Россияне оказались миролюбивы и практичны: исследование Bloomberg

Россия редко получала возможность избрать свой пантеон: героев часто «назначали» сверху. Недавно, однако, россиянам было разрешено выбрать уважаемых ими соотечественников, именами которых планируется окрестить 47 аэропортов страны.

Россияне оказались миролюбивы и практичны: исследование Bloomberg




Всенародное голосование, которое завершилось во вторник, не избежало вмешательства правительства, но оно предоставило аналитикам уникальный список. Перечень фигурирующих в нем лиц демонстрирует, что обычные россияне склонны быть аполитичными, довольно устойчивы к воздействию пропаганды, но также достаточно индифферентны к культуре. Данное мнение выразило американское издание Bloomberg.

Идея организации кампании по переименованию аэропортов принадлежала митрополиту Тихону, высокопоставленному православному священнику, который называется духовником президента РФ Владимира Путина.
Налицо было вмешательство административного ресурса в процесс голосования.

Когда мы начали реализацию этого проекта, было много разговоров о Сталине: Что, если Сталин выскочит сейчас? Что мы будем делать? Но Сталин нигде не фигурировал

- заявил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, что выглядит крайне подозрительно, учитывая тот факт, что в 2008 году Иосиф Сталин вошел в тройку национальных героев, получив 5,4 млн. голосов.

Возможно, самым важным результатом является то, что предпочтения россиян оказались явно не в пользу военных. Генерал Дмитрий Карбышев, замученный до смерти нацистами в 1945 году, одержал победу в Омске, но он скорее является мучеником, чем героем войны. Помимо Карбышева, прошли только два военачальника: Александр Суворов, который не проиграл ни одной битвы, и губернатор Восточной Сибири 19 века Николай Муравьев-Амурский.



Большинство вариантов отражают естественную склонность к почитанию видных местных жителей, независимо от их общенациональной известности. Нефтяные города Сибири и Татарстана выбрали советских геологов и управленцев, которые изучали углеводородное богатство регионов. Популярными были мужественные пилоты, исследователи и космонавты; даже те из них, что погибли при авариях, не считались несущими несчастья для аэропортов покровителями.

Царь Петр Великий и Екатерина Великая получили много голосов, отражая их прославление в советские годы и постсоветскую склонность вернуться к имперскому величию России. Последний царь Николай II выиграл в Мурманске благодаря кампании депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая указывала жителям, что его главный соперник, арктический исследователь Иван Папанин, также лично казнил «врагов народа»

Императрица Елизавета победила в Калининграде, бывшем немецком Кенигсберге, который она ненадолго завоевала в 18 веке. Против ее главного соперника, немецкого философа Иммануила Канта, местными патриотами велась жесткая кампания, в ходе которой была разрушена его статуя.

Поэты и писатели составляют самую большую группу победителей. Среди них наибольшие предпочтения получили Михаил Лермонтов и Александр Пушкин. Но результаты голосования также показывают неутешительное положение, в котором находится великая русская культура. Имена Льва Толстого, Федора Достоевского, Владимира Маяковского, Казимира Малевича, Павла Филонова, Петра Чайковского, Игоря Стравинского не фигурировали ни в одном из списков.

Российский пантеон героев, сформированный в результате голосования, отражает миролюбивую, практичную страну с сильно развитой местной идентичностью. Это угрюмая страна, которая не слишком гордится собой. И это точно не Россия текущих новостей. Проведенный опрос, возможно, показывает, что между людьми и их правительством нарастают расхождения и снижается доверие к пропаганде, ведущейся национальным телевидением.
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: https://www.bloomberg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег9999 Офлайн
    Олег9999 (Олег) 6 декабря 2018 11:42
    0
    Это голосование иначе как глумлением над свободой выбора электората и не назовёшь.
    Так что автору респект!
    А где референдум по вопросу пенсионной реформы? Где референдумы по жизненно важным для страны вопросам?
    Зато такие глобальные вопросов, как в какой цвет покрасить скамейки на тверской? - обязательно выносит я на всеобщее обсуждение, потом обязательно, перед покраской, брифинг и утверждение: большинством голосов цвет скамейки выбран- хаки! Здесь аплодисменты и фейерверк.
    Это как приговоренному к смертной казни вместо возможности апелляции предложить выбрать цвет верёвки, на которой его повесят.
    Это как все сто изменения законодательства о выборах или хотя бы соблюдения текущего, нам предлагают поучаствовать в шоу по переименование урн.
    Россияне, все на шоу! Жизнь это шоу, и относиться надо как к шоу! - наверно это счас вдалбливается в умы электорату.
    А победители попадут в рай.
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 7 декабря 2018 00:01
      0
      А минусуют наверно те, кто кроме цвета скамейки больше ничего выбрать не хочет? Просто взять ответственность за свою жизнь на себя?