Покровителей Хафтара предупредили о возможности войны с ними

Лидер ливийского правительства Файес аль-Саррадж заявил, что иностранные покровители занимались вооружением Халифа Хафтара, который планировал захват столицы страны Триполи, и предупредил о возможности войны с посредниками.



Саррадж отказался назвать конкретные страны, но общеизвестно, что ряд государств, в том числе Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия, в прошлом поставляли оружие руководителю Ливийской национальной армии, крупнейшему и наиболее организованному воинскому контингенту страны.


Наступление, начатое около двух недель назад, застопорилось на окраинах Триполи. При этом усилия по установлению перемирия оказались безуспешными. Саррадж заявляет, что не пойдет на переговоры, пока Хафтар не выведет свои силы, и что он разочарован приглушенной международной реакцией на это нападение.

«Америка с нами»

Президент США Дональд Трамп говорил с Хафтаром на прошлой неделе, признавая его роль в борьбе с терроризмом. На этом фоне Вашингтон и Москва блокировали резолюцию Совбеза ООН, призывающую к прекращению огня. Как считают аналитики, это указывает на изменение позиции Белого дома, который первоначально требовал вывода войск Хафтара. Но, судя по словам Сарраджа, правительство США по-прежнему против нападения:

Мы имеем дело с заявлениями Госдепартамента и поддерживаем прямые контакты с американской администрацией, и суть очень ясна: они не довольны нападением на Триполи.


«На пути к посреднической войне»

Как отмечает Саррадж, без быстрого урегулирования конфликт может превратиться в посредническую войну. В этом случае покровители Хафтара будут бороться с такими странами, как Катар и Турция, которые поддерживают союзных Сарраджу бойцов. Отвечая на вопрос о возможности такого развития событий, он ответил:

Конечно, есть опасения […] Агрессор имеет открытые каналы для импорта оружия и техники, в то время как правительство национального согласия не может защитить себя. Как вы ожидаете, правительство национального согласия примет это и не подумает об альтернативных вариантах защиты?


При этом Саррадж не указал, получал ли он и его союзники военную помощь. Ливийская национальная армия, возглавляемая Хафтаром, обвиняет в оказании поддержки Триполи Турцию и Катар.

Саррадж усомнился в том, что Хафтар может стать партнером в ходе будущих переговоров, отметив, что всего за несколько дней до начала наступления состоялся дружеский разговор.

Он хочет весь торт.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Kamille Офлайн
    Kamille (Kamille) 24 апреля 2019 06:53
    +1
    • 1
    • 0
    Египит, ОАЭ, России с одной стороны, а с другой Турция, Катар и Америка. По-еврейски - и вашим и нашим.

    В этом случае покровители Хафтара будут бороться с такими странами как Катар и Турция" чтобы" крыши" между собой воевали. Сомневаюсь, чтобы Катар начал войну с ОАЭ,а тем более с Египтом. Они, что с"дуба рухнули?

    Турция - серьезные. Но и туркам не выгодно воевать с Египтом, а тем более с Россией. А значит дипломаты будут крутиться как ужи на сковороде.