Нужно отметить, что Россию там представляют ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК»), Рособоронэкпорт, «Вертолеты России», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК») и другие компании. При этом генеральный директор ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» (входит в ПАО «ОАК») Юрий Грудинин уже успел сообщить в кулуарах выставки, что поставки российских самолетов-амфибий Бе-200 американской компании Seaplane Global Air Services начнутся в 2020-2021 годах.
Более того, Грудини является генеральным директором – генеральным конструктором ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева» (ТАНТК им. Г.М.Бериева). Основными акционерами ТАНТК им. Г.М.Бериева являются: НПК «Иркут» (39,6%) и ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» (38%).
Мы договорились, у нас подписаны документы, 15 месяцев с момента начала финансирования. Я думаю, что финансирование - в сентябре месяце
- уточнил Грудинин.
Нужно напомнить, что в июне 2018 года Seaplane Global Air Services и ТАНТК им. Г.М.Бериева согласовали проект контракта на поставку 10 самолетов-амфибий Бе-200ЧС. Кроме того, в сентябре 2018 года Грудинин сообщил СМИ, что в России будет возрожден проект самого крупного в мире самолета-амфибии А-40 «Альбатрос» (Бе-42).
Нужно добавить, что некоторые штаты в США регулярно переживают колоссальные лесные пожары, которые уничтожают целые города, приводят к человеческим жертвам и наносят серьезный ущерб. Так что хорошо, что властям США хватило ума согласиться на подобный контракт. Ведь американская промышленность не в состоянии создать что-то похожее на Бе-200. К слову, ранее мы сообщали, как Китай посоветовал США научиться у России бороться с лесными пожарами.