Украинский «Нафтогаз» отказался мириться с российским «Газпромом»

13 июня 2019 года исполнительный директор (директор по развитию бизнеса) НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сын известной «прогрессивной» социалистки Натальи Витренко, сообщил, что Москва якобы не хочет вести с Киевом переговоры о транзите газа «по справедливым правилам». После чего назвал абсурдным предложение главы Минэнерго России Александра Новака заключить мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом». О чем он написал на своей странице в Facebook.





Нужно отметить, что, по мнению «непослушного сына», украинскому «Нафтогазу», в таком случае, придется отказаться от $2,8 млрд., которые ему якобы должен российский «Газпром» по решению суда. Причем часть из упомянутой суммы, в виде миллионных долларовых премий авансом, он и его начальник Андрей Коболев уже «патриотично» поделили перед этим, с большим резонансом для маленьких украинцев, ведь с «Газпрома» никто ничего пока не взыскал.

После того как Украина и ЕС заняли консолидированную позицию, что транзит через Украину должен осуществляться по справедливым европейским правилам, для России эти переговоры стали неинтересными. Похоже, что РФ ждет «переговорщиков», которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливых правилах для всех сторон

- написал Витренко, в надежде просидеть на своей хлебной должности как можно дольше.

После этого Витренко начал пугать украинскую общественность, напрочь забыв о принципах мирового соглашения. Он написал, что кроме потери $2,8 млрд., «Нафтогаз» еще может вернуться в статус должника «по положениям «бери и плати» (более 80 млрд. куб. м. газа до конца 2019 года) за газ, отобранный в 2014-2015 годах (около $4 млрд.)».

И это все ради продолжения текущего контракта на транзит, на который, в интерпретации «Газпрома», мы согласимся вопреки решению арбитража и без как-либо обязательств со стороны «Газпрома» по объемам транзита. То есть, как только «Газпром» достроит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», он прекратит транзит через Украину, и мы по этому контракту не станем получать деньги. Абсурдное для нас «мировое соглашение», не так ли?

- добавил Витренко.

Смысл написанного Витренко сводился к тому, что Россия якобы пытается обмануть Украину, но бдительный «патриот» стоит на страже интересов «незалежной». После чего Витренко подводит итог, резюмируя, что Украина должна готовиться к прекращению транзита с 2020 года, но при этом получать через международный арбитраж компенсацию за это.

Нужно напомнить, что десятилетний контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Следующая трехсторонняя встреча (России, Украины и ЕС), по поводу упомянутого транзита, должна пройти в сентябре 2019 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 14 июня 2019 18:23
    -1
    • 0
    • 1
    Газпрём любит бегать впереди паровоза - такие вещи надо в феврале предлагать, когда трупами топить начнут!!!
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 14 июня 2019 20:16
    0
    • 1
    • 1
    Украина уже доказала, что здравый смысл не для них. А вот "на зло бабушке отморожу уши" это как раз для неё. Поэтому чтобы до них дошло, с Украиной надо разговаривать очень жестко. Вариантов "море". Если нас не уважают, почему мы должны уважать?
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 15 июня 2019 10:57
    +1
    • 1
    • 0
    Для начала нужно возобновить поставки воды в Крым...