«Пересмотрим итоги Второй мировой»: США заявили о новом мировом порядке

Майк Помпео, главный дипломат президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, во вторник выступил с заявлением, в рамках которого пообещал создать новый демократический мировой порядок. С его слов, он предусматривает, что Вашингтон будет укреплять или отменять действующие международные соглашения, в зависимости от того, считает ли он нужным оказывать воздействие на «плохих игроков», вроде России, Китая и Ирана.





Госсекретарь пояснил, что Трамп не отказывается от глобального лидерства, но намерен пересмотреть систему, сложившуюся по итогам Второй мировой войны. Вместо работы в рамках многосторонних институтов, заложенных в фундамент послевоенной системы, президент собирается перейти к непосредственным отношениям с суверенными государствами.

В лучших традициях нашей великой демократии мы сплотим благородные народы, чтобы создать новый либеральный порядок, который предотвратит войну и приведет к большему процветанию. Мы действуем, чтобы сохранить, защитить и продвигать открытый, справедливый, прозрачный и свободный мир суверенных государств

- заявил Помпео.

С его слов, Трамп уже заставил Всемирный банк и Международный валютный фонд прекратить финансирование таких стран, как Китай. При этом, как утверждает Помпео, Трамп реформирует либеральный порядок, а не уничтожает его. Он привел в пример решение Великобритании о выходе из Евросоюза в качестве знакового события для наднациональных организаций, которые не могли эффективно работать.

Наша администрация ... законно покидает или пересматривает устаревшие или вредные договоры, торговые и другие международные соглашения, которые не соответствуют нашим суверенным интересам или интересам наших союзников

- отметил глава Госдепа.

Как полагает американское издание Reuters, одной из ближайших жертв новой американской политики станет Россия, а именно заключенный во время СССР договор об ограничении ракетных вооружений. Если Москва не приведет в порядок свои войска, то следует ожидать разрыва оформленных в 1987 году договоренностей.

Рассуждая в понедельник о политике Трампа, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини предупредила мировую общественность об угрозе «господства джунглей», которое заменяет верховенство закона. По всей видимости, США устраивает такое положение дел, когда им закон не писан, в каком формате он бы не был принят.
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: https://www.reuters.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 6 декабря 2018 09:06
    +3
    Совершенно глупая затея объявлять себя недоговороспособным, а потом вещать, что "они готовы сплотить благородные народы". Каким образом будут сплачивать? Видимо только оккупационной администрацией.
  2. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 6 декабря 2018 13:09
    +3
    Ничего нового ! Были УЖЕ желающие установить новый мировой порядок ! Жаль только , что на города и головы ОВ , во время 2-й мировой , НЕ упала не одна бомба ! Очень ЖАЛЬ !
    1. vik669 Офлайн
      vik669 (vik669) 6 декабря 2018 20:16
      +1
      намерен пересмотреть систему, сложившуюся по итогам Второй мировой войны

      - да уж после начала Третьей мировой войны, некому, да и негде, и не с кем будет пересмотреть систему, по причине отсутствия таковой. И неужели эти тупые опять мечтают отсидеться за океаном - но это исключено. И 300-летие некому и негде будет праздновать то!