«США относятся к нам как к врагу»: Латинская Америка обозлилась на Вашингтон

Китай и Россия крепко вцепились в Венесуэлу. При этом Соединенные Штаты оказались застигнутыми врасплох. Пентагон ищет способы ослабить влияние этих стран в Латинской Америке, которое существенно возросло в условиях противодействия главы Белого дома Дональда Трампа государствам Западного полушария. Об этом сообщает Washington Post.

«США относятся к нам как к врагу»: Латинская Америка обозлилась на Вашингтон


В настоящее время американские военные пытаются воздействовать через Южное командование США, отвечающее за данный регион планеты. Однако, как утверждают эксперты, объединить местные страны под эгидой Вашингтона оказалось проблематичным делом. Администрация Трампа предъявляет значительные требования к латиноамериканским государствам. Она требует обуздать миграцию и незаконный оборот наркотиков, мало что предлагая взамен. В этих условиях РФ и особенно КНР были счастливы усилить собственное влияние.


Китай пообещал инвестировать в Латинскую Америку 250 млрд. долл. и увеличить объем торговли до полутриллиона долларов. Россия нашла здесь прекрасное место для демонстрации своей мощи.

На языке принуждения

При этом Трамп предпочел говорить на языке принуждения. Так, выражая недовольство мигрантами, он планирует сократить финансовую помощь для Гондураса, Сальвадора и Гватемалы. На Кубу и Никарагуа им было наложены санкции за поддержку правительства Мадуро в Венесуэле. Из трех стран Центральной Америки, отказавшихся признавать Тайвань, были отозваны дипломаты. Были введены тарифы на сталь, вредные для Бразилии. Мексики президент угрожает отправкой войск для борьбы с картелями.

Эти и другие меры разозлили власти латиноамериканских стран и заставили некоторых из них пересмотреть ценность своих отношений с США.

Из Белого дома идет жесткая риторика, но мало что предлагается в качестве замены. Реакция была такова: США относятся к нам как к врагу с экономической точки зрения.

- считает Синтия Арнсон, директор латиноамериканской программы Центра Уилсона.

Успехи Китая, неудачи России

В то время как администрация работает над тем, чтобы обуздать экспансию Китая и России, эти страны уже закрепились в регионе. Пекин построил в аргентинской Патагонии центр управления спутниками, активно наращивает продажи самолетов, оружия и боевой техники в Венесуэлу, Перу, Эквадор и другие страны, активизировал военные учения и гуманитарные миссии.
При этом делается это и в ущерб Москве.

Распространение оружия и военной техники Россией уменьшилось, особенно в Венесуэле, поскольку [местные] страны ищут в Китае более надежные системы.

- отмечает издание.

Все в российском присутствии демонстрирует слабость гораздо больше, чем силу. У нее нет никакой логики или устойчивости.

- считает Р. Эван Эллис из Военного колледжа армии США.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти