Строится новый порт: Исландия свяжет Северный морской путь с США

В условиях глобального потепления, позволяющего создавать новые судоходные маршруты, на окраине полярного круга строится новый порт. Об этом сообщает издание Bloomberg.





Согласно заявлению, опубликованному в четверг, немецкая компания Bremenports GmbH заключила с исландскими партнерами соглашение о создании глубоководного порта. Первоначально концессионер будет владеть двумя третями совместного предприятия, в то время как местная инжиниринговая фирма Efla будет контролировать около четверти акций. Остальные доли будут принадлежать двум исландским муниципалитетам.

Как сообщается на сайт компании, порт Финнафьорд планируется построить в северо-восточной части островного государства. Предполагается, что будет возведен 6-км причал, вся инфраструктура разместится на площади в 1,2 тыс. га. Район, выбранный для строительства, практически необитаем. Глубина бухты здесь составляет 20 м. Как ожидается, реализация проекта займет от 3 до 5 лет.

Если северо-восточный проход между Азией и США станет судоходным круглый год, время в пути между этими континентами сократится более чем на две недели […] Финнафьорд предлагает себя в этом контексте в качестве универсального порта, занимающегося перераспределением товаров.

- пояснили в Bremenports.

Показательно, что Исландия свяжет Соединенные Штаты с Азией не через северо-западный проход, идущий вдоль берегов Канады и Аляски и далее, через Берингов пролив, выходящий в воды АТР. Выбрано именно восточное направление, что означает подключение к российским транспортным артериям, а именно к Северному морскому пути (СМП). Данное решение вполне логично: только Москва имеет в Арктике соответствующую инфраструктуру, позволяющую осуществлять перевозки, и занимается ее дальнейшим развитием.

По всей видимости, основным ответвлением СМП в американском направлении станет маршрут Мурманск (РФ) – Финнафьорд (Исландия) – Ньюфаундленд (Канада) – Новая Англия (США). В итоге данная магистраль составит конкуренцию Панамскому каналу.

По всей видимости, речь идет о доставке грузов в регионы США, расположенные на побережье Атлантического океана или соседствующие с ними штаты. Разумеется, что перевозить товары из Азии на западное побережье страны гораздо проще через Тихий океан. Но в любом случае усилия, прикладываемые Россией в части развития Арктики, в очередной раз демонстрируют свою высокую значимость для всего мирового хозяйства.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти