Почему Путин решил выдать паспорта жителям Донбасса именно сейчас

Накануне произошло знаковое событие. Президент Владимир Путин подписал указ, упрощающий процедуру получения российского гражданства жителями провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. На Донбассе это решение встретили с энтузиазмом, а в Киеве и на Западе отреагировали крайне неприязненно. Почему же президент Путин решил раздать российские паспорта в ЛДНР спустя 5 лет после проведения референдумов об их независимости?





Общую реакцию жителей двух Республик можно охарактеризовать так:

Решение, которое было принято президентом России – это огромный шаг для всех нас. Мы этого ждали пять лет.


Но почему именно сейчас? Очень трудно не обратить внимание на то, что по времени этот указ совпал с избранием нового президента Украины. Петр Порошенко – «хромая утка», у власти ему осталось находиться меньше месяца. Избранный главой государства Владимир Зеленский в полномочия еще не вступил, да и непросто ему будет без своей собственной партии в Верховной Раде, которая очень серьезно ограничивает его управленческий потенциал. В общем, время выбрано оптимально, но чего реально хотели этим добиться в Кремле?

Защитить Донбасс?


Напомним, Москва так и не признала независимость Луганской и Донецкой Народных Республик. Первые лица государства прямо заявляли, что будущее ЛДНР в составе Украины, но на «особом положении». Оформить процесс возвращения непризнанных Республик обратно в Незалежную были призваны так называемые «Минские соглашения».

Согласно им, на Донбассе должны были пройти выборы, по украинскому законодательству, ополченцы, вставшие на защиту своей земли, получить амнистию, после чего граница с Российской Федерацией – передана под контроль ВСУ и украинской Погранслужбы. А дальше все, что происходило бы там, являлось «внутренним делом» Украины, суверенного государства.

Но на практике соглашения дали сбой еще при президенте Порошенко. Некоторая надежда была на президента Зеленского, но тот дал понять, что никакого особого статуса Донбассу не даст, как и амнистии ополченцам. Да и от своих слов о «мразях» Владимир Александрович не стал отказываться. При всем этом на границе Республик сосредоточена огромная группировка ВСУ под сто тысяч человек, которая в любой момент может прийти в движение.

При таком раскладе, ввиду явного нежелания Кремля и дальше признавать ЛДНР, массовая раздача российских паспортов жителям Республик является основанием для Москвы вмешаться напрямую в случае явной агрессии со стороны украинских военных в отношении своих граждан. С другой стороны, ситуация становится еще более провокационной. Фактически, благодаря указу Путина, почти три миллиона граждан Российской Федерации могут «появиться» на территории, которую Кремль официально продолжает считать Украиной.

Газовый транзит?


Есть и иное объяснение столь неожиданному решению Путина упростить процедуру получения гражданства РФ. В конце года истекает контракт на транзит газа в Европу через украинскую ГТС. Киев при Порошенко начал готовиться зимовать вообще без поставок топлива из России, чтобы иметь возможность перекрыть вентиль, и сорвать поставки «Газпрому». Таковой может быть крайне жесткая позиция Незалежной на переговорах, когда она начнет выкручивать руки Москве.

Защита русских – это хорошо, а стабильные поставки газа в ЕС – тоже очень и очень хорошо. Необходимо иметь собственные очень веские контраргументы на руках. Кремль уже запретил поставки нефти и нефтепродуктов на Украину. Теперь он может «заполнить» Донбасс своими гражданами, сделав его проблему почти нерешаемой для новых украинских властей.

Надо отметить, что пока это именно угроза. Для завершения процедуры необходимо будет пересечь государственную границу и попасть в Ростовскую область. КПП на погранпереходах, надо понимать, «не резиновые». Массово раздать паспорта почти 3 миллионам человек не получится, дело будет идти, но не слишком быстро. Ускорить его можно будет, открыв специальные пункты в Донецке и Луганске. Вероятно, подобное действие последует уже на следующем этапе переговорного процесса с Киевом по транзиту.

Однако возможны и иные объяснения решения Кремля раздать в упрошенном порядке российское гражданство в ЛДНР.
Использованы фотографии: https://publika.md
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 25 апреля 2019 11:43
    +1
    • 2
    • 1
    Лично для меня не столь важно почему....?
    Главное, что наши соотечественники могут стать полноценными гражданами России. Большой и Великой России. good
  2. Kim Rum Ын Офлайн
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 25 апреля 2019 23:25
    0
    • 2
    • 2
    Возможно, для самих граждан ЛДНР это будет большим успехом.
    Но в целом, обладание российским паспортом, во многих случаях, чревато большими разочарованиями.