Запад потирает руки в ожидании «мусорной революции» в России

13
Чудное умение наших западных «друзей» находить мельчайшую соринку в чужом глазу, умудряясь не замечать при этом в собственном органе зрения целых штабелей бревен, умиляет неизменно. На сей раз мастер-класс по данному вопросу организовало известное британско-американское издание The Economist, внезапно озаботившееся проблемами вывоза мусора в России со всем возможным пылом.





Очевидно, других животрепещущих вопросов, достойных полос этого известнейшего во всем мире делового СМИ, не нашлось. При этом «забота» о «благе россиян», которой якобы пронизана каждая строчка посвященной нашей стране статьи, сильно смахивает на «крокодиловы слезы». Впрочем, давайте по порядку…

Журналисты The Economist сокрушаются о том, что в нашей стране, оказывается, свалки «занимают площадь, практически, равную Швейцарии» – 4 миллиона гектаров. Ползали ли корреспонденты издания по российским помойкам лично или же удовольствовались информацией, полученной из местных «достоверных источников», каких-нибудь «оппозиционеров» или «гражданских активистов», вроде того же Навального, неизвестно. Источник, из которого почерпнута цифра, эдак скромненько не указывается, что само по себе заставляет усомниться в ее достоверности. При этом жуткие картины «подмосковных складов, заваленных пластиковыми бутылками и переполненными мусорными контейнерами», авторы живописуют эпично, прямо-таки душераздирающе. И продолжают поигрывать статистическими данными – в отсталой России, мол, «перерабатывается всего 4% отходов». Тут авторы «откровения», правда, названы – эксперты Всемирного банка, проводившие свое исследование в … 2012 году. Ну, вы б еще времена Иоанна Васильевича вспомнили – как оно тогда в Первопрестольной с помойками было!

Во главу угла, естественно, ставятся вовсе не насущные проблемы москвичей или тех же жителей архангельского региона, который в статье приводится в качестве примера, места, которое «Москва хочет превратить в свое помойное ведро», и охваченного по этому поводу «протестным движением». С особым смаком приводятся пафосные слова одной из активисток:

Речь идет о достоинстве!


Ой-ей-ей – а ведь где-то мы это уже слышали, про достоинство и революцию. До сих пор в ушах звенит… Надо отметить, что именно вокруг данного момента и строится все повествование, из которого еще и выводится, в принципе, не свойственная обычно западным СМИ, «заключительная мораль»:

Мусор в Москве может стать сокровищем гражданского общества». Говоря менее фразистым и более конкретным языком – поводом для российского «майдана».


В The Economist утверждают:

В постсоветскую эпоху выходом для гражданской активности стала экология, сегодня в России эту роль могут сыграть проблемы с мусором.


Западу неважно, по какому именно поводу мы здесь начнем жечь покрышки, а потом неминуемо рвать друг другу глотки – да хоть бы и из-за свалок! Главное, чтоб все было, как в «постсоветскую эпоху» – тотальный развал, раздрай и всеобщая надежда на «заграница нам поможет».

Если бы журналистов издания действительно волновали проблемы тонущего в собственном мусоре человечества (вполне реально существующие и очень даже значимые), им не было бы никакой нужды совать свой нос на свалки далекой Москвы или, тем более, Архангельска. Главная «мировая помойка» находится гораздо ближе к ним – если не в географическом, то в цивилизационном плане. Главным производителем отходов собственной жизнедеятельности на планете является точно не Россия! И даже не Китай с Индией – при их-то громадном населении, составляющем 36% всего количества жителей Земли. На эти две страны приходится 27% мирового мусора. Зато Соединенные Штаты Америки извергают из себя его 12%, то есть втрое больше тех же китайцев! Вообще, США в три раза превосходят среднемировой уровень по «производству» бытовых отходов на душу населения, особенно – пластика и продуктов питания. Сакраментальное «зажрались»… На каждого американца приходится, в среднем, более 770 килограмм мусора в год. Так кто же разводит всемирную свалку?

Самое интересное, что при всем своем «технологическом превосходстве» и «высочайшем уровне жизни», которыми так любят кичиться перед жителями всех остальных стран Соединенные Штаты, в вопросе переработки отходов, их утилизации и рационального использования, они тоже среди худших. Там используют повторно не более 35% твердых отходов, в то время как в Германии – все 68%. Очень интересно, почему The Economist не поднимает эти вопросы, а лезет в московские мусорные баки? Неужели же потому, что более половины его тиража продается как раз в США, принося ежегодно выручку в сотни тысяч долларов? Или попросту оттого, что и там, и в Британии, на сегодня имеется повышенный спрос на русофобию и конспирологические бредни о том, что должно «погубить» нашу страну? В таком случае, антироссийские выпады, небрежно упакованные в «заботу об экологии» – самое оно.

