Филарет начал рассылать приглашения на «свой собор»

Единственной канонической православной церковной структурой на Украине, признаваемой всеми православными церквями в мире, является Украинская православная церковь московского патриархата (УПЦ МП). Ее возглавляет Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, постоянный член Синода РПЦ, Онуфрий (в миру Орест Березовский). Все остальные «украинские православные церкви» являются раскольничьими, образовавшимися в разные исторические периоды.





Более того, раскольники даже объединенные недавно в «новую церковь» (ПЦУ или СЦУ) Константинополем, умудрились перессориться и расколоться еще раз. Просто удивительная картина властолюбия замешанного на религиозной основе.

Например, «патриарх» Украинской православной церкви киевского патриархата (УПЦ КП) 90-летний Филарет (в миру Денисенко) уже начал рассылать приглашения священнослужителям так называемой Православной церкви Украины или (Святейшей церкви Украины) на «поместный собор Киевского патриархата» (собрание, съезд). Упомянутый «собор» должен пройти 20 июня 2019 года во Владимирском соборе (храме) Киева. Там планируется «не утвердить» решение «собора» принятого 15 декабря 2019 года. То есть Филарет планирует отказаться от вхождения в состав ПЦУ и продемонстрировать, «Киевский патриархат был, есть и будет» (раскол жил, раскол жив, раскол будет жить).

Нужно отметить, что томос об автокефалии Константинополь выдавал ПЦУ, как раз после того, как неканонические УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и заявили о своем самороспуске на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. Руководителем ПЦУ стал Епифаний (в миру Думенко).

Нужно добавить, что Филарет, созывая на свое мероприятие клириков ПЦУ, из числа бывших священников УПЦ КП, угрожает лишить прихода тех, кто не явится. В ПЦУ уже заявили, что в случае проведения этого «собора», все его участники получат соответствующее каноническое и юридическое наказание. Это указывает на то, что «драка пауков в банке» обещает быть зрелищной. Кстати, ранее мы подробно и неоднократно информировали читателей о происходящем.


Нужно добавить, что в ПЦУ, по поводу раскола в расколе, царит настоящая паника. В ПЦУ говорят, что если УПЦ КП официально возобновит свою деятельность, это будет означать церковное разделение со всеми каноническими и юридическими последствиями. Хотя о какой каноничности может вообще говорить неканоническая церковь не совсем понятно. Ведь ПЦУ никем не признана кроме Константинополя, а православных церквей 15.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. а Филаретка реально крут! мне конкретно нравится его стиль!
  2. sinys Офлайн
    sinys (Станислав) 17 июня 2019 08:58
    +1
    • 1
    • 0
    Ну чисто поржать можно, конечно за Филарета поболеть, 90 лет дедку, а выглядит молодцом! А вообще, что Филарет, что Епифаний, друг друга стоят. Смута продолжается.
  3. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 17 июня 2019 09:19
    0
    • 0
    • 0
    Всех хохлов в дурдом, там их место.