Сланцевая нефть: Когда закончится «американская сказка»?

Так называемая «сланцевая революция» обвалила мировые цены на нефть и позволила США выйти на первое место в мире по ее добыче. При этом Дональд Трамп расчищает дорогу для своих производителей, убрав с рынка Иран. Более того, президент обещает продолжить наращивание объемов добычи, что должно заставить нервничать других игроков. Но как долго продлится эта «американская сказка»? Ведь у всякой сказки есть свой конец, а эксперты предупреждают, что, чем дальше, тем будет «страшнее».





Дело в том, что есть нефть, а есть та нефть, которую можно извлечь экономически оправданным способом, условно - «традиционная». Для сравнения, во всем мире на данный момент насчитывается порядка 1700 миллиардов баррелей извлекаемой нефти. А только в одних США в штате Юта есть месторождение Гран Ривер, оцениваемое в 3000 миллиардов баррелей, но добывать ее на сегодняшний день невозможно по целому ряду причин.

«Революция» в Соединенных Штатах произошла из-за появления новых технологий, которые сделали извлекаемыми дополнительно 58 миллиардов баррелей сланцевой нефти. Объем очень приличный, учитывая, что во всем мире извлекаемой считаются 425 миллиардов баррелей этой «тяжелой нефти». Откупорить «кубышку» позволила технология «фрекинга», гидроразрыва пласта, которая считается экологически вредной. Это позволило устроить аттракцион невиданной щедрости. Вот только насколько его хватит?

59% всей американской нефтедобычи сегодня приходится на «сланец». Ежесуточно извлекается свыше 6,5 миллиона баррелей, и эксперты подсчитали, что экономическое чудо сможет продлиться не более 24 лет. Одномоментного обрушения не случится, но визуально на графике это будет похоже на «колокол». Сейчас пока что прочерчивается его левая сторона, идущая вверх. Пик по сланцевой нефти ожидается на 2025 год, по газу чуть лучше - 2040 год. Затем начнется неминуемый спад.

Американские производители переживут этот период очень по-разному. Необходимо учитывать следующие факторы:

Во-первых, не все участки на сланцевых месторождениях одинаково продуктивны. Нефтяники даже придумали неформальный термин sweet spots, то есть, «сладкие точки» или «сладкие участки». Кому-то повезло больше, а кому-то меньше, причем, вторых гораздо больше.

Во-вторых, для рентабельности добычи требуются высокие цены на нефть. Это напрямую обусловлено спецификой применяемой технологии. Для того, чтобы американским компаниям быть в прибыли, баррель должен стоить существенно выше 65 долларов. В противном случае бизнес-модель начинает разваливаться, что подтверждает Скотт Шеффилд, глава Pioneer Natural Resources Company:

Мы потеряли ключевых инвесторов в отрасли. Теперь, как и 10 лет назад, перед нами стоит задача привлечения новых денег в отрасль добычи сланцевого газа и нефти.


О том же говорит директор корпорации EQT Стив Шлоттербек:

За исключением основного капитала, добытчики на восьми крупных сланцевых бассейнах в США разрушили в среднем около 80% стоимости своих компаний из той, которую они имели на начало сланцевой революции.


Все это звучит очень пугающе, учитывая планы Дональда Трампа «сделать Америку великой вновь». США намерены увеличивать добычу, при этом, им нужны высокие цены на нефть, но рынок не резиновый. Это означает, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы искусственно удерживать высокие котировки. Для этого достаточно устроить новую заварушку на Ближнем Востоке или выбить с рынка очередного экспортера, по примеру Ирана.

И кто бы это мог быть?
Использованы фотографии: https://www.gannett.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Алекс Кислер (Алекс Кислер) 9 июля 2019 11:55
    -3
    • 3
    • 6
    Лейтмотив этой писанины - грядущий обвал нефтяной промышленности США.
    Это мне напоминает глупость путинской риторики от октября 2014 года о том, что

    У них экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель.

    Но Путину простительно, он не экономист, не нефтяник, и вообще не специалист.
    После этих заявлений Путина цена нефти падала до 30 долларов, потом поднялась до сегодняшних 63 долларов, а добыча сланцевой нефти в США только растёт!
    И о технологии ГРП: В России гидроразрыв пласта используется самым широким образом российскими компаниями Роснефтью и Лукойлом. Отчего автор писанины не упомянул об этом. Самым широким образом ГРП используется на старых месторождениях Волго-Уральского нефтяного района.
    1. Denis1989 Офлайн
      Denis1989 (Денис Анатолити) 9 июля 2019 17:32
      -1
      • 1
      • 2
      Глупый комментарий.
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 9 июля 2019 12:37
    -2
    • 1
    • 3
    Ходжа Насреддин на эти потуги дилетанта давно ответил - через 24 года либо ишак издохнет, либо Эмир, или я преставлюсь…
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 9 июля 2019 13:42
    +2
    • 4
    • 2
    Цитата: Алекс Кислер
    Лейтмотив этой писанины - грядущий обвал нефтяной промышленности США.
    Это мне напоминает глупость путинской риторики от октября 2014 года о том, что "у них экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель". Но Путину простительно, он не экономист, не нефтяник и вообще не специалист.

