Сможет ли Балтийский флот взять Великобританию «в кольцо»?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как обычно, сделал необычное заявление. Он предложил дать Западу жесткий отпор в ответ на обстрел Сирии. Об эффективности и целесообразности предложения расскажут специалисты, а мы просто восхитимся яркой фантазией и нестандартным мышлением уважаемого политика.





В чем заключается идея Жириновского?

В общем, план такой. Если возникнет новая угроза обстрела англичанами Сирии, мы подгоняем Балтийский флот к берегам Великобритании и выстраиваем корабли полукругом, блокируя побережье. Никаких враждебных действий наши военные суда предпринимать не станут. Они будут просто оказывать психологическое давление на жителей «туманного Альбиона».

Если же англосаксы не проникнутся пониманием того, в какой сложной ситуации они оказались, и все же нанесут удар, мы посбиваем все ракеты, а потом примемся за самолеты и корабли, с которых они были выпущены.

Успех данного предприятия, по мнению Владимира Вольфовича, неизбежен:

Американцы, а тем более европейцы, многие десятилетия не вели никаких серьезных войн, они обросли жирком и не хотят расставаться с привычным образом жизни, поэтому, поняв, к чему ведут их действия, тут же отступятся.


Собственно, из всех упомянутых стран, включая и Россию, отсутствием «жирка» и комфортных условий жизни может похвастаться разве что Сирия.

Да, картина вырисовывается прекрасная и романтичная. Наши корабли под звуки горнов с развевающимися знаменами, грозно нацелив пушки и ракеты, выстроились рядами вблизи побережья Великобритании, а перепуганные англичане лихорадочно снуют по берегу, размахивая белыми флагами и умоляя их пощадить. Даже на сердце как-то потеплело, когда это представил.

А что думают военно-морские эксперты?

Капитан первого ранга Константин Сивков, занимающий должность вице-президента Академии Геополитических проблем, прокомментировал идею лидера ЛДПР. Будучи морским офицером, этот человек прекрасно понимает, какими возможностями обладают военно-морские силы России и ее потенциальных противников.

Начнем с Балтийского флота, который был выбран для вышеописанных действий. Дело в том, что его основная часть состоит из корветов и катеров прибрежной зоны, предназначенных для охраны побережья. Боеспособных надводных судов, способных действовать вдали от родных берегов, на Балтике можно насчитать 2-3 единицы. Маловато для оказания психологического давления.

Есть еще Северный флот. Он помощнее будет, но тоже не имеет большого количества надводных кораблей океанской зоны. А знаменитый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» является единственным российским авианосцем. На данный момент ему требуется ремонт ходовой части. Кстати, опытных пилотов, способных взлетать с борта судна, у нас слишком мало.

Подводный флот России достаточно силен, но такого психологического воздействия, как надводный, оказать не сможет, ведь он предназначен для скрытого передвижения.

Что касается Северного и Черноморского флотов, то они сейчас действуют в Средиземноморье, участвуя в решении сирийского вопроса.

Стоит также не забывать, что агрессивные действия против любой из стран НАТО равнозначны нападению на весь альянс, в том числе и на США. А американцы имеют мощнейший флот, основу которого составляют авианосцы.

Речь не идет о степени эффективности наших военно-морских сил, просто они не предназначены для подобных действий. Они решают вполне практические боевые задачи, причем делают это качественно и профессионально.

И выстраивание эскадр возле чужих берегов, как предлагает Владимир Вольфович, в круг их обязанностей не входит.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: www.almaz-kb.com/r

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти