Как Ближний Восток «ухаживает» за Путиным: новое место РФ в регионе

В уходящем году Москву посещали лидеры многих стран – президенты, премьер-министры, короли и принцы с намерением встретиться с главой России Владимиром Путиным. Среди них были ближайшие союзники Соединенных Штатов, которые, как можно было ожидать, посвятят свое время пребыванию в Белом доме, а не в Кремле. Данный разворот вызван тем, что на Ближнем Востоке восходит новая власть и за ней необходимо ухаживать.





Спустя три десятилетия после распада СССР, когда Соединенные Штаты оказались бесспорной сверхдержавой на Ближнем Востоке и в Северной Африке, возрождающаяся Россия возвращается. Под личным руководством Путина Россия готова бросить вызов доминирующей роли США в регионе.

Российские нефтяники, оружейные торговцы и финансисты разбежались по всему региону, заключая сделки на миллиарды долларов, возрождая старые отношения и создавая новые связи на пространстве от Ливии до Персидского залива. Старт этому был дан начатой Россией сирийской кампанией. Вторгшись на Ближний Восток, Москва заставила считаться с собой все страны – Израиль и Иран, Катар и Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию. В итоге Кремль начал вникать во все значимые проблемы региона, такие как война в Йемене, арабо-израильский конфликт, спор между Катаром и его соседями. Путин всем предлагал Москву в качестве площадки для урегулирования отношений.

Путин эффективно работает в роли регионального психоаналитика. Русские рады выслушать все стороны; каждый, кто хочет высказаться, будет с радостью услышан ими

- заявил политический эксперт из Лондона Малик Дахлан.

В 2018 году Москву посетил первый саудовский монарх – король Салман, который ранее принял главу Белого дома Дональда Трампа у себя на родине, но так и не нанес ему ответного визита. В преддверии своего визита в Вашингтон неожиданно в Кремле оказался эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани, за что получил упрек от Трампа. Со слов дипломатов, Мухаммед бен Заид Аль Нахайя, наследный принц эмирата Абу-Даби (близкого союзника США), этой весной отклонил приглашение в Вашингтон. Но зато в июне отправился в Москву, подписав с Путиным соглашение о «стратегическом партнерстве». Аналогичным договором завершился визит в Сочи египетского президента Абделя Фатх аль-Сисси, уже четвертый раз побывавшего в РФ (в отличие от посещения США).

Встречи дают Путину новые рычаги влияния. Его сердечное приветствие на саммите G20 саудовского принца Мухаммеда бен Салмана иллюстрирует личную связь главы России с региональными лидерами. США остается лишь, находясь в сторонке, ревниво поглядывать на складывание прочных отношений ближневосточных стран с РФ.
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: РИА Новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 6 декабря 2018 10:37
    +1
    Вполне вероятно, что саудовского принца с убийством журналиста в Турции подставили црушники, видя его теплые отношения с Путиным. У кого есть доступ к закрытой информации, могут расширить эту тему, или создать "утечку"...
  2. vev Офлайн
    vev (Евгений) 6 декабря 2018 11:30
    +1
    Современный мир, как никогда ранее, пронизан и зависим от влияния СМИ. Люди видят события в мире, своей стране исключительно сквозь призму СМИ. Консолидация общества или его разобщение, внедрение и пропаганда нужных ценностей и подача требуемой правящей элите информации, также находится в руках СМИ. И именно сейчас наибольшую значимость приобретает эта информационная структура, как инструмент внутренней и внешней политики. Солдат, берущий в руки оружие, должен быть уверен, что делает это ради высоких идей и вечных мировых ценностей. Человек, отдающий свой голос на выборах, также руководствуется благом для других людей (а значит - страны) и собственным набором ценностей и приоритетов, которые совпали с предвыборными обещаниями кандидата. Сейчас также важным является раскрытие и предание гласности документально подтверждённых фактов, а не следование эмоциям и перепечатывание чьих-то непроверенных сведений, даже из (якобы) "компетентных" или "достоверных" источников. России нужны союзники, ибо без союзников Россия останется действительно в изоляции. Со стратегической точки зрения это означает, что силы и средства стран НАТО могут быть целевым образом сосредоточены только на России. Друзья и на Востоке и на Западе сомнительные, каждый из которых за многовековую историю не раз становился врагом Руси и участвовал в открытой интервенции, а вот союзники могут быть везде, даже в США. "Как?,- скажете Вы, - Ведь нас там ненавидят!" Не совсем так. Политику, как известно, делают политики, а не народ. А посему, даже любой американский обыватель видит Россию сквозь призму своих СМИ, живёт в своём, изолированном информационном поле. Расширение информационного присутствия России в других регионах - считаю наиважнейшей задачей дня сегодняшнего.