Китай – США: Не нагнетайте обстановку вокруг Ирана

Недавно мы сообщали, как Вашингтон настойчиво ищет повод для конфликта с Тегераном, так как цивилизационный проект Исламской республики Иран уже 40 лет не дает кому-то спокойно спать. В Пентагоне даже обновили план по отправке на Ближний Восток до 120 тыс. американских военнослужащих. Более того, в разных регионах планеты союзники США «внезапно» озаботились обсуждением проблемы иранской ядерной программы.





Поэтому не удивительно, что «мудрой обезьяне» таки пришлось слезть на землю, чтобы побеседовать с главным забиякой, не дожидаясь большой драки под ветвистым деревом, которое может не выдержать и рухнуть. Ведь стало известно, что глава внешнеполитического ведомства Китая Ван И провел телефонный разговор с коллегой из США Майком Помпео.

Суть дипломатической беседы заключалась в следующем. Пекин призвал Вашингтон к осторожности и не нагнетать обстановку вокруг Ирана. Именно об этом говорится в официальном комментарии МИД Китая.

Мы надеемся на то, что все стороны будут сохранять сдержанность, действовать осторожно, чтобы избежать эскалации напряженности

- заявил глава МИД Китая.

Ван И подчеркнул, что Пекин однозначно выступает против принципа экстратерриториальной юрисдикции, который применяет Вашингтон.

В свою очередь, США обозначили свою позицию по отношению к Ирану. После чего Помпео и Ван И обсудили еще целый ряд международных и региональных вопросов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. новичок Офлайн
    новичок (garik) 19 мая 2019 08:08
    +1
    • 1
    • 0
    хотя кувейтские власти и предупредили своих граждан о возможной войне в регионе,.не думаю, что янки тронут Иран. большие последствия будет иметь возможный удар по иранцам.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 мая 2019 18:23
    +1
    • 1
    • 0
    Китай – США: Не нагнетайте обстановку вокруг Ирана...

    -Ага , Китай наконец-то признался в своей слабости и зависимости от иранских дешёвых ресурсов...
    -Вот когда за "живое китайское" зацепило-то... -куда китайцы денутся от такой углеводородной иранской кормушки...
    -Значит Трамп всё же нащупал "слабое китайское место"... -Хахах...
    -Эх , только бы Россия не лезла ...-как всегда себе же во вред...