5 декабря 2018 08:48
    +1
    Как бы не получилось как всегда, как с Роснано...