Теряем миллиарды: в Евросоюзе зреет бунт из-за санкций против России

Экономический кризис, противостояние с Кремлем и навязанная Вашингтоном необходимость введения антироссийских санкций выявили целый комплекс проблем Европейского союза. В Европе все чаще слышатся голоса евроскептиков, выдвигающих свои претензии брюссельским чиновникам и проводимой ими внутренней и внешней политике.



По вопросу введения санкций против Российской Федерации в Старом Свете звучат разные мнения. Бельгийский политолог Крис Роман отрицательно относится к данному решению Брюсселя:


Нам решение о санкциях обходится в миллиарды, несколько тысяч человек лишились работы


Негативный образ России, создаваемый европейскими СМИ, разрушает карьеру у тех, кто считает возможным высказываться о России в позитивном ключе в «либеральной» Европе. У других европейцев, кто вел работу, например, с российским Крымом, возникают проблемы с местными властями, настаивающими на закрытии подобного туристического бизнеса.

Крайне негативные эмоции вызывает у жителей успешных членов Европейского союза тот факт, что из их бюджета оплачивается высокий уровень жизни в менее успешных членах этого межгосударственного образования. Нидерландец Альберт Калье так характеризует внутреннюю политику Евросоюза:

Я считаю, что мы беднеем из-за ЕС. Нам приходится работать дольше, чтобы в таких странах Евросоюза, как Греция, продолжали выплачивать пенсии. Вспомним банковский кризис в Испании. Именно мы заплатили за него, потому что Нидерланды — одна из стран, постоянно выступающих в качестве донора ЕС


Из-за действий Брюсселя Калье был вынужден продать свой дом, который более не смог оплачивать. Вторит ему и гражданин Швеции Карл Констант де Флон:

ЕС делает страны, которые не тянут, богаче, а успешные государства — беднее


Не устраивает многих жителей Старого Света то, как европейские чиновники вмешиваются во внутреннюю политику стран-участниц. Например, согласно правилам ЕС о поддержании низкого уровня бюджетного дефицита, члены Евросоюза должны придерживаться принципа бюджетной экономии. Из-за этого власти вынуждены сокращать социальные программы и ставки на государственной службе. Политику Брюсселя жители Европы связывают с недоукомплектованностью штатов полиции, поликлиник и учебных заведений.

Власти Европейского союза навязывают странам-участницам единые стандарты, например, в сфере автопрома или электросчетчиков. Как результат, европейцы вынуждены избавляться от старых дизельных автомобилей, не соответствующих новым технически регламентам, и покупать новые.

Многие французы с подозрением относятся к соседней Германии, справедливо считая, что введение единой европейской валюты было выгодно в первую очередь этой державе. Ксавье Жего, один из французских евроскептиков, так оценивает ситуацию с евро:

Валюту евро замыслили такой, чтобы она подходила нуждам немецкой экономики. Если смотреть с точки зрения ФРГ, евро недооценен на 20%, что кардинальным образом стимулирует экспорт немецких товаров. А в том, что касается Франции, ситуация иная: евро переоценен на 15%. Из-за чего растет безработица, а наши товары становится труднее продавать на внешних рынках


Жего так подводит черту под своим видением единого союза из 27 государств: европейский народ, европейская нация отсутствуют.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.riafan.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти