Месть за С-400: США нашли способ ответить Турции

Российские зенитные системы С-400 будут поставлены Турции в самое ближайшее время. Сам факт поставки уже не вызывает никаких сомнений ни в России, ни в Турции, ни в США, которые активно препятствуют этому процессу. Поняв, что покупки Анкарой современных ЗРК в России не миновать, а шантаж с F-35 не удался, Вашингтон стал искать альтернативные варианты давления на союзника по НАТО. И выбранный им путь в корне противоречит идеологии Североатлантического альянса.

США намерены «подбросить угольков» в тлеющий уже многие десятилетия конфликт на Кипре. Вашингтон потребовал от Республики Кипр (греческий протекторат) отказать российским боевым кораблям заходить в местные порты. В качестве «пряника» американцы согласились снять запрет на поставки военной техники и оружия в интересах Никосии. В ответ, правда, кипрские власти призвали США не вмешиваться во внутреннюю политику республики. И правильно: именно Россия становится той силой в регионе, способной не допустить возобновления конфликта с Южным Кипром, который поддерживается Анкарой.



Параллельно с этим американцы заявили о намерении кардинально расширить военное сотрудничество с Грецией. Последняя, к слову, сильно зависима от Вашингтона и Брюсселя, что делает внешнюю политику Афин крайне уязвимой.

Получается, что США готовы развязать опосредованный конфликт между союзниками по НАТО – Турцией и Грецией. Разделяй и властвуй, классика жанра.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 9 июля 2019 09:09
    0
    • 0
    • 0
    Ага, прям верим. Автор никогда не слышал о восточном базаре?
  2. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 3 августа 2019 15:20
    -1
    • 0
    • 1
    Бред для "ура патриотов".