В ФРГ призвали снести памятник советским солдатам, погибшим под Прохоровкой

Попытки переписать историю Второй мировой войны предпринимаются на Западе с первого дня ее окончания. Например, 9 июля 2019 года, немецкий «демократический» журналист Свен Феликс Келлерхофф, ведущий редактор исторического раздела издания Die Welt, разразился статьей, в которой призвал снести памятник на Прохоровском поле, установленный в память о погибших в сражении в июле 1943 года.





Нужно отметить, что к 50-летию Победы, в 1995 году, на месте сражения под Прохоровкой были открыты Звонница и храм Святых апостолов Петра и Павла. Они объединены в музей-заповедник. Сражение под Прохоровкой вошло в мировую историю, как крупнейшее с применением бронетехники. С советской стороны в сражении принимало участие более 600 танков и САУ, с немецкой - около 500.

Так вот, упомянутый немецкий журналист утверждает, что под Прохоровкой вообще не было крупного сражения, так - мелкое столкновение, следовательно, РККА не одержала никакой победы. В качестве доказательства журналист приводит «изыскания» немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке, Карла-Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли. Британец якобы обнаружил в одном из американских архивов аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой, сделанную немецкой авиацией.

На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной армии и пять у вермахта.

- утверждает журналист.

Журналист назвал действия РККА «атакой камикадзе», заявляя, что советские танки «столпились перед узким мостом и стали идеальной мишенью для двух батальонов 2-го танкового корпуса СС».

При этом журналист скромно умалчивает, есть ли у него историческое образование и служил ли он в армии. Уже не говоря о том, а видел ли он вообще танки «вживую», даже не 100 сразу, достаточно одного. Кроме того, он так и не рассказал, что он считает «крупным» сражением.



Нужно добавить, что российский историк из Крыма Александр Форманчук назвал вышеуказанную статью Келлерхоффа чудовищной и наглой ложью.

Подобная статья - это акт чудовищной, сознательной и наглой лжи, извращения фактов Великой Отечественной войны и в целом Второй мировой войны. К сожалению, на Западе углубляются процессы пересмотра итогов и хода войны. И этот процесс достиг беспринципных и бессовестных посылов.

- сообщил Форманчук «РИА Новости».

Все это факты, многократно проговоренные многими историками и свидетелями. Все это неоднократно доказано, и мы не нуждаемся сегодня в подтверждении этих фактов и в спорах c подобного рода лжежурналистами. Статья в немецкой газете оскорбляет память жертв войны.

- подытожил Форманчук.

И действительно, битва на Курской дуге, частью которой было сражение под Прохоровкой, имела историческое значение. Она ознаменовала коренной перелом в ходе войны в пользу СССР и многим на Западе это не нравится.
Источник: https://kazak31.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дон36 Офлайн
    Дон36 (Дон36) 10 июля 2019 12:53
    +1
    • 2
    • 1
    Призываю всех, больных русофобией, повеситься !
    1. Sake Офлайн
      Sake (Sake) 14 июля 2019 22:38
      -3
      • 0
      • 3
      История России сшита из мифов и легенд. Так - не было так называемого "Ледового побоища", не было "Куликовского поля", не было победы под Бородино, 1МВ развязали и проиграли, 2МВ развязали и чуть не проиграли, не было "28 панфиловцев", теперь уже и не было мифа «Прохоровки»... Ну ребята... с вами не соскучишься. А как вдохновенно некоторые в День Победы хотят «повторить», что они хотят повторить? 3,5 миллиона пленных за 3 месяца или 27 (а по некоторым данным и все 30 млн.) миллионов убитых за 4 года? И при этом, 4 года отвоёвывали то, что немцы взяли за пол-года, и это при том, что на стороне СССР всегда было превосходство - как в личном составе, так и в вооружении.
      Только сегодня США и Англия на немецкой стороне, и Ленд-лиза уже не будет. Вообще-то, молиться надо на амеров, да на англичан, а Жуков хотел двинуть на Ла-Манш... вот там-то они и похоронили бы всю группировку сов. армии, для этого у них и сил, и средств было достаточно, да и остаток вермахта подключился бы.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 18 июля 2019 21:37
        +1
        • 1
        • 0
        Мифы создают такие битые русскими сапогами, как вы, ведь если бы немцы выиграли сражение под Прохоровкой и Понырями, русские войска попали бы в окружение и немцы смогли бы взять Курск...а вместо этого им пришлось драпать до Берлина...и все, что у них получилось - это слегка огрызнуться в районе озера Балатон и в Прибалтике, но и там их разбили...
  2. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 10 июля 2019 12:57
    +1
    • 2
    • 1
    Может, еще и памятник немецким солдатам поставить?
  3. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 10 июля 2019 16:13
    +1
    • 2
    • 1
    Скулеж побитой собаки.
  4. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 11 июля 2019 06:37
    +1
    • 1
    • 0
    А почему это стало возможным? Ведь когда наши войска находились в восточном Берлине,ни одна зараза не могла усомниться в нашей победе. И кстати, и у нас вывод войск многие приняли с восторгом.Маленькая ложь порождает большую. И не важно, откуда она исходит.
  5. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 11 июля 2019 13:10
    +1
    • 1
    • 0
    Про памятник это, конечно, вообще бред какой-то психически больного человека. Много раз видел варианты всякой переписи исторических событий, причём с разных сторон, но ещё никогда не видел, чтобы на основании этого сразу требовали ликвидировать памятники, особенно находящиеся за рубежом... Да и вообще, памятник не победе, а людям, в бою участвовавшим...

