Удар по Huawei равносилен нефтяному эмбарго перед Второй мировой войной

Стратегическое соперничество между Китаем и Соединенными Штатами породило череду исторических аналогий – борьба Афин против Спарты или США против СССР. Но буря негодования, поднявшаяся в связи со скандалом вокруг Huawei, напоминает еще один сценарий: войну с Японией, к которой могли привести действия США.




Вашингтон в очередной раз сталкивается с обиженной азиатской державой, стремящейся занять свое место под солнцем, вытеснив США из Азии, преодолев свою экономическую зависимость от Запада и переписав международные нормы для продвижения своих интересов.

Динамика американского наезда на Китай напоминает более ранние усилия США, нацеленные против имперской Японии

- отмечает обозреватель Bloomberg Джеймс Гибни.

Летом 1941 года Вашингтон заморозил японские активы и ввел эмбарго на поставку нефти, которая была жизненно необходима Токио, экономике и армии страны. В итоге это привело к Перл-Харбору и распространению Второй мировой войны на Тихий океан.

В текущем случае удар по Huawei может иметь схожие для китайской промышленности последствия. Именно американские детали являются наиболее важной составляющей в большей части продукции данного предприятия. Без их поставок целая отрасль экономики, связанная с электроникой, способна угаснуть в кратчайшие сроки.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 29 мая 2019 05:20
    +2
    • 2
    • 0
    Теперь и в Пекине задумаются над импортозамещением, как в России.
    При любом раскладе надо развивать собственную науку, наукоемкую промышленность, инновации.
    Лозунг: "Заграница нам поможет"- тупиковый.
  2. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 29 мая 2019 06:56
    0
    • 1
    • 1
    Конечно, экономический суверенитет очень важен.Но не менее важна взаимная экономическая зависимость между странами. Именно она строит позитив в отношениях между странами. Не понимаю,чем руководствовался Трамп, разрушая все это.
  3. Fulgur Офлайн
    Fulgur (Fulgur) 30 мая 2019 11:39
    +1
    • 1
    • 0
    Интересно, о каких американских деталях, поставляющих в Китай и способных убить целые отрасли, идет речь, если большинство американских и европейских производств давно перенесены в Китай, а он является мировым лидером по добычи редкоземельных элементов, применяемых в высокотехнологичной продукции? =))
    1. bobba94 Офлайн
      bobba94 (владимир) 30 мая 2019 21:18
      0
      • 0
      • 0
      Мне тоже стало интересно. Я вспомнил происшествие с супер эсминцем Замволт, когда комиссия, расследующая причины выхода из строя двигателей эсминца, установила, что вся электроника, используемая для управления главной силовой установкой китайского производства.