Россия опять пошла наперекор Западу

«Возмутительным» сочла поведение России в Совете Безопасности ООН американский дипломат Келли Карри. В своей гневной речи она призвала СБ «не закрывать глаза» на российские действия. Поводом к такому бурному возмущению стал тот факт, что в Совбезе не состоялось заседание, посвященное теме прав человека в Сирии. Такое мероприятие пытались инициировать США Британия, Франция. Их поддержали Кувейт, Перу, Нидерланды, Польша и Швеция. По их плану, должен был выступить по данной теме верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.



Нетрудно догадаться, что если бы оно состоялось, то на нем звучали бы сплошные обвинения в адрес официального Дамаска без учета нарушений прав человека боевиками «оппозиции».


Любой постоянный член СБ ООН обладает правом вето и может легко заблокировать любые решения, за исключением тех, что принимаются процедурным голосованием. Это относится, в частности, к вопросу включения в повестку дня новых пунктов. В таких случаях решение принимается большинством голосов. То есть, инициаторам заседания по правам человека в Сирии требовалось девять голосов членов СБ ООН.

Однако четыре государства проголосовали против: постоянные члены СБ Россия и Китай и непостоянные Боливия и Казахстан. Еще три непостоянных члена Совбеза воздержались: Экваториальная Гвинея, Эфиопия и Кот-Д'Ивуар. Таким образом, западной инициативе не хватило одного голоса «за». Председательствующий в Совбезе представитель Нидерландов Карел Ян Густаф ван Остером вынужден был констатировать:

Пункт повестки дня не был утвержден, так как не набрал нужное количество голосов


Как заявил заместитель постоянного представителя России в ООН Геннадий Кузьмин, Россия за несколько дней до голосования предупредила, что выступает против проведения предложенного странами Запада заседания. Главный аргумент против мероприятия — то, что Совет Безопасности ООН не является местом, где обсуждают подобные вопросы.

Мы не видим оснований для данного мероприятия, поскольку права человека не являются предметом в повестке дня Совета Безопасности. Для этого в Женеве работает Совет по правам человека. Одно лишь присутствие господина Раада аль-Хусейна в Нью-Йорке не является убедительной причиной для того, чтобы он выступал с брифингом в Совете Безопасности

– подчеркнул российский дипломат.

Помимо США, такой позицией России (и тех, кто ее поддержал) возмутилась и Франция. Постоянный представитель этой страны при ООН Франсуа Делаттр утверждал, будто бы у истоков сирийского кризиса стоит именно «подавление свобод граждан».

На это Кузьмин возразил, что ни один из инициаторов проведения заседания не затрагивал темы нарушения прав человека со стороны экстремистов.

Это лишь подтверждает наши опасения о глубоко политизированном характере данной инициативы, не имеющем ничего общего с заботой о сирийцах

– сказал представитель России. Аналогичную позицию высказал и представитель Китая Шен Бо. Он также отметил, что обсуждать такие вопросы — это задача Совета по правам человека в Женеве.

Действительно, можно было бы ожидать, что в случае проведения подобного заседания звучали бы обвинения в адрес «сирийского режима». Это было бы на руку тем сторонам, которые продолжают свою кровавую игру в Сирии, обвиняя Дамаск и продолжая поддерживать различные бандформирования «оппозиции», включая откровенно экстремистские. Это был бы еще один плевок в сторону Сирии, оправдывающий иностранное вмешательство в дела этой страны.

Среди фактов продолжения такой односторонней политики — недавнее расширение санкционного списка Евросоюза. Туда были включены четыре сирийца, которых подозревают в том, что они причастны к разработке и использованию химического оружия. Не сообщаются имена тех, кто включен в список, известно лишь, что это один из военных чиновников и трое ученых. Всего персональные санкции введены против 261 сирийца (не считая ограничений, введенных против страны в целом, от которых страдает весь народ).

Запад последовательно пытается проталкивать свою версию сирийских событий: нарушение прав человека и применение химоружия Дамаском. И это неспроста. Россия вынуждена отмечать все больше и больше признаков подготовки крупномасштабной провокации. Вот и пытается остановить ее всеми силами.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://life.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти