Кого поддержать в нефтяной войне? Метания саудовского принца

ОПЕК и ее союзники продолжали вести переговоры в Вене в среду по объемам возможного сокращения добычи нефти, когда президент США Дональд Трамп призвал организацию держать краны открытыми и снижать цены.





Всего за один день до критически важного саммита ОПЕК большинство производителей ясно дали понять, что они согласны с необходимостью сокращения добычи «черного золота» вопреки позиции США. Трамп ясно сформулировал свои ожидания, заявив, что «мир не хочет видеть и не нуждается в более высоких ценах на нефть!».

Я думаю, мы сможем заключить сделку [по уменьшению добычи]

- заявил Мухаммед Аль-Румхи, министр нефти Омана, не входящего в ОПЕК.

В последний раз, в конце 2016 года, когда ОПЕК согласилась сократить объем производства, оно снизилось на 1,8 млн баррелей в день. Сейчас заявляется, что в следующем году потребуется сокращение на 1,3 млн баррелей, что аргументируется замедлением роста спроса при увеличении производства сланцевой нефти в США.

В частных беседах делегаты ОПЕК заявили, что между Россией и Саудовской Аравией по-прежнему ведутся споры. Как полагают в Эр-Рияде, предложение Москвы сократить свою добычу на 150 тыс. баррелей ляжет на королевство чрезмерным бременем, требуя более равноправного партнерства. Споры осложняет то обстоятельство, что обе страны в последние месяцы увеличили свое производство до почти рекордного уровня. В настоящее время королевство добывает от 11 млн до 11,2 млн баррелей нефти в день.

Любое окончательное решение потребует благословения президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана

- полагает издание Bloomberg.

Сближение двух лидеров уже продемонстрировал саммит «Большой двадцатки», состоявшийся в Аргентине. Обрушившаяся на саудовского принца со всех сторон критика была компенсирована повышенным дружелюбием Путина, который своим поведением в итоге не допустил изоляции бен Салмана. Благодаря этому Россия может надеется на поддержку саудитов в вопросе снижения добычи и повышения цен.

Однако следует учитывать, что Трамп, не заинтересованный в российских инициативах, также играет важную роль. Саудовские политики могут неохотно выступить против него, так как после убийства журналиста американский президент является одним из немногих оставшихся в строю союзников принца Мухаммеда в Вашингтоне.

В этих условиях принцу необходимо, прекратив метания, определиться, кого он поддержит в развернувшейся между Россией и США нефтяной войне.
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: https://www.bloomberg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 6 декабря 2018 09:27
    +1
    Этот принц вещал о падении добычи нефти в России и уходе с рынка?