Торговля нефтью: Россия и Европа отворачиваются от доллара

4
Процесс «дедолларизации» мировой экономики постепенно нарастает. Россия и Евросоюз начинают вести переговоры о переходе к расчетам в евро и рублях за углеводороды. Означает ли это, что Москва и Брюссель вместе смогут наконец поставить «американца» на колени?





Движение к отказу от доллара, как средства международных расчетов, обозначилось уже несколько лет назад. «Сделать Америку великой вновь» в рамках капиталистической системы можно только за счет кого-то другого. Именно поэтому президент Трамп ломает через колено КНР и жестко перестраивает отношения со вчерашними союзниками из Старого света. В Брюсселе эту тенденцию понимают, поэтому показательно, что именно Европа в прошлом году представила «дорожную карту» по уходу от использования американской валюты в торговле нефтью и газом.

Со стороны России с аналогичной инициативой выступили энергетические компании «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз. Для отечественного бизнеса евро является вполне достойной, ликвидной и приемлемой заменой доллару. Переговоры с ЕС должны пройти на высоком уровне: представитель Еврокомиссии Марош Шевчович заявил, что российскую сторону будет представлять вице-премьер Антон Силуанов.

Известный эксперт Игорь Юшков поясняет, что отечественный кабинет министров старается заранее «подстелить соломку», ожидая дальнейшего усиления санкций. К тому же самому готовятся и европейские партнеры, которые уже столкнулись с жестким давлением Вашингтона на строящийся газопровод «Северный поток-2»:

И один из очевидных рычагов давления на подобные проекты – это запрет на транзакции в долларах. Поэтому при переходе на расчеты в евро американцам будут не так очевидны все сделки, как сейчас, когда их суммы номинированы в долларах.


Тенденцию к отказу от доллара можно только поприветствовать. Однако не стоит раньше времени плясать на могиле «американца»:

Во-первых, Европа уже продемонстрировала некоторую «робость» в попытках противостояния США в изоляции Ирана. На словах выходит гладко, но на практике постоянно возникают все новые «но».

Во-вторых, даже если Россия и ЕС начнут торговать за энергоносители в евро и рублях, доллар само по себе это не обрушит. Проблема заключается в крайне невысоком удельном весе российской экономики, которая дает не более 3% мирового экспорта. Торговля с Евросоюзом, нашим основным партнером, составляет от 40% до 45%, из них на углеводороды приходится 70%. В сухом остатке получается, что совокупный российских экспорт нефти и газа – это 0,8 - 1% всего мирового экспорта.

С учетом того, что доллар держит порядка 42% международной торговли как средство расчета, перевод торговли российскими углеводородами на евро или рубли лишит его целого 1%, то есть, он «усохнет» до 41%. Скажем прямо, на лопатки положить «американца» не получится. Таковы реалии последствий перехода от производственной экономики к «экономике трубы».
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    8 июля 2019 12:27
    С учетом того, что доллар держит порядка 42% международной торговли как средство расчета, перевод торговли российскими углеводородами на евро или рубли лишит его целого 1%, то есть, он «усохнет» до 41%. Скажем прямо, на лопатки положить «американца» не получится.

    Россия в стремлении отказаться от доллара не одинока. Ряд стран уже предприняли первые шаги в этом направлении. И среди этих стран есть весьма значимые для мировой экономики.

    https://anvictory.org/7-stran-kotorye-otkazyvayutsya-ot-dollara/

    Поэтому вычитать надо не только российский 1%, а ещё проценты других стран, игнорирующих доллар.

    Таковы реалии последствий перехода от производственной экономики к «экономике трубы».

    Нет такого понятия как "экономика трубы". Это термин из арсенала пропагандиста, а не экономиста.
    1. +1
      9 июля 2019 01:38
      Правильно. Лиха беда - начало.
      У России, например, есть соглашение с Китаем торговать за юани, а у Ирана - с ЕС за евро.
      Китай уже покупает нефть за юани. Процесс пошел - и это главное.
  2. 0
    8 июля 2019 12:52
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Таковы реалии последствий перехода от производственной экономики к «экономике трубы».

    Нет такого понятия как "экономика трубы". Это термин из арсенала пропагандиста, а не экономиста.

    А понятие "сырьевая", "экспортно ориентированная" экономика есть?
  3. +2
    8 июля 2019 16:11
    Как говорит народная мудрость:

    Даже самая длинная дорога начинается с одного шага.

    Этот шаг не первый, и даст Бог - не последний.
    Путин использует философию дзю-до:

    Использовать каждое действие соперника против него.