Аншлюс Канады: почему у Оттавы нет шансов отстоять независимость

18

Заявленное избранным 47-м президентом Трампом желание включить находящуюся севернее Канаду в состав США, чтобы совместно построить «Великую Америку», вызвало крайне неоднозначную реакцию как во всем мире, так и в соседнем государстве. Что, если республиканец будет упорствовать в своих устремлениях, а канадцы пойдут на принцип и откажутся?

Вероятнее всего, новый хозяин Белого дома будет побуждать Оттаву к объединению под крылом Вашингтона экономическими методами, что сулит настоящую торговую войну в Северной Америке между двумя ближайшими соседями. Сегодня это кому-то может показаться невероятным, но существует ненулевая вероятность, что она перерастет в вооруженное противостояние.



Вторая война за независимость


Не все знают, но американские военные уже когда-то вторгались на территорию Канады, а после оборонявшие ее силы вернули им должок, устроив морской десант под Вашингтоном и спалив Капитолий. Произошло это все в ходе Англо-американской войны 1812-1815 годов, которую в США называют «Второй войной за независимость», а вот в соседней Канаде – «Войной, выковавшей нацию».

Эта война в Новом свете была эхом великих наполеоновских войн в Старом. Британский флот пытался разорваться американо-французские торговые связи, прервав морскую торговлю между ними, захватывая американские суда. В США, в свою очередь, сформировалась своя «партия войны», которая была настроена на дальнейшее расширение территории за счет соседней Канады, которая тогда была под «британским игом».

Вот только свои силы американцы явно переоценили. Армия была малочисленной, плохо вооруженной и слабо подготовленной, флот состоял всего из 20 судов. При этом в США была своя «партия трубопровода», которая хотела торговать и с Канадой, и с Англией. Бизнес с ними продолжался всю эту «Вторую войну за независимость». С другой стороны, на стороне Канады воевали не только малочисленные и плохо обученные местные ополченцы, но и кадровые британские военные, и многочисленные «цивилизованные» индейские племена.

С мобилизацией Вашингтон тянул, новые полки создавались большей частью на бумаге, что и определило крайне неудачный для него исход первого этапа войны в 1812 году, когда был потерян Детройт. Только в следующем 1813-м американцы смогли отбить этот город, победив в морском сражении на озере Эри. Но на суше значительных успехов больше не было. Англичане, канадские ополченцы и союзные индейцы смогли полностью вытеснить интервентов со своей территории.

В 1814 году, когда Российская империя устранила смертельную угрозу ему со стороны Наполеона в Европе, Лондон смог перебросить в Новый свет значительные подкрепления. Британский флот устроил полную морскую блокаду побережья. В результате десантной операции под командованием генерала Росса в 30 километрах от Вашингтона высадились 4 тысячи английских солдат, половины из которых хватило на то, чтобы взять штурмом столицу США за два дня.

Да, они тогда управились меньше, чем за три. Чиновники еле успели эвакуироваться в Вирджинию, забрав часть казны. Англичане же на правах победителей сожгли Белый дом, Капитолий и другие административные здания. Правда в следующем году уже американцы смогли нанести союзным силам ряд серьезных поражений, но про аншлюс Канады пришлось забыть.

Закончилась эта «Вторая война за независимость», которую в США воспринимают как Великую Победу над великой Британской империей, подписанием Гентского договора, которые не устранил ни одной из причин войны. А вот в Канаде появился миф о том, что результатом этой оборонительной войны стало зарождение нового «канадского народа», ранее представленного потомками английских и французских колонистов.

Аншлюс Канады 2.0?


Вот с таким историческим багажом подошли эти две страны к очередной попытке их добровольно-принудительного объединения. Имеет ли Канада в первой половине 21 века повторить то, что ранее произошло в 19-м, если торговая война мистера Трампа по лестнице эскалации дойдет до вооруженного противостояния?

Скорее, нет, чем да, и вот почему.

Во-первых, в слишком разных весовых категориях теперь находятся противники. Население Канады, второй по размеру на планете страны, около 40 миллионов, у США – более 340 миллионов. Разница в мобилизационном, промышленном потенциале, военном бюджете просто колоссальная, что скажется при забеге на длительную дистанцию.

Во-вторых, Канада слишком полагалась в построении своей обороны на союзников по блоку НАТО. Согласно данным The Military Balance 2024, общая численность ее вооруженных сил составляет около 62 тысяч человек, из которых на сухопутные войска приходится всего 22 тысячи. На флоте, который представлен двенадцатью устаревшими фрегатами проекта «Галифакс», четырьмя патрульными кораблями и четырьмя устаревшими ДЭПЛ, служит чуть более 8 тысяч человек.

