«Апокалипсиса не будет»: «Газпром» заверил Европу в зимних поставках газа

Российская компания «Газпром» уверена, что в предстоящую зиму обеспечит Европу достаточными объемами природного газа, несмотря на жесткие транзитные переговоры с Украиной и нерешенность с Данией спора по трубопроводу «Северный поток-2».

«Апокалипсиса не будет»: «Газпром» заверил Европу в зимних поставках газа




Зависимость европейских потребителей от «голубого топлива» из РФ велика: в прошлом году доля ее поставок составила почти 37%. На этом фоне в настоящее время активно пополняются хранилища в регионе, что позволит стабилизировать зимние поставки.

При этом «Газпром» ожидает введения в строй до конца года двух газопроводов в обход Украины – «Северного потока-2» по дну Балтийского моря и «Турецкого потока» через Черное море. Одновременно ведутся переговоры с Киевом о продлении действующего транзитного контракта. Российскую сторону устроит среднесрочное или краткосрочное соглашение. Об этом сообщила заместитель главы концерна Елена Бурмистрова.

Мы не хотели бы верить в апокалиптический сценарий

- заявила менеджер.

С ее слов, план поставок в Европу и Турцию в текущем году составляет 194 – 204 млрд кубометров. Для сравнения, это более чем в два раза больше общего экспорта американского газа в прошлом году.

Наши поставки около 200 млрд кубометров в год – это новая реальность для европейского газового рынка, и это все, что имеет значение

- отметила Бурмистрова.

Использованы фотографии: https://www.bloomberg.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти