Долг перед Россией выплатят за счет мозамбикского газа

Правительство Мозамбика рассчитывает получить 95 млрд. долл. дохода в течение 25 лет за счет разработки месторождений природного газа в стране. Данная сумма более чем в семь раз превышает местный валовой внутренний продукт.

Долг перед Россией выплатят за счет мозамбикского газа




В настоящее время Мозамбик занимает 6-ю строчку в перечне самых бедных государств планеты. Страна все еще восстанавливается после гражданской войны, закончившейся в 1992 году. По данным Всемирного банка, ВВП Мозамбика в 2017 году составил менее 13 млрд. долл.

Трудности усугубились после того, как правительство объявило дефолт по своим долгам в 2017 году. При этом большая часть выделявшихся средств ушла в неизвестном направлении. Среди доноров фигурирует российский «ВТБ Капитал», выдавший кредит в размере 2 млрд. долл. Предполагается, что руководство страны постепенно погасит просроченную задолженность за счет выплаты 5% выручки, которая ожидается от реализации «голубого топлива».

Кабинет министров уже активно занимается вовлечением иностранных инвесторов в СПГ-проекты. Интерес проявили такие компании как Exxon Mobil, Eni SpA и Anadarko Petroleum. Об участии российских предприятий в этом сегменте национального хозяйства пока не сообщается.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти