Зеленский подписал указ: Чернобыль официально открыт для туристов

10 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который касается развития Чернобыльской зоны отчуждения. Этим документом он открыл эту территорию для свободного посещения туристов. Обосновывается подобное решение - борьбой с коррупцией.


Теперь, по мнению Зеленского, зона отчуждения обязательно превратится в одну из точек экономического развития Украины. Президент намерен пресечь коррупцию вокруг этой территории и привлечь к зоне отчуждения внимание туристов, убрав запрет на фото- и видеосъемку. Об этом Зеленский сообщил на церемонии введения в строй нового саркофага, построенного над разрушившимся в 1986 году четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).



Сегодня я подписал указ, который станет началом преобразования зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. Прежде всего, мы создадим «зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции.

- сообщил Зеленский.

Зеленский пообещал, что Чернобыль станет «символом свободы новой Украины - без коррупции и дурных запретов, с инвестициями и будущим». Зеленский назвал зону отчуждения уникальным местом на планете, где природа восстанавливается после техногенной катастрофы. При этом Зеленский не уточнил, будет ли перенесен в зону отчуждения офис президента.

Мы должны показать это место миру: ученым, экологам, историкам, туристам.

- заявил Зеленский.

Нужно напомнить, что легальные экскурсии по зоне отчуждения на Украине проводятся много лет. Туристы и до этого могли посетить как саму ЧАЭС, так и города -«призраки» Припять и Чернобыль. Теперь все это будет бесконтрольным.



К слову, саркофаг, о котором шла речь выше, называется «Новый безопасный конфайнмент» (НБК). Он должен обеспечить защиту разрушенного энергоблока на ближайшее столетие. Саркофаг имеет конструкцию арочной формы длиной 160 метров, ширина пролетов 257 метров, высота 109 метров, масса 31 тыс. тонн. Общая стоимость проекта составила 1,5 млрд. евро. До этого защиту обеспечивал саркофаг «Укрытие», который был возведен сразу после аварии, которая произошла 26 апреля 1986 года.

Нужно напомнить, что досрочные парламентские выборы на Украине должны пройти 21 июля 2019 года. При этом рейтинг партии Владимира Зеленского «Слуга народа» стремительно падает, так как жители Украины разочарованы креном этой политсилы в сторону национализма.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дон36 Офлайн
    Дон36 (Дон36) 10 июля 2019 20:39
    +2
    • 3
    • 1
    Предлагаю всем бандеровцам и басмачам добровольно переселиться в Чернобыль, вместе с Зеленским.
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 11 июля 2019 07:57
    +1
    • 1
    • 0
    Идея хорошая. Главное, её реализовать толково.
    good
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 11 июля 2019 14:06
    0
    • 1
    • 1

    ...При этом Зеленский не уточнил, будет ли перенесен в зону отчуждения офис президента.

    - для неграмотных - это такой российский сарказм...
  4. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 11 июля 2019 19:11
    +1
    • 1
    • 0
    Хороший бизнес - подход: после сериала "Чернобыль" (реклама с Эммой Уотсон) и установки нового конфайнмента. А зона отчуждения с уходом людей действительно стала заповедником - что правда, то правда. А кто не верит - масса роликов на Ютубе.
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 12 июля 2019 18:24
      0
      • 0
      • 0
      Эээ..прапраправнучка доктора Васина?