Зачем российский металлургический гигант «РУСАЛ» открывает завод в США

Российский металлургический гигант «РУСАЛ», едва выйдя из-под санкций США после ухода от браздов правления опального олигарха Олега Дерипаски, начал работать на американскую экономику. В штате Кентукки производитель алюминия построит завод совместно с компанией Braidy Industries, который будет выдавать 300 тысяч тонн проката для автопрома США. Доля «РУСАЛ» в проекте составит 40%. Надо ли понимать это сообщение как констатацию факта завершения «отжима» ведущего российского металлургического предприятия?





Оптимисты считают, что открытие собственного производства в Соединенных Штатах Америки – это даже хорошо, поскольку позволяет обойти ввозные пошлины, которые увеличил президент Дональд Трамп. Американский рынок сбыта для российского алюминия велик: из него делают самолеты, автомобили, железнодорожные вагоны, общественный транспорт и еще много чего. Вашингтон предпочел металл из российского сырья китайскому на фоне торговой войны с Пекином. Так что, для акционеров компании эта новость является позитивной.

Но есть и другая сторона медали. На самом деле, в этой истории с санкциями и заводом в США как в зеркале отразились все основные пороки экономики современной Российской Федерации.

Во-первых, всем россиянам будет небезынтересно узнать, что бывшее «народное достояние», «РУСАЛ», зарегистрирован в оффшоре, на острове Джерси, что в юрисдикции Соединенного Королевства. В конце 2018 года руководство компании озвучило намерение перерегистрировать ее уже в российском оффшоре, в Калининградской области или Приморье. Но процесс это небыстрый, и компания по сей день является де-юре британской. К слову, ее акции торгуются в России как иностранные, поскольку они размещены на Гонконгской бирже.

Во-вторых, близкий Кремлю олигарх Олег Дерипаска после «наезда» Минфина США утратил фактический контроль над компанией, одной из ведущих в Российской Федерации. Высказывались предположения, что миллиардер может «упереться», рассчитывая на поддержку на самом высшем уровне, но этого не произошло. Дерипаске издевательски оставили 0,01% акций «РУСАЛ», его доля в En+, через которую он контролировал металлургический гигант, была кардинально снижена, сам олигарх и его команда покинули совет директоров. Теперь там заседают люди, согласованные с Минфином США. С 1 января 2019 года «РУСАЛ» находится под управлением иностранного специалиста Жан-Пьера Тома.

В-третьих, обосновывая выгодность компании размещения производства в США, эксперты ненароком затронули весьма неприятную тему. Дело в том, что сфера применения алюминия в нашей стране невелика. Нет запроса на использование алюминия в отечественном автопроме. Если в США прокатный завод «РУСАЛ» будет работать на производство высококачественных автомобилей, то в России максимум, где он может пригодиться, это изготовление колесных дисков.

Алексей Калачев, аналитик компании ФИНАМ, поясняет:

Вот раньше, например, алюминий широко использовался в авиационной нашей промышленности, но вы видите, в насколько захиревшем состоянии она находится сейчас. Надо развивать сферы производства, где может использоваться алюминий — строительство, транспортное машиностроение и так далее. Но это очень тяжело.


Собственно говоря, все это красноречиво характеризует структуру современной российской экономики и ее приоритеты.
Использованы фотографии: https://tradernet.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 17 апреля 2019 09:01
    +1
    • 1
    • 0
    ВВ. Путин как бы призывал вернуться из офшор, даже Калининградский офшор приготовил....
    Но другу Кремля Дерипаски и др. все можно - и работать в чужих офшорах, и не регистрировать в РФ Русал, не платить налоги, и передавать Русал американцам.... продавать акции чужим....
    Может хоть америкосы из РУСАЛА будут платить налоги в РФ? Санкции же!
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 17 апреля 2019 10:25
    +2
    • 2
    • 0
    Воплощается мечта правительства - все здесь закрывать, кроме добычи нефти и газа (что бы было с чего воровать власти), а производство в России не нужно, все купим за нефть и газ. Поэтому не нужно и хорошее образование (его уже угробили), да и бесплатная медицина (добивают). Еще бы пенсии совсем отменить, а то народу многовато - маловато от нефти с газом власть имущим достается.
    1. Пишенков Онлайн
      Пишенков (Алексей) 17 апреля 2019 20:33
      +1
      • 1
      • 0
      "Отжим" этого предприятия и ещё много чего ещё произошёл не сейчас, а пару лет назад, во время приватизации... так называемой...