Шанс для России: открывается доступ к африканским алмазам

Правительство Зимбабве может позволить иностранным инвесторам держать в своей собственности контрольные пакеты акций алмазных рудников при условии, что часть добываемой на них продукции будет зарезервирована за отечественными перерабатывающими мощностями.

Шанс для России: открывается доступ к африканским алмазам




Устранение ограничения, наложенного на зарубежную собственность, послужило бы сигналом для инвесторов. Они смогли бы убедиться, что новый президент страны Эммерсон Мнангагва серьезно относится к своему обещанию возродить добычу полезных ископаемых, которая переживает спад после правления предшественника Роберта Мугабе. Текущее правительство, согласно ранее озвученным планам, намерено достичь добычи алмазов в объеме 12 млн. карат к 2023 году по сравнению с прогнозируемыми 3,5 млн. в этом году.

Власти рассматривают возможность аннулирования требования, в соответствие с которым алмазные рудники должны на 51 процент принадлежать отечественным инвесторам. Об этом во вторник сообщил министр информации Мангалисо Ндлову. В прошлом году в Зимбабве для большинства шахт было отменено данное правило, но обозначенное ограничение было сохранено для производителей алмазов и платины.

При этом драгоценные камни должны будут передаваться государству для сортировки и оценки, пояснил Ндлову. С его слов, частные компании также должны будут направлять 10 процентов своих драгкамней на местную переработку.

В данной южноафриканской стране работают две алмазодобывающие компании – Murowa Diamonds, подразделение RioZim Ltd, и принадлежащие государству Консолидированные алмазные рудники. При этом стремление существенно нарастить добычу заставило власти расширять список игроков на этом рынке и усиленно искать возможных инвесторов на международной арене, в частности, в лице России.

РФ после свержения Мугабе активно контактирует с местным руководством, которому помогла прийти к власти в ходе выборов. В частности, в марте 2018 году страну посетил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. С его слов, в фокусе Москвы находятся вопросы, связанные с добычей и обработкой алмазов, освоением платиновых месторождений и военно-техническим сотрудничеством.

Тогда были достигнуты предварительные договоренности о создании специальной экономической зоны в Зимбабве. Местный парламент одобрил соответствующий законопроект 10 ноября. При готовности открыть неограниченный доступ к своей алмазной «сокровищнице» власти Зимбабве получают реальный шанс привлечь российский капитал, в то время как бизнес из РФ – приобрести богатую сырьевую базу.
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: https://zoomzimbabwe.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 5 декабря 2018 18:33
    -1
    Читаешь этот интернет-ресурс и понимаешь, скоро уж мы заживем "по новому": из Венесуэлы к нам потечет золото, Зимбабве завалит нас алмазами, всемирное потепление вообще всячески "озолотит" нас и т.д. Что суетиться, модернизации тут с инновациями, надо только немного подождать?
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 7 декабря 2018 18:09
    +1
    -Статейка ...дюже интересная.., только одно непонятно... -а зачем России африканские алмазы..? -России ...дай Бог...-свои (алмазы России) переработать .., огранить ... довести до ума и выставить на мировых алмазных аукционах...
    -Как проект...- мировая алмазная биржа в России... до сих пор ...-так и не реализован...
    -И нет особых надежд на это ...в "ближайшем будущем"... -Да и российская огранка алмазов ...-не самая лучшая... ...Большую часть добытых алмазов, около 65-70% наша АЛРОСА реализует на Антверпенской алмазной бирже...
    -Бельгия.., Индия.., Объединенные Арабские Эмираты... -прочно и всецело лидируют в этой области...
    -И чего это России пытаться "возрождать алмазный промысел" в африканской Зимбабве и вкладывать туда деньги...