Медведчук: Европа неплохо зарабатывает на продаже реверсного газа Украине

Газовые операторы европейских стран получают от 42 до 100 долларов прибыли за каждую тысячу кубометров российского газа, поставляемого на Украину реверсом из Европы. При этом технически никакого реверса не происходит. Просто часть природного газа, поступающего из России на Запад транзитом через Украину, отбирается на ее территории.





Такое заявление сделал лидер украинского политического движения «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук во время интервью, которое он дал на программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде», транслируемой телеканалом «Россия-1».

Так как документально газ поступает на Украину из стран Европы, в его цену дополнительно включаются затраты на реверс, составляющие 42-100 долларов за 1 тысячу кубометров.

Хотя Киев перестал покупать природный газ в России еще в 2015 году, договор на его прямые поставки из РФ является действующим. Его действие, как и действие транзитного договора, заканчивается накануне 2020 года. Ранее в Минэнерго РФ заявляли, что готовы продлить контракт на транзит, а также возобновить поставки газа на Украину.

Медведчук напомнил, что, когда он встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, они заявили о своей готовности возобновить прямые газовые поставки по цене, которая будет на 25 процентов дешевле реверсного газа.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 8 июля 2019 10:42
    +1
    • 1
    • 0
    Ну так Украину оккупировали (ещё в 2004 году!) управляемые из Вашингтона, антинародные "майданные власти" нацибандеровского полка, опирающиеся на банды нацотморозков, терроризирующих население! Поэтому киевские временщики беспрепятственно и осуществляют эти "вонючие газовые схемы (как, в свою бытность антиконституционным "майданопрезом", по-простецки говаривал о своей антинародной "деятельности" небезызвестный амерохолуй и лодырь, законченный маргинал Диоксин)", приводящие к тотальному обнищанию трудового населения и безобразному обогащению паразитирующих клепто"кобелевых" и прочих нуВоришек - прихватизаторов!
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Mher) 8 июля 2019 11:34
      +1
      • 1
      • 0
      Пищак, я с вами полностью согласен, по поводу Украины. А по вашему - Россию кто оккупировал?
      1. пищак Офлайн
        пищак 8 июля 2019 12:21
        +1
        • 1
        • 0
        Не гражданин и не житель России, поэтому мне не с руки лезть в публичные оценки российских буржуазных реалий, которые мне, как прожившему большую часть жизни в нашем общем Советском Союзе, тоже близки и прекрасно видны "в историческом процессе и предпосылках", и даже периодически ощущаемы мною! wink
        Свою точку зрения на этот счёт попридержу при себе - давать публичную оценку происходящему в России, считаю, прерогатива российских граждан! Скажу только, что, по-моему, на этапе прогрессирующего распада, России и россиянам несказанно повезло с В. В. Путиным - он смог остановить дезинтеграцию страны и как-то стабилизировать ситуацию, но остановился на полпути и пока не выполнил свое Предназначение, неспроста данное ему его "говорящей фамилией" - понимайте мои слова как хотите! wink
        Нас вашингтонская оккупация и бандеронацистские прислужники оккупантов, душегубским террором и насилием, воинствующей ксенофобией - ярой русофобией, заставили вспомнить, что мы, прежде всего, русские люди! Наша отчаянная Русская Весна, с её призывами объединения с братской Россией и требованиями национализации, "прихваченного" неокапиталистами из числа откровенных преступников и комренегатов, нашего общенародного Достояния, не на шутку встревожила и перепугала украинских и российских нуВоришей, и они удавили её сообща (если бы не ВМБ РФ в Севастополе, то даже и умеренный в своих требованиях, преимущественно сфероуслужный Крым, скорее всего, ждала участь задушенного и сожжённого заживо, затерроризированного бандеронацистами Юго-Востока и ежеминутно обстреливаемого Донбасса)...имхо
        P.S. Кстати, по крымским впечатлениям, у российских "органов" на полуострове ещё на годы работы и работы с туркоманским, игиловско - меджлисовским, террористическим "спящим активом", который, хоть и не ведёт себя так вызывающе нагло, как в "незалежные" годы, но и особо не "шифруется". Особенно выросшие и воспитанные в "постпомаранчевые" русофобские годы, молодые приверженцы "Джабхат-ан-Нусры" и прочей подрывной пошести, нуждаются в "профилактировании", увы!
        1. Hayer31 Офлайн
          Hayer31 (Mher) 8 июля 2019 14:55
          +2
          • 2
          • 0
          Я тоже из СССР, и живу за пределами СССР, но я рискну ответить на мой вопрос: Россию оккупировал ДОЛЛАР, Украину тоже.
          1. пищак Офлайн
            пищак 8 июля 2019 19:07
            0
            • 0
            • 0
            Безо всякого риска, доллар - лишь следствие... wink
  2. Алекс Кислер (Алекс Кислер) 8 июля 2019 23:12
    -1
    • 0
    • 1
    Врёт Медведчук! Либо не знает предмета, либо нагло врёт.
    Реверсный газ Украина покупала по ценам рынка! По спотовым ценам рынка. Поэтому были периоды, когда эти цены были ниже контрактных цен Газпрома, были периоды, когда эти цены были выше. Но не было ни одного периода, когда цена для Украины реверсного газа из Словакии или Польши была на 40 долларов дороже. Даже на 30 долларов дороже не было ни одной поставки.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 15 июля 2019 15:58
      +1
      • 1
      • 0
      И каким образом российский газ, закупленный Украиной через европейские компании - посредники, мог быть хоть на копейку дешевле прямой поставки из России? Получается, что были периоды, когда европейцы, проникнувшись непреодолимой симпатией к Украине и чувством солидарности к ее борьбе с "Мордором", продавали ей газ дешевле, чем покупали, себе в убыток?