«Наши народы близки»: какой увидела Россию финская студентка

Жители Финляндии являются частыми гостями нашей северной столицы. Кто-то приезжает по работе, другие - по учебе, третьи - на отдых. А некоторые принимают решение остаться. Таковой является Дженна, финская студентка, которая планирует после окончания ВУЗа жить в Санкт-Петербурге. Какой она увидела культурную столицу Российской Федерации, финка рассказала порталу RuOpen.

«Наши народы близки»: какой увидела Россию финская студентка


Ранее наша страна у нее ассоциировалась со словами «большая» и «закрытая». Но теперь Россия открылась для нее с новой стороны.


Санкт-Петербург


Дженна описывает «Северную Пальмиру» как прекрасный и находящийся в постоянном движении город. Она рекомендует всем приезжим побывать в старинных зданиях, впечатляющих своей архитектурой и внутренним убранством.

Жителей нашей второй столицы финская студентка считает образованными, стильными и все время куда-то спешащими. Очевидно, девушка еще не была в Москве. В одном только Санкт-Петербурге живет столько людей, сколько есть населения в половине Финляндии.

Особенные впечатления на Дженну произвели наши расстояния. В «Большой России» она толком не была, но даже внутри одного Санкт-Петербурга ее неприятно удивляет необходимость минимум по часу добираться на работу в общественном транспорте.

Образование


Поскольку девушка в северной столице учится, она обратила внимание на серьезные отличия в образовательном процессе. Например, в Финляндии студент сам вправе составлять себе расписание занятий, и он сам отвечает за свою успеваемость. У нас же основная ответственность лежит на преподавателях. Кроме того, в России студенты внимают своему учителю как ментору, в Финляндии же гораздо больше дискуссий, преподавание строится на основе диалога с обучаемыми.

Но в целом, студенческая жизнь в наших странах похожа. В России теперь, как и в Европе, введено деление на бакалавриат и магистратуру вместо прежней пятилетки в вузе. Насколько это оправданно, вопрос отдельный.

Что не нравится в России


Уроженку Финляндии неприятно поражает отечественное отношение к проблеме мусора. Мусор не сортируется, часто сбрасывается где попало. Будь ее воля, она бы внедрила в нашей стране систему безотходного производства вместо того, чтобы загрязнять полигоны, леса и реки мусором. Также она советовала бы россиянам больше пользоваться велосипедом. Уменьшить количество бюрократических процедур можно через перенос их в Интернет, что экономило бы массу времени и нервов.

Русские и финны


Дженна считает, что наши народы ближе, чем принято думать. Во многом это проявляется в похожем юморе и любви выпить, что может быть связано с проживанием в холодном климате и долгими темными зимами. Однако русские, по ее мнению, чуть менее обязательны. Во всяком случае, финка поясняет это склонностью опаздывать на встречи и даже забывать порой о них, что в Финляндии является дурным тоном.

Уже в России студентка приобрела привычку поздно вставать и менее жестко планировать свой график на день.
Использованы фотографии: https://ru-open.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 11 июля 2019 09:15
    0
    • 0
    • 0
    Ну пусть фины сортируют мусор в России. Навык у них есть!
  2. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 11 июля 2019 20:19
    0
    • 0
    • 0
    Даже если вся Финляндия переедет в Россию, многолюднее на наших улицах не станет.
  3. Дон36 Офлайн
    Дон36 (Дон36) 11 июля 2019 22:44
    +1
    • 1
    • 0
    Если раздеть финку,или налить ей коньяка,разницу точно не заметишь ...
  4. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 13 июля 2019 06:27
    +1
    • 1
    • 0
    Я заметил, что не только молодые финны стремятся в нашу страну. Их привлекает малый налог. Причем этот налог одинаковый как для семейных, так и для одиноких. Наши банки не требуют отчета о происхождении денег при вкладе. Налоговая система в Финляндии отличается от нашей. Я очень удивился, когда узнал, что малая часть пенсионеров платит налог 50%. Хотя пенсионер спокойно и гордо объяснил -

    Я принадлежу к бизнес-классу.