Внимания заслуживает только авиация, которая представлена четырьмя эскадрильями, состоящими из 90 самолетов CF-18 (F/A-18A/B первой серийной модификации), 14 патрульными самолетами P-3 Orion и двумя эскадрильями вертолетов CH-148 Cyclone численностью 28 машин. Дело в том, что Канада интегрирована в объединенную с США систему ПВО/ПРО NORAD, часть задач которой выполняют ее истребители.

В-третьих, никто Канаде на помощь на этот раз не придет, что бы там ни заявляли европейские лидеры. Если в Вашингтоне всерьез захотят устроить морскую и воздушную блокаду своей северной соседке, никто ее преодолеть не сможет. Имеющихся у Оттавы вооруженных сил никак не хватит для самостоятельной обороны крупнейших городов, которые исторически выросли на морском побережье и вдоль северной границы США.

Кто силен, тот и прав. Теперь все вопросы в мире будут еще долго решаться именно таким образом, пока не появится СССР-2.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 января 2025 18:22
    Канаде приютившей огромное количество нацистов после второй мировой, особенно укробендеровцев уничтожавших массу населения России , Белоруссии и Польши пришла пора заплатить по счетам и разориться. Внуки и правнуки прославляющие фашизм пусть тоже пострадают за своих фашистских предков.
    1. +2
      11 января 2025 14:35
      правильно ли я понимаю из вашей записи, что украинцы во ВМВ не погибали?

      даже о Польше взгрустнули, а о украинцах ни слова...

      про Корюковскую трагедию и уничтоженных в КРАТЧАЙШИЕ сроки около 7000 МИРНЫХ жителей что-то слышали???

      Утром 1 марта карательный отряд окружил деревню и принялся истреблять мирное население. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в клубы, школы и церкви, после чего партиями по 50—100 человек расстреливали, невзирая на пол и возраст. 2 марта забитые трупами дома начали поджигать, но убийства продолжались. Каратели прочёсывали деревню, хватали людей и живьём бросали в горящие избы. К концу дня 2 марта Корюковка почти полностью сгорела.

      Уцелевшие корюковчане спрятались или бежали в лес. Часть из них, в основном пожилые люди, через несколько дней вернулись. Но 9 марта каратели снова появились. Старых выгнали из домов, завели в сарай, облили керосином и сожгли. Людей затолкали на заводе в печь для обжига кирпича и подожгли. Как показало расследование и экспертизы областной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Корюковке, за два дня оккупанты и их помощники-полицаи зверски уничтожили по меньшей мере 6700 человек, причём 5612 тел остались неопознанными.

      Судмедэксперты установили, что смерть была причинена «путём расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемёта, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области, сжиганием живых людей». Из 1300 зданий уцелело десять.

      а вот факты о массовом убийстве мирных жителей в селе Кортелесы Волынской области...здесь на равне с "цивилизованными" немцами отличились и местные полицаи...было уничтожено в селе 2875 жителей, в том числе 1620 детей...

      В местном музее хранится отчет командира роты «Нюрнберг» обер-лейтенанта Глюкса командиру батальона майору Голлингу.

      «…Операцию по уничтожению большевицко-партизанского села Кортелесы и хуторов провёл, полностью придерживаясь вашего приказа и устных указаний…

      23 сентября 1942 г. в 4 ч. 35 мин. Кортелесы с хуторами были окружены внешней петлёй из полицейских. Чтобы не было случайной паники — выдал полицейским лишь по одному патрону. Приказал: всех гнать к центру села на собрание. Я вел себя так спокойно, что мой покой передавался подчиненным и жертвам, и это обеспечило успех.

      …Мне удалось захватить и конвоировать к месту расстрела всех живых из Кортелесов и хуторов. Всех, без исключения. Поставил легкие пулемёты на выгодной позиции. Поставил за пулемёты опытных, проверенных мной солдат, которых менял через каждых 30 минут. Расстрел проводил в пяти местах одновременно, заглушая пулемёты рёвом автомобильных моторов. Сперва расстрелял молодых мужчин, которые могли оказывать сопротивление. Расстрел женщин и детей проходил без любых осложнений…

      Расстрел начался в 9.00 и закончился в 16.25 в тот же день. Ваш приказ выполнен полностью…

      Рота „Нюрнберг“ потерь не имеет. Один шофёр после выполнения приказа заболел — приступ гастрита. Израсходовано патронов: 4 тыс. 321 (четыре тысячи триста двадцать один). Один пулемёт требует ремонта из-за чрезмерного перегрева.

