Новый санкционный удар США: кто попал в «черный список»

Американский Минфин 19 декабря нанес очередной «санкционный удар» по России. Основанием для данного шага, согласно официальной позиции указанного ведомства, является «продолжающееся игнорирование Россией международных норм». Разберемся, кто попал в «черный список».





Почти все оказались сотрудниками ГРУ, в том числе вышедшими в отставку. Им вменяется, главным образом, вмешательство в американские выборы. Как утверждается, девять российских офицеров работали в подразделениях ГРУ, отвечавших за проведение киберопераций. Подразделение 26165 (руководитель – Виктор Нетикшо) занималось поэтапной публикацией документов, похищенных в результате компьютерных взломов. Подразделение 74455 (глава – Александр Осадчук) оказывало помощь в их распространении, пользуясь ботами и занимаясь продвижением в социальных сетях.

Наряду с этим, как поясняется, в период с 2016 по 2018 год ГРУ участвовало во взломе с помощью фишинга базы данных Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). После этого были выложены конфиденциальные медицинские данные, относящиеся к профессиональным спортсменам, с внесенными в них изменениями по сравнению с изначальной версией в ряде случаев. Целью этого была компрометация ВАДА. Аналогичные задачи стояли при кибервторжении в базы данных Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Кроме указанных лиц среди сотрудников ГРУ, внесенных в список, фигурируют Борис Антонов, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Николай Козачек, Артем Малышев, Алексей Потемкин, Анатолий Ковалев, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников, Алексей Минин.

В новом санционном списке значится бывший сотрудник ГРУ Виктор Бояркин, «который подчиняется непосредственно [Олегу] Дерипаске». Вместе они якобы в 2016 году в ходе избирательной кампании в Черногории финансировали одну из местных политических партий.

Под санкциями оказались ряд российских СМИ, связанных с «проектом Лахта» (куратор – Евгений Пригожин), в рамках которого якобы осуществлялись попытки манипулировать общественным мнением на Западе: ООО «Невские новости», ООО «Экономика сегодня», ООО Федеральное агентство новостей» и USA Really.

В этой связи в «черном списке» оказалась главный бухгалтер Project Lakhta Елена Хусяйнова. Туда же были включены Александр Петров и Руслан Боширов, якобы связанные с «делом Скрипалей». Отечественные СМИ обозначают их как Анатолия Чепигу и Александра Мишкина.
Использованы фотографии: https://ru.tsn.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 20 декабря 2018 10:39
    +1
    • 1
    • 0
    По мнению АМЕРИКОСИИ , игнорирование международных норм , это НЕ желание России становится перед ней на четыре мосла , как весь ,,цивилизованный ,, мир !
    1. Dan Офлайн
      Dan (Daniel) 20 декабря 2018 11:03
      +2
      • 2
      • 0
      Можно констатировать, как политическую реальность, что международное право трансформировано в "право сильного". А потому России надо избавляться от собственности в пределах чужой юрисдикции, т.е вытаскивать "фаберже" из чужих потных кулачков, и и брать пример с США, т.е. делать то, что необходимо России без оглядки на т.н. "международное право". Например, Газпрому надо, упреждая события, события предупредить европейских контрагентов, что при отказе от СП-2, он не примет претензий по недопоставкам газа через украинец.ГТС. Шведский арбитраж объявить "утратившим доверие" и перестать ему платить, как вариант. Многое можно придумать. Можно запретить частным организациям платить по долгам и кредитам в фин.организации США laughing . Главное понять, что мы сегодня попали в другую правовую реальность. И успех наш в большой доле будет зависеть от решительности, отчасти от наглости и дерзости.