    Выводы же, сделанные немецким журналистом или теми, на кого он ссылается, действительно могут быть основаны на фотографиях поля боя под Прохоровкой. Их мало, но они есть, причём не только немецкие. И там действительно видно большое кол-во подбитых советских танков и др.техники, и почти вообще не видно немецких. Кстати, именно поэтому фото эти и не публиковались никогда в СССР - очень уж неприятная картина с политической точки зрения. Но если отбросить именно политику и пропаганду, то все, кто этим реально занимался, как историк или военный, а не подгонял изображённое на фото под "нужную версию", знают, почему это на фотографии именно так. У немцев гораздо лучше, чем в РККА, были развиты техслужбы ремонта, а также было достаточное кол-во "эвакуаторов", т.е. спец танков без вооружения для отбуксировки подбитых машин с поля боя. И происходило это прямо во время боя самого. В советских танковых частях, к сожалению, такой практики почти не было. Вот поэтому-то подбитых немецких танков на фото почти нет, зато полно советских. Да, и потери по бронетехнике, конечно, были намного выше немецких, это тоже факт. По ряду причин - и технических, и уровня подготовки экипажей ИТП. То, что конкретно у Прохоровки бой однозначно выиграла КА, является много лет и для многих спорной темой. Но для этого, по-моему, надо определиться с термином и значением понятия "победа" вообще. Сражение было огромное, потери были огромные с обеих сторон. Со стороны командования КА, и при изначально лучших исходных данных, и при имевшемся перевесе сил, были допущены значительные промахи, и это тоже правда. Но всё-таки:
    1) полученные потери на этом этапе боевых действий более чувствительными оказались именно для германской стороны, чем для СССР, хоть номинально они (потери) немцев в людях и технике и были значительно более низкими;
    2) само основное поле боя осталось за русскими;
    3) с точки зрения стратегической, это однозначно была победа КА, так как события под Прохоровкой разбили план дальнейших действий немецкого командования в регионе;
    4) после событий на "Курской дуге" крупные наступательные действия немцами на Восточном фронте уже практически не проводились;
    С моей точки зрения - это в военном смысле победа. Хоть и высокой ценой. Но это и всю ВОВ Советский Союз выиграл точно также... Так вообще победу в войне под вопрос поставить можно... но загвоздочка выйдет: слишком уж много фоток красного флага над Рейхстагом и автографы советских солдат там есть, а вот на Кремле ничего такого немцы не оставили...
    1. Bakht Онлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 11 июля 2019 15:44
      +1
      • 1
      • 0
      Наиболее авторитетный исследователь сражения на Курской дуге - В. Замулин. У него достаточно книг по данной теме. Все расписано чуть ли не по часам и с привлечением огромного количества документов.
      Насчет памятника - согласен с Вами. Памятник ставится не за победу, а поставлен воинам, защищавшим свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. И не немцу свой рот открывать...
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 11 июля 2019 16:42
        +1
        • 1
        • 0
        Не знаю, Замулина не читал. И темой этой специально и отдельно углублённо не интересовался. Видел некоторые документы и фото, знания мои в рамках общего изучения тактики и военной истории + мемуары и др.данные с обоих сторон. Но того, что знаю и с чем ознакомился, вполне хватает, по-моему, для создания собственного впечатления и общего понимания ситуации. К тому же Прохоровку, как таковую, и реальные последствия этого боя для сторон, рассматривать можно лишь в более широком стратегическом контексте. Бой, в котором принимавшие участие танки считаются сотнями, рассматривать отдельно просто глупо. Как и всё то, что сделал этот самый немец. Он этим лишь показал, что и в истории, и (особенно) в военном деле полный и абсолютный профан.
        Я вообще не очень понимаю, почему вообще данной дури уделено такое внимание, обсуждают, по-моему, мол, правительство немецкое не извинилось ли? Да мало ли что какой д-рак где напишет???
        У нас, кстати, таких тоже хватает - вон этот научный директор Военно-Исторического общества (Мягков по-моему), тоже достаточно регулярно в СМИ чушь всякую несёт, и ничего, никто не извиняется...
        1. Bakht Онлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 11 июля 2019 17:30
          +1
          • 1
          • 0
          Ну, извинение от правительства - это все-же перебор. Не обматерил же. И конечно же, никто не вправе требовать от всех досконального знания предмета. Общих знаний достаточно. Мне была интересна тема войны, я и читал. Памятник ставится за героизм. Брестскую крепость все же сдали. Но героизм защитников никто оспаривать не имеет права. При Прохоровке Красная Армия понесла огромные потери. Но те, кто там сражался и погиб, достойны по меньшей мере памяти и памятника. И не немцу нам что-то указывать. У Богомолова в "Срам имут и живые и мертвые" есть фраза:

