Отставного российского военного, служившего в ДНР, хотели лишить пенсии

Военкоматы Волгоградской области и Урюпинского района хотели лишить пенсии отставного офицера Вооруженных сил РФ за то, что он проходил службу в рядах Народной милиции ДНР. Судебные иски, поданные военкоматами в Центральный районный суд Волгограда, были отклонены.





Рассмотрение сразу нескольких связанных между собой исков проходило в Волгограде в один день, 8 апреля. Военный пенсионер Михаил Заикин из Урюпинска потребовал возобновления пенсионных выплат, которые были приостановлены с февраля 2018 года в связи с зачислением его на воинскую службу в Народную милицию ДНР и постановкой на все виды довольствия.

Собственно, на Донбасс Заикин уехал еще раньше, в ноябре 2016 года, записавшись добровольцем в ополчение. Позже из подразделений ополчения сформировали Народную милицию ДНР.

Военкомы потребовали от суда признать, что пенсионер служил в вооруженных силах иностранного государства. Согласно требованиям российского законодательства, если военный пенсионер поступает на службу в силовые структуры в России или за рубежом, на период ее прохождения пенсия ему не выплачивается. Поэтому военкоматы потребовали взыскать с Михаила Заикина якобы переплаченные 196 тысяч рублей.

Центральный районный суд, рассмотрев все обстоятельства, отклонил требования военкоматов и удовлетворил иск пенсионера. Свое решение судья Ирина Галахова мотивировала тем, что ДНР не является признанным Россией государством, а выписки из приказов командования подразделений Донецкой республики не входят в число действительных на территории РФ документов, перечисленных в указе Президента РФ.

А это значит, что по российским законам Михаил Заикин не проходил службу в иностранной армии и имеет полное право на получение военной пенсии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 18 апреля 2019 13:04
    +1
    • 1
    • 0
    Нормально. )
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 18 апреля 2019 13:39
    0
    • 1
    • 1
    А ничего, что он официально нарушил УК РФ?
    Это я не против Донбасса и людей, которые там воюют, а про несовершенство УК...
  3. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 19 апреля 2019 08:30
    0
    • 1
    • 1
    Всё правильно, по закону.
    Но мало потому, что по УК РФ все добровольцы должны сидеть в тюрьме. Ну нельзя никак по законодательству РФ россиянам стрелять за рубежом в местных жителей.
    Ладно бы наемником назвался бы, то там сроки маленькие хоть, но этот назвался добровольцем belay а тогда уже может вплоть до пожизненного, в зависимости от тяжести совершенного преступления.
    Одно его спасает, что Россия плюёт на свои законы
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 19 апреля 2019 10:55
      0
      • 1
      • 1
      Олег, не надо нести подобную чушь не разобравшись подробно в деталях вопроса. Судья всё правильно квалифицировала и вынесла абсолютно верное решение. В военкоматах сидят такие же бюрократы чиновники, имеющие весьма отдалённое отношение к армии и не упускающие возможность на ком-нибудь сэкономить, и не исключено, в последствии, положить эти деньги себе в карман.
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 19 апреля 2019 11:18
        0
        • 0
        • 0
        Хм, в чем чушь? Гражданам РФ разрешили убивать местных в других странах? belay