«Это объявление войны всему миру»: Washington Post о возможном обвале доллара

По последним подсчетам, Китай держит чуть более $ 1 трлн в ценных бумагах казначейства США. Этот факт наводит на размышления о возможности сброса Пекином американского долга в случае начала масштабной экономической войны между странами. Однако издание Washington Post в лице своего обозревателя Роберта Дж. Самуэльсона сомневается в этом:




Возможно ли это? Конечно. Но это рискованно. Давайте посмотрим, как может сработать долларовый обвал


Вариант 1: мировая рецессия

Китай продаст огромную часть своих казначейских облигаций. Это, в свою очередь, приведет к падению цены на них, которые, как и акции, торгуются на открытом рынке, что повысит их процентные ставки. Рассмотрим упрощенный пример, чтобы увидеть, как это работает. Предположим, облигация на $ 1000 с 5-% ставкой гарантирует платеж в размере $ 50 в год. Но если ее цена упала до 800 долл., то обещанные 50 долларов дают процентную ставку в 6,25 пункта.

Более высокие ставки, просачиваясь через экономику США, повлияют на потребительские и деловые расходы. Затраты ослабнут, безработица вырастет, а доверие упадет. Возможен риск рецессии.

Но имеются два практических предостережения.

Во-первых, китайцы могут стать жертвами собственных действий. Глобальная рецессия приведет к сокращению экспорта из КНР, на который также повлияют 25-% пошлины, введенные США по отношению к китайским товарам. Стоимость доллара может упасть, в то время как китайского юаня – укрепиться. Изменение обменных курсов ослабит конкурентные позиции Китая.

Продажа казначейских бумаг «является, пожалуй, наименее мощным оружием в арсенале потенциальных ответных ударов по торговым санкциям США», считает экономист Эсвар С. Прасад из Корнельского университета. Он сомневается, что Китай это сделает.

Вариант 2: штиль

Второй вариант развития событий противоположен первому. Китай может продать очень много ценных бумаг, но это мало к чему приведет. Процентные ставки вряд ли сдвинутся с места. Уже сейчас Китай накапливает существенно меньше долларов, чем раньше. Но это не привело к росту ставок. Они остаются исторически низкими. Ставка на 10-летние облигации составляет менее 2,5 %.

Одно из объяснений заключается в том, что казначейские ценные бумаги США вызывают аппетит по всему миру, так как оцениваются финансовыми экспертами как «безопасные активы». Это означает, что, несмотря на все экономические и политические проблемы Соединенных Штатов, инвесторы не верят, что они объявят дефолт по своему государственному долгу. Казначейские облигации – хорошее место для хранения свободных средств.

Как полагает Дэвид Смик, редактор журнала International Economy, демпинг облигаций создает слишком много рисков, включая глобальную рецессию:

Это объявление войны – не только против Соединенных Штатов, но и против всего мира. Не думаю, что китайцы пойдут на это
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Качура (Владимир Качура) 28 мая 2019 11:57
    0
    • 0
    • 0
    Врет товарищ из фейк ньюс. Врет и не краснеет.
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 29 мая 2019 11:14
    +2
    • 3
    • 1
    ценные бумаги США вызывают аппетит по всему миру, так как оцениваются финансовыми экспертами как «безопасные активы». Это означает, что, несмотря на все экономические и политические проблемы Соединенных Штатов, инвесторы не верят, что они объявят дефолт по своему государственному долгу.

    - можно верить, можно не верить, но сделать им это придётся...
    Каждое теле или порося, когда родится а потом пасётся на поле или кушает из корытца, тоже не верит, что его растят и кормят, чтобы в самом расцвете сил убить и сожрать. Но верит или не верит, всё равно убьют и сожрут.
    Американские гособлигации это самая большая в мире пирамида. На МММ тоже кто-то заработал, а кто-то разорился. И тут тоже также будет, вопрос только в том когда... А инвесторы могут верить или не верить... или надеяться, что именно их это не коснётся...
  3. Сергей Латышев (Серж) 29 мая 2019 11:42
    0
    • 1
    • 1
    А, опять об обвале....
  4. Ринат Офлайн
    Ринат (Ринат) 29 мая 2019 13:00
    +3
    • 3
    • 0
    Слишком самоуверенно сказано об обьявлении войны всему миру. Со стороны Росии уже сделаны шаги на демонтаж существующей ныне финансовой системы оснлванной на главенстве доллара ФРС. Китай также как и Росия активно избавяются от амерских "ценных бумажек" . Сравнение современного Китая с Японией 40-х годов вообще неправильно. Так как Китай держава континентальная а не островная и имеет мощный экономический и ресурсный тыл со стороны Росии.
    У Китая нет нужды делать истеричные шаги как это сделала во время 2-й мировой Япония. У него имеются возможности противостоять США асимметричными и выверенными шагами
    ы проиграюти, на это уйдет несколько лет.
  5. Василий Кузнецов 2 (Василий Кузнцов) 29 мая 2019 22:15
    +1
    • 1
    • 0
    этих проблем давно нет. США научились у нас госэкономике - ФРС купит госдолг в любом объеме так, что никто и не заметит. Цена на него ходит по заранее намеченному ФРС плану , в зависимости от целей. У них скоро уже больше половины обычных акций компаний на балансе ФРС будет, индекс биржи тоже давно под контролем, эмитируют доллары в любом количестве и скупают рынок до требуемого индекса...
  6. Даладно Офлайн
    Даладно 29 мая 2019 23:16
    0
    • 0
    • 0
    усё...пошёл я на 10 штук зелёных покупать мороженое