          Я далек от идеализации войны на любом уровне и в любой период, победа досталась поистине чудовищной ценой, огромной, небывалой кровью, однако, когда мне говорят, что мы воевали не так и делали совсем не то, я никогда не оправдываюсь и объясняю: "Мы были такими, какими были, но других не было.

          И еще с детства запали в душу стихи Марка Максимова, посвященные московским ополченцам:

          Я с вами равный среди равных,
          Я камнем стал, но я живу!
          И вы, принявшие Москву в наследство
          От сограждан ратных,
          Вы, подарившие века мне,
          Вы – все, кто будет после нас,
          Не забывайте ни на час,
          Что я смотрю на вас из камня.
          1. Пишенков Офлайн
            Пишенков (Алексей) 11 июля 2019 17:43
            +1
            • 1
            • 0
            В вопрос о сносе памятника я даже не хочу углубляться. Всё написал. Глупость - это самое мягкое, что можно сказать...
            Я лично вообще против сносов памятников. ЛЮБЫХ. Это наша история. Пусть стоят.
            1. Пишенков Офлайн
              Пишенков (Алексей) 11 июля 2019 18:19
              +1
              • 1
              • 0
              P.S. ...меня в последнее время вообще стали сильно расстраивать некоторые заявления от представителей тех наций, к которым я всегда относился с уважением - немцы, японцы. Они хоть и исторически были всегда нашими противниками, но являлись противниками сильными и достойными. И их анализ собственных успехов и поражений тоже всегда был достаточно разумным и объективным по большей части. Но сейчас... измельчали что ли?... или выродились?... Не знаю. Но несут абсолютную чушь чем дальше, тем чаще... Причём это совсем не касается исключительно России и наших взаимоотношений.... Вообще-то всём так.
  6. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 12 июля 2019 06:18
    0
    • 0
    • 0
    За такую предъяву не грех снести ФРГ!!!