    Что за умный профессионал к нам пожаловал!
    Представьтесь, господин эксперт, назовите свои регалии smile

    Вы свое словоизвержение в комментарии ничем не аргументировали.
    Кроме хамства, в вашей собственной писанине ничего нет, что стоило бы обсуждать.
    1. Волконский Офлайн
      Волконский (Владимир) 9 июля 2019 21:00
      +2
      • 3
      • 1
      Не, Серега, если не считать необоснованных упреков в адрес В.В.П., тут данный автор прогнал беса, в остальном он прав. Правда, я не считаю твою статью глупой, просто несколько поверхностной.
      Вот ниже коротенько по существу вопроса, сланец скорее жив, чем мертв:

      Импульс сланцевой добычи не частная инициатива, а вполне прослеживаемая государственная политика, поэтому со сланцевыми компаниями все будет в полном порядке. При необходимости профондируют через первичных дилеров столько, сколько нужно, так как бангстеров фондировали в 2008-2011.

      Еще не совсем ясно, как далеко все это зайдет, но по степени агрессивности наращивания внутренней добычи следует, что к 2023-2024 году США могут иметь профицитный энергобаланс впервые в своей современной истории.

      Все это не совсем хорошо для мировой стабильности. Остановка трансграничной кредитной экспансии в 2008, геополитические авантюры США с 2011, торможение глобалистских проектов с 2013, выраженный торговый протекционизм с 2016, торговые войны с ЕС и Китаем с 2018 и вот еще энергетическая изоляция США. Что-то намечается...

      США будут бороться за рынки сбыта в Европе и Россия здесь может проиграть, т.к. не ровня США в экономических и геополитических играх. Принципиально, совершенно разные возможности и эшелоны.

      Отсюда следует, что США будет оказывать значительно большее влияние на ценообразование энергоресурсов, чем когда-либо. Не только за счет манипулирования нефтегазовыми фьючерсами, но и за счет физических поставок.

      Подробнее об этом я уже писал здесь: https://topcor.ru/9894-obmanut-vseh-ssha-razygrali-velikolepnuju-partiju-protiv-nefti.html, и здесь: https://topcor.ru/9962-kak-tramp-stal-zalozhnikom-neftjanoj-igly.html
      1. bobba94 Офлайн
        bobba94 (владимир) 9 июля 2019 22:46
        0
        • 0
        • 0
        Хорошо написал, слова непонятные, но красиво. У меня единственный вопрос, - почему в европейских странах запрещена добыча сланца. Я говорю не о Румынии, или Македонии, я говорю о европейских странах.
        1. Волконский Офлайн
          Волконский (Владимир) 10 июля 2019 00:15
          0
          • 1
          • 1
          Добыча нефти/газа путем гидроразрыва пласта убивает экологию. У них земли мало, в Штатах ее хватает - им не жалко.
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. Алекс Кислер (Алекс Кислер) 9 июля 2019 14:58
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: Маржецкий
    Цитата: Алекс Кислер
    Лейтмотив этой писанины - грядущий обвал нефтяной промышленности США.
    Это мне напоминает глупость путинской риторики от октября 2014 года о том, что "у них экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель". Но Путину простительно, он не экономист, не нефтяник и вообще не специалист.

    Что за умный профессионал к нам пожаловал!
    Представьтесь, господин эксперт, назовите свои регалии smile

    Вы свое словоизвержение в комментарии ничем не аргументировали.
    Кроме хамства, в вашей собственной писанине ничего нет, что стоило бы обсуждать.

    Вы мне скажите, что конкретно вам нужно аргументировать? Обрушение экономики при ценах нефти 80 долларов и ниже?
  7. Комментарий был удален.
  8. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 10 июля 2019 07:47
    -1
    • 1
    • 2
    То, что сланцевая нефть - это пузырь, известно давно. Когда пройдёт пик - сказать сложно. Проблема в том, что цена на нефть не зависит ни от производителей, ни от потребителей. Цена зависит от двух-трех предложений в твиттере.
    Что касается гидроразрыва пласта. Технология известна давно. Но применялась в узкоспециальных условиях. Я слова гидроразрыв, ПАВ, слышал с детства. Никогда это не применялось для разработки месторождений.
  9. Сергей Латышев (Серж) 10 июля 2019 09:06
    +2
    • 3
    • 1
    Автор жжет про сроки и молчит про цену.
    А это самое главное - Саудиты долго давили сланец, держа цену на 50 баксах.

    А США можно к любой фигне пришить...

    Капец же придет, если Китай развернет добычу метана со дна или холодный термояд.
  10. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 10 июля 2019 09:15
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: Волконский
    Не, Серега, если не считать необоснованных упреков в адрес ВВП, тут данный автор прогнал беса, в остальном он прав. Правда, я не считаю твою статью глупой, просто несколько поверхностной.
    Вот ниже коротенько по существу вопроса, сланец скорее жив, чем мертв:

    Собственно говоря, а где в статье написано, что сланец мертв?
    И что в вашем развернутом комментарии противоречит или существенно дополняет тезисы статьи?
  11. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 10 июля 2019 09:16
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Алекс Кислер
    Вы мне скажите, что конкретно вам нужно аргументировать? Обрушение экономики при ценах нефти 80 долларов и ниже?

    Вы сперва сами определитесь, чего сказать хотели, и какое право имеете тут всем ярлыки раздавать?
    Меня умиляет демагогический прием: сам комментатор написал про Путина и 80 долларов, и сам же победил свое утверждение. Хотя в статье об этом не было ни слова. request
  12. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 10 июля 2019 16:12
    -1
    • 0
    • 1
    Пентагоновский спектакль (Иди туда, не знаю куда, и возьми то, не знаю что).
  13. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 13 июля 2019 05:58
    0
    • 0
    • 0
    Откровенно говоря, в этом вопросе я ни уха, ни рыла. Мне просто непонятно, зачем в закрома лезть, если продукты под руками.