Бегство или последний бой: зачем Порошенко снимает десятки миллионов долларов

Сколько веревочке ни виться, а конец будет. Именно так можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказался экс-президент Украины Порошенко. Петр Алексеевич с треском проиграл предвыборную кампанию, не сумев переизбраться на второй срок. Теперь в отношении бывшего «лучшего выбора украинского народа» возбуждаются все новые уголовные дела. Сам Порошенко замечен в лихорадочной попытке снять с банковских счетов максимальное количество наличных в долларах. Бегство или последний бой в Раде - к чему готовится политический неудачник?



Есть ли чего бояться «лучшему выбору» на самом деле?


Да, есть. В Незалежной в отношении него имеется уже целый ворох уголовных дел. Бывший президент обвиняется в государственной измене, незаконном обогащении, уклонении от уплаты налогов, даче взяток в целях политического подкупа, создании незаконных тюрем по линии СБУ, военных преступлениях на Юго-Востоке страны, внесудебных казнях и пытках. Дополняет этот «дивный» список неустанной деятельности на посту главы государства лишение гражданства М. Саакашвили, насильственное выдворение в Грузию его приближенных, а также «вишенка на торте» - вмешательство в выборы в США.

Если к последнему пункту еще могут быть вопросы, то остальное – это суровые реалии современной украинской действительности. Но это далеко не исчерпывающий список. В Киев после вынужденной эмиграции вернулся юрист Андрей Портнов, ранее входивший в администрацию президента Януковича. За свой счет Портнов нанял специалистов по поиску панамских оффшорных счетов Порошенко, настаивая на возбуждении новых уголовных дел за Керченскую провокацию, осуществленную по приказу бывшего президента, и захват им телевизионного канала «Прямой».

Обстановка вокруг пожилого диабетика складывается явно нездоровая. Украинский политолог Руслан Бортник заявляет:

В кулуарах сейчас активно говорят о том, что до начала осени могут быть арестованы некоторые активы Порошенко.


Упомянутый Андрей Портнов внимательно следит за движениями по счетам экс-президента, где замечена подозрительная активность:

В общей сложности фигурант за месяц снял 34 млн долларов США наличными, то есть около 340 килограмм стодолларовых купюр.


На что же Петру Алексеевичу могло понадобиться столько килограммов долларов?

Первый вариант, кажущийся самым очевидным - это подготовка к побегу из страны. Новая власть крайне заинтересована, чтобы назначить предшественника крайним за все имеющиеся проблемы, и показательный суд будет весьма благожелательно встречен населением Незалежной. Однако бегство может обернуться для Порошенко неоднозначными последствиями. Интерпол пока никто не отменял. Не факт, что, например, Лондон, традиционное прибежище олигархов, не сочтет целесообразным выдать Петра Алексеевича Киеву после конфискации имущества.

Второй вариант означает, что Порошенко готов побороться за места в Раде. По сути дела, только депутатская неприкосновенность дает ему какие-то шансы остаться на свободе и сохранить активы. Крупные суммы наличных могли ему понадобиться для подкупа избирателей и оплату труда «порохоботов».

Ранее кампанию «лучшего выбора» оплачивали другие олигархи и крупные бизнесмены Украины. Но теперь он стал для них «токсичным», поэтому Петру Алексеевичу приходится раскошеливаться за свой счет. Украинский политолог Владимир Скачко считает, что в неделю Порошенко тратит 1-2 миллиона долларов на эти цели:

Он боец, он пытается спастись и удержать свои 5% и хочет пройти в Раду для получения депутатского иммунитета. Если он не пройдет в Раду 21 июля, то ГБР доведет до логического завершения если не все, то некоторые уголовные дела против него. И тогда ему грозит посадка с конфискацией имущества.


Вот потому и вертится Порошенко, как уж на сковородке, зная, что совсем скоро его начнут «поджаривать» всерьез.
Использованы фотографии: https://www.kyivpost.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 6 июля 2019 15:13
    +2
    • 2
    • 0
    Видимо почувствовал, что запахло жареным и собрался, пока ещё есть такая возможность попытаться сбежать.
  2. пищак Офлайн
    пищак 7 июля 2019 22:06
    +1
    • 1
    • 0
    Не "боец", а "загнанная в угол крыса"- уже ж и бросается на людей?!! negative
  3. mad Офлайн
    mad (Алексей) 8 июля 2019 10:36
    0
    • 0
    • 0
    ... хочет пройти в Раду для получения депутатского иммунитета. Если он не пройдет в Раду 21 июля, то ГБР доведет до логического завершения если не все, то некоторые уголовные дела против него. И тогда ему грозит посадка с конфискацией имущества.

    А что помешает снять этот пресловутый иммунитет, если его ненавидит вся страна?