На учениях НАТО в Балтийском море произошло ЧП с кораблем ВМС Польши

16 июня 2019 года польский десантный корабль «Гнезно» («Gniezno»), полное водоизмещение 1665 тонн, опозорился сам и «прославил» ВМС Польши на весь мир. Причем сделал он это прямо на глазах у туристов, отдыхающих на пляже. Он участвовал в учениях НАТО Baltops-2019 в акватории Балтийского моря и «мужественно» высаживал десант на пляж в Литве. Некоторые польские СМИ, в порыве исторически сложившегося у них «патриотизма», писали перед этим в стиле «трепещи Россия». И вот, такой конфуз.



Экипаж умудрился повредить корабль о камни на пляже. Причем корабль, специально приспособленный для высадки десанта на необорудованное побережье. Пресс-секретарь 8-й флотилии обороны побережья ВМС Польши Гжегож Левандовский уже подтвердил случившееся.


Корабль отрабатывал десантные операции и во время одного из выходов на пляж столкнулся с подводным объектом, повредив обшивку днища

- печально сообщил Левандовский СМИ.

Корабль должен был вернуться на базу 17 июня 2019 года. Во время инцидента никто из польских военных не пострадал. Все отделались легким испугом. Правда в корпусе образовалась пробоина и внутрь корабля начала поступать вода, но в ВМС Польши заверяют общественность, что пострадавший корабль находится в рабочем состоянии. Его специально строили при «тоталитаризме» так (1988 год), чтобы он мог спокойно переносить подобные ситуации. Так что не волнуйтесь – «доковыляет», Балтика мелкая.

Нужно напомнить, что учения НАТО Baltops-2019 проходят с 9 по 21 июня 2019 года в акватории Балтийского моря. Они должны продемонстрировать единство «демократии» перед лицом «российской газовой агрессии» неумолимо подползающей к Германии по дну Балтийского моря. В учениях принимают участи 18 стран НАТО, задействованы более 40 боевых кораблей, 12 тысяч военнослужащих и 40 летательных аппаратов. Сюда даже частично добрался 2-й оперативный флот ВМС США, воссозданный в 2018 году.




Но поляки все испортили. Впрочем, это уже традиция, кому-то портить учения НАТО. Например, в ноябре 2018 года экипаж норвежского фрегата «Helge Ingstad», стоимостью около $500 млн., просто утопил свой корабль в Норвежском море, весело отмечая возвращение с учений НАТО Trident Juncture. Но Норвегия богатая страна, там много газа, которого так ждут в Польше.

Так что мы с нескрываемым интересом будем наблюдать за следующими учениями НАТО в акватории какого-нибудь моря. А еще ждем сообщений в западных СМИ о том, что это русские повредили очередной корабль Альянса и экипаж «айсберга» уже представлен к государственным наградам в Кремле.
Использованы фотографии: https://pl.wikipedia.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 18 июня 2019 09:33
    -1
    • 1
    • 2
    Учения НАТО - это бесплатное шоу для отдыхающих?
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 18 июня 2019 10:20
    +2
    • 4
    • 2
    Интересно, а на Балтике вообще на практике вот такой вот десант куда можно НАТОвцам высадить? Скорее всего на Финляндию напасть готовятся, видимо. Она там только не член альянса, где такое теоретически возможно. В Калининградской обл. просто нереально - утопят всё на подходе, а войск там столько на кв. метр площади, что подобная десантная операция на практике нереальна... В Финский залив войти и высадиться на побережье РФ - тоже абсолютно самоубийственная акция.

    Зато если напасть таким вот макаром на США, скажем с Тихого океана, то успех, можно сказать, гарантирован laughing Побережье там длинное и практически ничем серьёзно не охраняется, это известный факт, внутри самих США войск, способных вести масштабные боевые действия, кот наплакал - они у них все по базам во всём мире раскиданы. Да и вряд ли вообще ожидают они такую дерзость, а в этом и фишка! Бить ядерными ракетами по собственной территории и населению они не будут - вот и всё laughing план захвата США без применения ядерного оружия путём десантной операции готов laughing Осталось с китайцами договориться, чтобы предоставили живую силу, и... вперёд! "Гуд Бай Америка"...
    1. nesvobodnaja Офлайн
      nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 18 июня 2019 12:20
      +2
      • 3
      • 1
      Что Вы... что Вы... еще услышат.
    2. урон Офлайн
      урон (Кирилл Лемуров) 18 июня 2019 16:09
      -3
      • 1
      • 4
      Соберем со всех наших рыболовных магазинов китайские резиновые лодки и на них через океан поплывем?
  3. Женераль Чернота (Геннадий) 18 июня 2019 13:40
    0
    • 2
    • 2
    В торжественной обстановке переименовать корабль в " Guzno".
  4. урон Офлайн
    урон (Кирилл Лемуров) 18 июня 2019 16:06
    -2
    • 2
    • 4
    Ну и что тут особенного и особо позорного?
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 18 июня 2019 18:33
      0
      • 1
      • 1
      Вот с этим согласен, ситуация для учений вполне стандартная.
      А насчёт резиновых лодок: у РФ авианосцев немного, это факт, но вот транспорта для высадки вполне достаточно, для этого же не только спец ДК используются. А если подключить китайских товарищей, то совем всё хорошо будет. Они, думаю, в корткий срок для такого дела даже надувные БДК построят.... wink
      1. урон Офлайн
        урон (Кирилл Лемуров) 19 июня 2019 09:36
        +1
        • 1
        • 0
        Лучше надувные авианосцы.
  5. semsemch Офлайн
    semsemch 18 июня 2019 17:07
    +1
    • 3
    • 2
    польский десантный корабль «Гнезно» («Gniezno»), полное водоизмещение 1665 тонн, опозорился сам и «прославил» ВМС Польши на весь мир.

    Как-то из заметки не понял, каким образом Гнезно "опозорился сам и «прославил» ВМС Польши на весь мир"?
    Учения и есть учения. В ходе учений всякое может быть. Для этого их и проводят.
  6. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 18 июня 2019 18:01
    -1
    • 2
    • 3
    Типичная ситуёвина во время учений во ВСЕХ странах мира.
    А натянули то, как сову на глобус заголовком, да и текстом soldier