Агрегат на 180 МВт: Россия решила избавиться от «турбинной зависимости»

Проблемы «Суперджета» и МС-21 безжалостно продемонстрировали критическую зависимость России от западных комплектующих и технологий. Кроме того, при желании наши зарубежные «партнеры» могут устроить настоящий коллапс отечественным авиаперевозчикам, летающим на Boeing и Airbus. Аналогичные сложности легко создать и российским энергетикам.




История с газовыми турбинами немецкой компании Siemens в Крыму наглядно показала, что в России не осталось собственного производства турбин высокой мощности. От былой советской промышленности осталось только предприятие «Сатурн» в Рыбинске, которое производит силовые агрегаты мощностью всего от 2,5 до 25 МВт. Была предпринята попытка создать газовую турбину ГТД-110М, способную вырабатывать до 120 Мегаватт энергии, но она закончилась плачевно. В 2017 году произошла авария, силовая установка оказалась повреждена во время тестовых испытаний. Даже после устранения неполадок понадобятся годы на то, чтобы запустить серийное производство.

Однако время не ждет. В России готовится программа модернизации 40 Гигаватт мощностей, и ее стоимость оценивается в 1,5 триллиона рублей. Каждый год энергетикам понадобится от 10 до 20 новых газовых турбин высокой мощности. Минимальное количество силовых установок, которые придется закупить в рамках программы, оценивается в 50 штук. С учетом того, что в год во всем мире их продается около 100, то российский рынок становится настоящим «золотым дном».

Учитывая это, западные корпорации Siemens и General Electric, несмотря на санкции, чрезвычайно заинтересовались участием в проекте модернизации. Настолько, что Siemens пообещала досрочно локализовать до 100% производство турбины SGT5-2000E мощностью 187 МВт, что собирается на предприятии под Санкт-Петербургом. Подобная уступчивость связана с новыми требованиями российского правительства к наличию полностью локализованного в нашей стране производства для участников программы.

Получается, можно спокойно довериться надежным западным поставщикам? Увы, нет. Даже локализованный российский «Сименс» может в итоге попасть под ограничительные меры. Эксперты так комментируют ситуацию:

Деньги уходят западным концернам, мы оплачиваем дорогой ремонт и работу иностранных специалистов в евро.


Вероятно, правительство все же сделало какие-то выводы и наконец решило поддержать отечественное производство. В прошлом месяце кабинет министров подписал постановление, согласно которому будет выделено 14 миллиардов рублей на создание в России собственных газовых турбин мощностью от 60 до 80 МВт и от 150 до 180 МВт. До 2032 года правительство рассчитывает получить до 22 отечественных силовых установок.

Программа очень амбициозная, и если она будет реализована, то Siemens и General Electric придется на российском рынке потесниться. Данный проект может обеспечить национальную безопасность в области энергетики и создать новые рабочие места в высокотехнологичной сфере. Однако есть некоторые сомнения в том, что полностью своими силами удастся справиться.

Идеальный вариант – это покупка соответствующих технологий «под ключ» у западных корпораций, но в условиях санкционного режима это нереально. Более вероятно, если Россия отдаст часть заказов Siemens и General Electric в обмен на создание совместных исследовательских центров в нашей стране, где будут вырабатываться недостающие технологические решения, для реализации которых самостоятельно у нас в настоящее время нет соответствующего опыта.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Олег РБ Офлайн Олег РБ
    Олег РБ (Олег) 10 апреля 2019 18:22
    -1
    Даже не знаю как адекватно на это написать. Такой злобной скотины противославянской, на Руси ещё наверно не было, за всю историю славянства.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн gorbunov.vladisl
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 11 апреля 2019 10:45
      0
      ... противославянской,...

      Ну, допустим мне содержание статьи тоже не очень понравилось. Но где тут "противославянство"? Если у Запада есть, что перенять хорошее, то почему бы не перенять.
      Но как по мне, то лучше всё-таки стремится сделать самим.
      1. Странник Поленте 11 апреля 2019 21:49
        +3
        Если у нас не хватает передовых технологий, то надо их заимствовать (любыми способами, пример - Китай) и двигаться дальше.
        Дети не создают свой алфавит и т.д. заново, а усваивают сначала то, что создано.
  2. Dan Офлайн Dan
    Dan (Daniel) 10 апреля 2019 19:12
    +2
    Идеальный вариант – это покупка соответствующих технологий «под ключ» у западных корпораций, но в условиях санкционного режима это нереально.

