Битва за шельф: какое значение имеет «Лошарик» для России

Трагедия в Баренцевом море, в результате которой погибли 14 высокопрофессиональных подводников, всколыхнуло всю российскую общественность. И несмотря на то, что сам глубоководный аппарат – атомную подводную лодку специального назначения АС-31 «Лошарик» удалось спасти, флот лишился очень ценных специалистов в области глубоководных исследований.

Конечно, не обошлось без спекуляций. В Сети буквально сразу же начали появляться сообщения о торпедной атаке американской подлодки против нашего аппарата. Впрочем, что-то похожее мы наблюдали и после гибели «Курска».



Секретность самого «Лошарика», а также миссии подводников в Баренцевом море только усугубляли атмосферу таинственности вокруг происшествия. При этом доподлинно известно, что в 2012 году именно с помощью АС-31 российским специалистам удалось взять образцы грунта со дна Северного Ледовитого океана, которые впоследствии были использованы как доказательство того, что хребет Ломоносова принадлежит к российской части континентального шельфа.

Россия уже много лет пытается доказать ООН свое право на огромные арктические территории, где хранится около 13% всех мировых запасов нефти и газа.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 12 июля 2019 17:24
    +2
    • 2
    • 0
    Естественно, очень обидно за такие потери высококлассных специалистов подводников. Они очень много сделали в развитии глубоководного проведения спецопераций. Честь и слава, вечная память погибшим подводникам в этой тяжелой подводной катастрофе... Часть из них много сделали, чтобы сохранить глубоководный аппарат.
  2. САНДРО Офлайн
    САНДРО (Сандро) 12 июля 2019 20:46
    +2
    • 2
    • 0
    Секрет - это жанр, который надо соблюдать всегда! Из-за него не спасли моряков "Курска"! Обратились к норвежцам за помощью в поднятии лодки через год, и то при условии, что нос отрежут, поднимут отдельно от лодки и никому его не покажут, т. к. секрет! Представляю, как было мучительно больно обращаться к стране - потенциальному врагу, с такой просьбой! Теперь "Лошарик"... Понятно, что никакой научно-исследовательской деятельностью армия не занимается... Из-за той же пресловутой секретности, в сообщениях о трагедии есть разница! То "Лошарик" затонул, то его затопили, теперь читаю, что его сумели отстоять... А как было на самом деле, наверное, мы никогда не узнаем... Что тут можно добавить? Вечная память погибшим!
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 14 июля 2019 13:51
    +2
    • 2
    • 0
    ...Из этой жизни все уйдём.
    Одни - как дым, оставив в памяти виденье.
    Другие - не надеясь на везенье,
    отпляшут танец свой сполна,
    и выпьют кубок свой до дна.
    Главное - не долго жить.
    А чтоб детей не пережить,
    и чтобы в памяти детей
    свою пригодность сохранить.


    Р.S. Я надеюсь, что подвиг 24 подводников, как и гибель "Курска", мы не забудем никогда.