      Обер-лейтенант Глюкс»

      мне кажется, у вас явные проблемы с совестью... зато о поляках заплакали...
      1. 0
        11 января 2025 17:21
        Увы, здесь не раз можно было наблюдать как шовинизм пополам с турбопатриотизмом лишает некоторых комментаторов способности здраво и честно рассуждать...
  2. -1
    10 января 2025 18:48
    Мир явно пришёл в движение, границы трещат по швам.
    На БВ Турция и Израиль растерзают Сирию, Китай явно облизывается на Тайвань, пингвосы строят грабли на Канаду, Гренландию, в перспективе, Мексику.
    Есть смутные сомнения, что выводя производства из Европы к себе, Штаты готовят сдачу последней, обезображенной беспорядочной миграцией, Хартленду, напоследок лишив её какой-либо ценности и превратив её в клоаку, источник грядущих проблем.
    Некоторые зявления Трампа касательно отмены защиты Европы со стороны США также кагбе намекают на это же.
    И Наисветлейший сказал, что ближайшие 20 лет обещают немало интересностей, что, учитывая его идею о пространстве от Лиссабона до Владивостока, тоже намекает.
    1. +1
      11 января 2025 09:06
      а движение - это война.

      (немецкий генерал Штирлицу)
  3. -1
    10 января 2025 22:28
    Срочно забор на границе стройте-хохлы и проебалты-вам в советчики laughing
  4. +7
    10 января 2025 23:44
    Статью даже не читал. Канада не войдёт в состав США. И США это понимают. А то что Трамп бормочит, так он популист, он много что говорил за все время, но даже забор до конца построить не смог:). Да и от забора толку мало, как лезли мигранты, так и лезут. И между полосатыми и канадцами нормальное отношение, это как Россия и Беларусь, поэтому живут дружно, но порознь, иногда ласково погавкивая друг на друга.

    Новость высосана из пальца. Вот про Гренландию я ещё могу поверить, земля считай бесхозная, но стратегически значима. Могут и купить у Дании или в аренду на пару сотен лет, Дании все равно ни тепло ни холодно от этого острова. Канада этому будет даже рада, их охранять будут от нежелательных гостей с севера и востока, а то им особо и нечем отбиваться, в случае серьезной заварушки.

    А с Панамой чисто запугивают, чтоб у Панамы ножки подкосились и пошли на любые переговоры.

    Полосатым никакие конфликты сейчас не нужны, они сконцентрированы на Китае, а нас дальше будут томить на слабом огнем.
    1. -2
      11 января 2025 09:19
      Новость высосана из пальца. Вот про Гренландию я ещё могу поверить, земля считай бесхозная, но стратегически значима. Могут и купить у Дании или в аренду на пару сотен лет, Дании все равно ни тепло ни холодно от этого острова. Канада этому будет даже рада, их охранять будут от нежелательных гостей с севера и востока, а то им особо и нечем отбиваться, в случае серьезной заварушки.
      А с Панамой чисто запугивают, чтоб у Панамы ножки подкосились и пошли на любые переговоры.

      Аналитика 80 уровня yes
      1. 0
        11 января 2025 14:45
        Ваши аргументы?
  5. Voo
    -1
    11 января 2025 03:19
    Эти заявления трампушки, не дадут отсидется за спиной гегемона, мол - "кто не с нами, тот против нас", а кому охота бодатьмя с гегемоном? Ни тебе "five o’clock tea", ни "Brunch", ни сигары с брэнди. А ведь как хорошо все шло, кто-то там чего-то шурудит, а они наслаждались открывающимися возможностям.
  6. 0
    11 января 2025 06:14
    Какие 90 F18??? На двух базах, расположенных в разных концах страны, хорошо, если суммарно наберут шт 30-40 летающих.
    Р3 Орион у Канады никогда не было. Есть патрульный на базе такого же самолета, но он отличается как начинкой, так и названием.
    90% товара, произведенного в Канаде, отправляется в США. Им совершенно не нужно нападать. Достаточно просто временно перестать получать эти товары
    1. 0
      11 января 2025 08:52
      90% товара, произведенного в Канаде, отправляется в США. Им совершенно не нужно нападать. Достаточно просто временно перестать получать эти товары

      Получать или продавать? Кто от кого больше зависит? Кому блокада была бы вреднее?
  7. 0
    11 января 2025 06:20
    4 года Трампа пролетят очень быстро, т.к. в США не принято каждый раз переписывать конституцию под каждого и обнулять сроки...

