Серьезная утечка радиации: в Норвегии наблюдают за утонувшей подлодкой СССР

Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (NRPA) забило тревогу по поводу радиации, исходящей от советской атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец». Это - АПЛ третьего поколения и единственная проекта 685 «Плавник». Она находится на дне Норвежского моря на глубине около 1700 метров с апреля 1989 года. Норвежцы подняли настоящую истерику и рассказывают про уровень радиации, превышающий норму в 100 тысяч раз.





Нужно отметить, что в доказательство они приводят несколько видео. При этом, правда, скромно умалчивая, что речь идет о совместной российско-норвежской экспедиции и российская сторона не подтверждает информацию о такой высокой радиации.

На борту норвежского судна имеется глубоководный управляемый аппарат, способный вести видеосъёмку и брать пробы воды. И на месте катастрофы было взято много разных проб. Одна из них, взятая якобы возле реактора, и показала такой фантастический уровень радиации. Удивительно, но все остальные пробы вообще никакой опасности не показали.

Нужно добавить, что в момент катастрофы реактор был надежно заглушен, однако в торпедных аппаратах находились ракето-торпеды с ядерными боевыми частями. В результате коррозии, за прошедшие 30 лет, действительно могло произойти загрязнение окружающей местности.

Однако без подтверждения российских специалистов, участвующих в этой экспедиции, говорить о превышении нормы в 100 тысяч раз нельзя (да еще из-за одной пробы). В настоящее время, АПЛ доступна для современных глубоководных аппаратов, что создает возможность для извлечения из нее ядерного оружия и других материалов.



Напоминаем, что АПЛ «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года. Из 69 членов экипажа погибли 22. Причиной трагедии стал пожар в седьмом отсеке АПЛ. Причина пожара не установлена.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Волконский Офлайн
    Волконский (Владимир) 9 июля 2019 20:40
    +3
    • 3
    • 0
    В третьем походе на борту К-278 находился 604-й флотский экипаж в составе 69 человек. В результате катастрофы и гибели корабля 42 человека погибло, 27 - выжили.

    16 тел погибших были подняты на борт подошедших кораблей, на борту умерли ещё трое из тридцати спасённых. Тела умерших были преданы земле. Остальные 20 погибших остались в море: капитан 3-го ранга А. М. Испенков, а также вахтенные 6-го и 7-го отсеков: мичман Владимир Колотилин и старший матрос Н. О. Бухникашвили - на борту корабля, тела трех членов экипажа, включая командира корабля Е. А. Ванина, остались на дне в ВСК (всплывающей спасательной камере), но большинство - утонули в ледяной воде, не дождавшись подхода спасателей.

    Там по тексту ошибочно указано кол-во погибших на АПЛ, не 22 чел, а 42.
  2. Дон36 Офлайн
    Дон36 (Дон36) 9 июля 2019 23:53
    +2
    • 3
    • 1
    А АПЛ США "Трешер" и "Скорпион" полностью разрушились в море, вместе с реакторами и боезапасом, и все молчат, включая Норвегию....
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 10 июля 2019 09:49
    0
    • 1
    • 1
    Про Фукусиму давно информации не было. Вот где радиация зашкаливает. А это, давно Россией не пугали, вот и вспомнили про АПЛ. Светлая память подводникам!
  4. Sake Офлайн
    Sake (Sake) 10 июля 2019 09:57
    0
    • 2
    • 2
    Как им не беспокоиться, подсунули им у порога радиоактивный могильник, типично для России.
    1. Брянский ВОЛК (Брянский ВОЛК) 10 июля 2019 16:45
      0
      • 1
      • 1
      Побольше бы им таких подарков, правда без жертв с нашей стороны.
  5. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 10 июля 2019 10:27
    0
    • 0
    • 0
    Если есть сигнал, надо проверять.
    Иначе буржуи сами полезут за секрет аппаратурой.
  6. nov_tech.vrn Офлайн
    nov_tech.vrn (Михаил) 10 июля 2019 23:46
    0
    • 0
    • 0
    Вообще-то указанный уровень превышения весьма не высок и никакой опасности не представляет.