    Идеальный вариант - это создать условия для роста своих инженерных кадров. Дети на ТВ должны видеть положительный образ человека, производящего что-то позитивное для общества, а не гей-шоу с недобитыми извращенцами. Инженер должен получать те блага, которые сегодня уходят на капризы лиц от разных меньшинств. Интерес к созиданию и уважение к человеку труда необходимо насаждать с первых дней жизни нового человека. Вот тогда у нас и самолеты будут свои, и турбины, и мировое уважение и ВВП. Сегодня ГД и большая часть министерств больше занимаются самоудовлетворением, вместо продуктивной работы.
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex 12 апреля 2019 09:39
      0
      Онанизьма? А что - вполне!
  3. Сергей Латышев (Серж) 11 апреля 2019 09:28
    -2
    Западопоклонство в чистом виде.
  4. gorbunov.vladisl Офлайн gorbunov.vladisl
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 11 апреля 2019 10:41
    0
    Да всё гораздо проще решается.
    Способ проверенный временем. Запретить выезд учёных и основных конструкторов за бугор.
    А если не поможет, то возродить шарашки.
    1. Странник Поленте 11 апреля 2019 22:20
      +2
      Запретить тогда надо всем (чтобы никому обидно не было) выезжать из страны, пользоваться компьютерами, интернетом и много еще чем, так как у нас не производится это. Операционную систему (отечественную) надо создавать (если слушать о западопоклонстве) с нуля, а не используя хоть и свободную Lunix, но созданную на диком Западе. Короче всех в лагерь ...
  5. Dzafdet Офлайн Dzafdet
    Dzafdet (Сергей) 11 апреля 2019 11:02
    0
    А в Питере больше турбин не делают ? Там ведь при Союзе мощный завод был ?
    1. электросила вроде делает что-то
      1. Piramidon Офлайн Piramidon
        Piramidon (Степан) 12 апреля 2019 11:29
        0
        Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
        электросила вроде делает что-то

        Электросила - это чистое электрооборудование (генераторы, эл.двигатели...)
    2. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 12 апреля 2019 11:26
      0
      Цитата: Dzafdet
      А в Питере больше турбин не делают ? Там ведь при Союзе мощный завод был ?

      В Питере на объединении "Силовые машины" делают паровые турбины и турбины для гидроэлктростанций. А вот газовых не делают.
  6. Комментарий был удален.
  7. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 12 апреля 2019 09:12
    +1
    Пока труд в производстве будет оплачиваться меньше чем у барыг, у нас ничего своего не будет, и специалисты уезжать будут и кадры готовить не кому будет. Всё зависит от власти, а ей это надо?
  8. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 12 апреля 2019 09:49
    +1
    Да никуда пока не деться от Запада, если свои предприятия и специалистов в этой отрасли погубили из-за разных Козыревых и Чубайсов. Нужно правительству изощряться, чтоб наработать свой опыт в т.ч. и с привлечением иностранцев. А если самостоятельно все делать, то на это уйдет уйма времени и средств. И однозначно, что отстанем. Запад столетиями нарабатывал все это коллективно, а мы уже "доели" все то, что наработали в СССР.
  9. A.Lex Офлайн A.Lex
    A.Lex 12 апреля 2019 09:52
    +1
    Есть проблема - её надо решать. И решать не принудиловкой или сказками, а возможностями. Правда требовать отдачу тоже надо. Для начала нужно возрождать то, что было ещё при Союзе. Да - это, скажем так, устаревшие технологии. НО! На основе этих технологий и на современных достижениях науки можно много чего достичь. Ведь БОЛЬШАЯ часть достижений в СССР опережало своё время и складировалось "в стол" не из-за того, что невостребованно было (хотя и такие были), а из-за того, что уровень технологий и материалов не соответствовал времени изобретения. Времена поменялись, материалы новые появились - можно достать и пересмотреть! Что мешает? А мешает одна очень интересная деталь - некоторые деятели в РФ завязанные на иностранные корпорации и компании. ЛОББИСТЫ - вот кто мешает развитию и восстановлению. Не нужно говорить, что лоббирование присуще только амерам. У них это закреплено законодательно (как и вообще вся коррупция - нация такая). У нас лоббисты тоже есть , но - скрытые, которые сидят на "подсосе" тех же амеров и гейропейцев и тормозят развитие и восстановление!
    Решим проблему "лоббирования" симменсов, дженералмоторсов, аербасов с боингами - будет и у нас то, что требуется для самостоятельного развития страны вообще и промышленности в частности.
  10. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 12 апреля 2019 11:40
    +1
    Цитата: Олег РБ
    Даже не знаю как адекватно на это написать. Такой злобной скотины противославянской, на Руси ещё наверно не было, за всю историю славянства.

    Это вы про кого?
  11. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 12 апреля 2019 11:42
    +1
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Да всё гораздо проще решается.
    Способ проверенный временем. Запретить выезд учёных и основных конструкторов за бугор.
    А если не поможет, то возродить шарашки.

    Ну да, а после этого будет целая очередь из родителей, желающих отдать своих чад на технические специальности, ага smile Или учить тоже насильно будем? wink
  12. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 12 апреля 2019 11:43
    +1
    Цитата: Dan
    Идеальный вариант – это покупка соответствующих технологий «под ключ» у западных корпораций, но в условиях санкционного режима это нереально.

    Идеальный вариант - это создать условия для роста своих инженерных кадров. Дети на ТВ должны видеть положительный образ человека, производящего что-то позитивное для общества, а не гей-шоу с недобитыми извращенцами. Инженер должен получать те блага, которые сегодня уходят на капризы лиц от разных меньшинств. Интерес к созиданию и уважение к человеку труда необходимо насаждать с первых дней жизни нового человека. Вот тогда у нас и самолеты будут свои, и турбины, и мировое уважение и ВВП. Сегодня ГД и большая часть министерств больше занимаются самоудовлетворением, вместо продуктивной работы.

    Простите, да кто ж им мешается-то все это сделать все эти годы? Это в чьей компетенции задачи?