Россия начинает разработку ракеты с возвращаемой ступенью

В «Роскосмосе» планируют в ближайшее время приступить к разработке первой российской ракеты с возвратной ступенью. Об этом заявил глава госкорпорации в ходе своего выступления с лекцией в МГУ.





Дмитрий Рогозин подчеркнул, что новая ракета будет недорогой, а деталей для ее создания, потребуется практически вдвое меньше, чем используется в уже существующих отечественных носителях.

Кроме того, функционер раскрыл и некоторое технические характеристики будущего аппарата. Так, исходя из его заявлений, новая ракета сможет выводить на орбиту до 9 тонн полезной нагрузки и будет функционировать на метановых двигателях. Выбор в пользу последних был сделан по причине того, что такие агрегаты не нуждаются в дополнительной очистке. К тому же, Рогозин подчеркнул, что разработки в области метановых двигателей в России уже имеются и в ближайшее время будут включены в новую редакцию программы по развитию космоса.

Напомним, что предыдущий глава госкорпорации Игорь Комаров еще в марте 2017 года заявлял, что «Роскосмос» работает над созданием многоразовых носителей. Однако, годом позднее Дмитрий Рогозин, занимавший на тот момент пост вице-премьера, подверг заявление Комарова резкой критике.

Функционер тогда отметил, что у России нет возможности создать многоразовые ракеты подобно тем, что имеются у SpaceX. Первая ступень американских аппаратов совершают посадку на морскую платформу, которую можно подогнать в любое место. «А мы где будем сажать? В Якутии, что ли?» - заявлял Рогозин.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 24 мая 2019 13:19
    +1
    • 1
    • 0
    Все ожидаемо.
    Разработка еще не началась, но по обещалкиным - "будет недорогой, а деталей для ее создания, потребуется практически вдвое меньше, " да на метане, да до 9 тон, да с возвращением ступений...

    Год назад говорили , что возвращающиеся ракеты - обман запада крутых нас...
  2. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 25 мая 2019 09:25
    0
    • 0
    • 0
    А вообще, чем больше стран залезут в быстрый интернет и космос, тем ближе конец человечества - Технологическая сингулярность. Будет всем Великий Терминатор!
    Так что надо радоваться, что наши Рагозины такие Маниловы.
  3. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 25 мая 2019 22:49
    +1
    • 1
    • 0
    Мне помнится не так давно все "Ура патриоты" громко критиковали Илона Маска и вот на тебе, "Рогозин подчеркнул", "приступить к разработке".
  4. сталевар Онлайн
    сталевар 26 мая 2019 18:29
    +2
    • 2
    • 0
    Мы в этом уже критически отстали. Надо работать над чем-то новым, а не догонять.
    1. Osiris Офлайн
      Osiris (Osiris) 7 июня 2019 10:42
      0
      • 1
      • 1
      можно было бы работать, если бы была база и было кому....но лучшие российские умы просто убегают из страны с нищенскими зарплатами для ученых.
  5. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 6 июня 2019 08:05
    -1
    • 0
    • 1
    Это он так мудрено про батут рассказывал, которым давеча рекомендовал американцам свои спутники в космос отправлять...