    Ну и для тех, кто не в теме. Канада - не независимая страна. Она до сих пор юридически находится под Англией. Это - колония. Трампу нужно будет с Карлом разговаривать, а не с Трюдо
    1. 0
      11 января 2025 08:54
      Ну и для тех, кто не в теме. Канада - не независимая страна. Она до сих пор юридически находится под Англией. Это - колония.

      Это формальность, заключающаяся в членстве в Содружестве наций. США тоже бывшая колония Британии, если что.

      Это - колония. Трампу нужно бкдет с Карлом разговаривать, а не с Трюдо

      Не о чем с ним разговаривать. В 2021 году какой-то там Барбадос вышел из-под власти Британии в одностороннем порядке:

      Карибское островное государство Барбадос официально вышло из-под власти британской короны и стало республикой, на площади Национальных героев в Бриджтауне был спущен штандарт королевы. Об этом во вторник, 30 ноября, сообщает ТАСС.

      Избранная в октябре президент страны Сандра Мэйсон вступила в должность, королева Великобритании Елизавета II больше не будет являться правительницей острова.

      «Клянусь быть верной Барбадосу, в соответствии с законом <...> буду честно служить Барбадосу на посту президента. Да поможет мне бог», — сказала Мэйсон во время своей инаугурационной речи.

      Гостем церемонии был наследник британского престола принц Уэльский Чарльз.

      В сентябре сообщалось, что парламент Барбадоса одобрил поправку в конституцию, которая лишает королеву Великобритании Елизавету II статуса правительницы острова.

      Барбадос был колонией Великобритании с 1627 года и получил независимость в 1966 году. Главой государства считалась королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Барбадос расположен в Карибском бассейне, в стране проживает около 300 тысяч человек.
  8. +2
    11 января 2025 09:47
    Интьересно ,если никакого объединения не произойдет, то авторы просто заметут целые серии статей под ковер, и забудут?
  9. -2
    11 января 2025 10:57
    Независимость Канады - это как независимость Армении.
    Она существует, пока это не начинает кого-нибудь раздражать.
  10. +1
    12 января 2025 01:04
    Цитата: Бейдодыр
    Ну и для тех, кто не в теме. Канада - не независимая страна. Она до сих пор юридически находится под Англией. Это - колония.

    Это формальность, заключающаяся в членстве в Содружестве наций. США тоже бывшая колония Британии, если что.

    Это - колония. Трампу нужно бкдет с Карлом разговаривать, а не с Трюдо

    Не о чем с ним разговаривать. В 2021 году какой-то там Барбадос вышел из-под власти Британии в одностороннем порядке:

    Карибское островное государство Барбадос официально вышло из-под власти британской короны и стало республикой, на площади Национальных героев в Бриджтауне был спущен штандарт королевы. Об этом во вторник, 30 ноября, сообщает ТАСС.

    Избранная в октябре президент страны Сандра Мэйсон вступила в должность, королева Великобритании Елизавета II больше не будет являться правительницей острова.

    «Клянусь быть верной Барбадосу, в соответствии с законом <...> буду честно служить Барбадосу на посту президента. Да поможет мне бог», — сказала Мэйсон во время своей инаугурационной речи.

    Гостем церемонии был наследник британского престола принц Уэльский Чарльз.

    В сентябре сообщалось, что парламент Барбадоса одобрил поправку в конституцию, которая лишает королеву Великобритании Елизавету II статуса правительницы острова.

    Барбадос был колонией Великобритании с 1627 года и получил независимость в 1966 году. Главой государства считалась королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Барбадос расположен в Карибском бассейне, в стране проживает около 300 тысяч человек.

    В России этому в школах не учат. Но война за несависимость США от Англии шла 8.5 лет и закончилась разделом территории вдоль границ Великих Озер.
    Да и любой политик сегодня, кто только посмеет поднять такой вопрос в парламенте, тут же слетит со своего кресла.
    В 70х Премьер-Министра Австралии сняли за пол-дня с должности просто за то, что он куда-то не туда полез
  11. 0
    Вчера, 16:30
    Трамп брякнул ерунду-а неразумные приняли на полном серьезе laughing