Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Раскрыта истинная причина блокировки мессенджера Telegram

Темой активного обсуждения в последние дни стала попытка Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram. Несмотря на миллионы заблокированных IP-адресов, в том числе сервисов корпораций Amazon и Google, регулятор пока не смог добиться убедительной победы над творением Павла Дурова. В чем же причина такой ожесточенности Роскомнадзора?



Официальной причиной блокировки стал отказ создателя передать ключи для дешифровки переписки пользователей мессенджера. По заявлению представителя регулятора, информация, передаваемая через Telegram, может нарушать закон и использоваться экстремистами и террористами для угроз РФ и ее гражданам. Правда, за скобками остались почему-то и другие популярные мессенджеры.


Однако, на свет начала просачиваться информация об истинных причинах атаки государства на Telegram. По некоторым сообщениям из российских спецслужб, дело совсем не в ключах и борьбе с террором, а в том, что Павел Дуров решил занять место Сергея Мавроди, создав свою собственную неконтролируемую государственными органами финансовую систему.

Речь идет о проекте криптовалюты под названием Gram, которую Дуров планирует внедрить в рамках своего мессенджера. Разработчики предполагают запустить собственную блокчейн-платформу, которая сможет проводить миллион транзакций в секунду, для сравнения, популярная Visa способна лишь на тысячи операций за тот же промежуток времени. Платформа получила название Telegram Open Network (TON). В начале года было проведено успешное первичное размещение так называемых токенов, что дало проекту 1,7 миллиардов долларов инвестиций.

Успешность и размах новой криптовалюты и стали тем спусковым крючком, после которого начался «накат» государства на Telegram. В отличие от распиаренных биткойнов, которые по сути обычная финансовая пирамида, Gram станет реально работающей анонимной платежной системой, к которой будут иметь доступ различные пользователи, в том числе с преступными намерениями. Опасения ФСБ состоят в том, что через неподконтрольную государству систему расчетов пойдет обналичивание средств, торговля наркотиками и человеческими органами и др. преступные деяния.

При этом Павел Дуров стремится создать глобальный и децентрализованный блокчейн, который в случае его легализации в других странах почти невозможно будет загнать в серую зону в России. Именно с этим и может быть связана активность Роскомнадзора, который машет шашкой в стремлении искоренить Telegram так яростно, что вокруг летят щепки.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://scd.ru.rfi.fr

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper (Александр) 23 апреля 2018 11:46
    0
    Разработчики предполагают запустить собственную блокчейн-платформу, которая сможет проводить миллион транзакций в секунду

    Полный же бред!!!