Наш мир, порождающий более 2 миллиардов тонн мусора в год, и вправду имеет большие шансы утонуть в собственных отходах. Однако с такой вот «журналистикой» он гораздо раньше утонет во лжи.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    11 июля 2019 09:08
    Опять во всем виноват Запад... Журналюги так и смотрят в рот - а что он скажет....
  2. +6
    11 июля 2019 09:28
    У нас дворники работают, мусор вывозится, крысы в открытую не бегают. Но заводов по переработке мусора у нас точно нет. Но если не ставить вопросов, они и решаться не будут.
  3. +1
    11 июля 2019 10:33
    А зачем пускать английских журналистов в Россию, если те не пускают российских в Англию? Добренькие? Получите.
  4. +8
    11 июля 2019 11:01
    Не думаю,что тут уместно кивать на США и орать,что там хуже чем в РФ...Может и хуже, только РФ от этого не легче...Нужно приглашать немцев, раз у местных нет ни ума, ни желания, и пусть немцы строят в РФ заводы по переработке мусора...А то цены за вывоз мусора в РФ уже подняли, а перерабатывать мусор Пушкин будет?!
    1. +3
      11 июля 2019 11:36
      А совесть для местных они тоже с собой привезут, а то на бандеровских крыс киваем, а наши тоже не шибко далеко убежали?!!!
      1. +2
        11 июля 2019 12:00
        А у нас Министерство труда возглавляет Гриб (хохол )...Мало Путину тех, кого ФСБ уже поймало за шпионаж против РФ, он продолжает окружать себя незнамо кем, будто в РФ коренного населения мало для того, чтобы сформировать из него правительство.
    2. 0
      11 июля 2019 17:47
      Цитата: Дон36
      а перерабатывать мусор Пушкин будет?!

      Нет! Перерабатывать будет Шиес... laughing
  5. +1
    11 июля 2019 15:14
    Вопросы раздельного сбора мусора с последующей его переработкой поднимались в РФ ещё лет 20 назад. И вот теперь, как нечто оригинальное, опять это преподносится. Сколько ещё времени будут тужиться с решением данной проблемы???
    1. +2
      11 июля 2019 17:54
      Цитата: nesvobodnaja
      Вопросы раздельного сбора мусора с последующей его переработкой поднимались в РФ.

      В 70-х годах прошлого века проблемы раздельного сбора мусора "доходили" до того, что в подъездах ставили бачки для пищевых отходов.
      Нет у нас в стране желающих перерабатывать ТБО. Оно куда проще получать бабло за кубометры воздуха и свистеть о раздельном сборе мусора...
      А ведь ещё несколько лет назад предполагалось платить за мусор, тогда ни у кого не возникнет желания его выбрасывать бесплатно в отвалы...
  6. -1
    11 июля 2019 19:17
    Неукропный все никак не уймется.

    В переработку или сжигание отправляется только 4-5% мусора

    https://tass.ru/info/6000776

    Ну а чё, вполне себе "достоверный источник", вроде Навального. А куда же еще девать торчащие отовсюду "американские уши"? Правильно - решительно их отрезать и в мусор, а мусор на свалку...
  7. +1
    12 июля 2019 17:34
    Ну чего уж тут обижаться на этих двуличных лондонских писак по русофобской программе. Ну задача у них такая подленькая - надо всесторонне показывать Россию с худшей стороны. Хотя мусорные проблемы так и лезут сами в объектив на самом Западе, даже в том же Лондоне. А ведь мы никому не ставили палки в колеса, чтоб ослабить экономику западных стран. Естественно, у нас море проблем нерешенных и нам их никто не решит, и даже не поможет. Только мы сами можем их решить, если будет желание такое на местах, на областном, краевом и муниципальном уровне.
  8. +1
    13 июля 2019 18:47

    Очевидно, других животрепещущих вопросов, достойных полос этого известнейшего во всем мире делового СМИ, не нашлось

    Издание еженедельное, каждую неделю разные вопросы. На этот раз свалка. Т.к. в целом выпуск перекошен в сторону экологии, глобального потепления. Так что странно такую претензию видеть.

    Тут авторы «откровения», правда, названы – эксперты Всемирного банка, проводившие свое исследование в … 2012 году. Ну, вы б еще времена Иоанна Васильевича вспомнили – как оно тогда в Первопрестольной с помойками было!

    А что - ситуация с помойками радикально улучшилась с 2012-го? Да, не очень актуально. Лишний раз доказывает, что тема не так волнует The Economist.

    В целом забавная реакция на статью - разобрали почти все, но ... нет даже упоминания про Шиес! Меж тем оригинальная статья - про него! :-)
  9. +1
    15 июля 2019 16:47
    Я не знаю точно процентуальное соотношение, но, например, в продвинутой в этом деле Европе, львиная доля вот этого самого вторично перерабатываемого мусора - это мусор промышленный, а не бытовой. Сбор у населения, естественно, более эффективен в дисциплинированных странах - северная и центральная Европа, но вот в той же Британии или Франции, особенно в районах с "этническим" населением, это всё не работает вообще. А в том же Париже или Лондоне этого самого "этнического" населения как минимум половина. И свалки там от российских крайне мало отличаются. Про юг континента вообще молчу, или такие страны ЕС, как Румыния или Болгария, по-моему, в этом плане отстают даже от РФ. Не знаю как на бумаге, но в реальности и внешне - точно.
    Да, естественно, надо строить заводы по переработке, надо приучать население к раздельному сбору мусора. Но начать надо всё же с принуждения к переработке мусора предприятиями. Это и быстрее будет, и эффективнее. И процент переработки сразу достигнет среднеевропейского.
    И делать это надо вне зависимости от того, что там сказал или на сказал "The Economist" или ещё кто-то...