Подозрительная щедрость: Siemens готов отдать свои технологии России

14
После скандальной истории с поставкой четырех газовых турбин Siemens для крымских ТЭС «обидевшийся» было немецкий концерн сделал России необычайно щедрое предложение. Напомним, тогда отечественные умельцы слегка «доработали напильником» силовые установки производства ФРГ и направили «собственную» продукцию в находящийся под санкциями полуостров, что вызвало негодование в головном офисе в Берлине. Теперь же, вместо того, чтобы гордо уйти, Siemens предлагает 100% локализацию производства высокомощных турбин в нашей стране с передачей всех технологий. С чем связан такой аттракцион невиданной щедрости?





Дело в том, что мощные газовые турбины – штучный товар. Это крайне высокотехнологичный продукт, очень дорогостоящий, а рынок их сбыта весьма узок, поскольку срок службы таких силовых установок исчисляется 3-4 десятилетиями. В год во всем мире продается порядка сотни газовых турбин высокой мощности. При этом Siemens вынужден толкаться локтями с другим мощным конкурентом из США, компанией General Electric.

Россия, несмотря на все санкции, является для этих двух корпораций лакомым куском. Правительство сформировало амбициозную программу модернизации отечественной энергетики ДПМ-2, для чего понадобятся десятки высокомощных газовых турбин. В СССР были свои компетенции в их производстве, но они утрачены. Лишь НПО «Сатурн» еще пока не разучилось создавать турбины с мощностью от 2,5 до 25 МВт. России же требуются газотурбины, выдающие от 60 до 180 МВт. Еще в 2013 году «Сатурн» взялся разработать силовую установку ГТД-110М. К сожалению, во время тестовых испытаний в 2018 году, она оказалась сильно повреждена.

Ничего удивительного в этом нет. Пресс-секретарь Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования Маттиас Целингер пояснил:

Газовая турбина большой мощности - это одна из сложнейших существующих на сегодняшний день машин.


Высокомощная турбина – это не просто увеличенная в размерах обычная. Температура в них может подниматься свыше 1400 градусов, что резко увеличивает нагрузку и повышает требования к прочности материалов. Образно говоря, это «Формула-1» в энергетическом машиностроении. В современной России утратить компетенции оказалось проще, чем их воспроизвести заново.

И вот дар судьбы. Немцы сами готовы на блюдечке принести все требуемые высокие технологии, обеспечить 100% локализацию. Siemens уже провел аудит всех российских поставщиков, которые смогут их перенять и освоить. Самой ключевой из них является производство «горячего тракта», то есть, камеры сгорания и лопаток турбины. Взамен концерн просит предоставить ему гарантированный заказ на определенное количество силовых установок. Предложение крайне выгодное. Однако есть нюансы.

Во-первых, скорее всего, исключительных прав на свои технологии Siemens не передаст. Это значит, что в любой момент американцы смогут устроить неприятности их головному офису в Берлине, чтобы те запретили использование интеллектуальной собственности. Само по себе размещение физического производства в России дает определенную защиту, но многолетние юридические тяжбы могут сорвать сроки реализации ДПМ-2.

Во-вторых, в нашей стране правительством начата программа производства силовых установок высокой мощности собственного производства. К 2032 году их ожидается не менее 22 штук. Бюджет проекта – 14 миллиардов рублей. Должны производиться турбины мощностью 60–80 МВт и 150–180 МВт. Безусловно, воспроизводство технологий будет непростым и небыстрым, но само направление работы представляется верным.

Становится понятным, почему Siemens предлагает столь выгодные условия. А далее все будет зависеть от нашего правительства.

Самый «простой» путь отечественных либералов – это сделать выбор только в пользу проверенного немецкого концерна с его качеством и по-тихому свернуть начавшееся импортозамещение. Более верным представляется допустить Siemens к проекту, выделив ему определенную часть заказов. Взамен получить недостающие технологии, которые смогут быть применены и в российских турбинах. Так отечественная промышленность реально будет загружена новым высокотехнологичным производством.

Посмотрим, каким путем пойдет российское правительство.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    11 июля 2019 11:16
    Импортозамещение сворачивать не нужно, но и от предложения немцев тоже отказываться не стоит. России сегодня нужно много турбин большой мощности, в том числе - для обновления флота, и нужны они сегодня, а не завтра, а отечественные предприятия сегодня не способны обеспечить Россию необходимым количеством таких установок. Строительство в РФ заводов полного цикла - это всегда хорошо...В крайнем случае, можно слегка доработать напильником и продавать под собственной маркой.
  2. 0
    11 июля 2019 12:13

    Ложка хороша к обеду!

    От своего отказываться нельзя, но если предлагают что-то лучше, почему бы не взять!
    1. Радо сделать свое, только еще лучше!
  3. 0
    11 июля 2019 20:13
    В СССР были свои технологии, но они утрачены??? Куда же они подевались? Как будто СССР существовал 300 лет назад...
    1. Да все осталось, только палки нет хорошей - заставить работать!
    2. +1
      12 июля 2019 18:29
      Технологии возведения египетских пирамид и обработки камня - были известны еще 5000-8000 лет назад... Но в настоящее время ученые не знают, как просверлить гранитный блок насквозь длинной 5 м и как его распилить пополам...
  4. К черту Сименса - сами будем делать! А то вдруг немцы опять начнут выкобениваться под американскую дудку!
    1. +1
      13 июля 2019 09:06

      К черту Сименса - сами будем делать!

      А кто будет делать? В России и США одинаковая проблема, но её причины разные. Нынешняя Россия - не СССР, и всё сделать не может. Спецов нема. hi
  5. +1
    11 июля 2019 22:31
    Нужно сделать всё, чтобы связать немцев с нашим производством, и вынудить их (возможно, хорошо заплатив) передать нам технологию и лицензию на использование в производстве. У нас ведь есть хороший опыт в производстве ракетных двигателей для США, обойдя их запрет в использовании российской технологии. Просто для этого создали совместное предприятие (на бумаге), назвав его американским образом, но на территории России, и на нашем производстве, и нашими специалистами. Формально, двигатели делаются на американском предприятии. И не важно, что это российский заводик.
  6. +3
    12 июля 2019 09:13
    А, все равно Медведев и К поступят по своему.
    Все зависит от величины отката. Даст Сименс больше, чем слямзят на импортозамещении - пустят.
  7. +2
    12 июля 2019 10:09
    Торгово - промышленная война США - Германия разворачивается. Нужно работать против гегемона.
    У нас уже был плодотворный опыт работы с немцами в 20-х, с 40-х - по 80-е. От американцев, кроме палок в колёса - ничего-с. Да и либерал-инженерам далеко ездить не придётся - экономия - с.
  8. 0
    12 июля 2019 10:15
    Подмажут очередного хапугу и все - дело сделано, у своих болтик сломают...
  9. +1
    13 июля 2019 09:02

    Цитата: nesvobodnaja
    В СССР были свои технологии, но они утрачены??? Куда же они подевались? Как будто СССР существовал 300 лет назад...

    Инженеры переквалифицировались в челноков, заводы и КБ развалились, архивы выбросили на помойку и т.д., и.т.п. wassat
  10. +1
    14 июля 2019 08:52

    Цитата: Константин К
    Технологии возведения египетских пирамид и обработки камня - были известны еще 5000-8000 лет назад... Но в настоящее время ученые не знают, как просверлить гранитный блок насквозь длинной 5 м и как его распилить пополам...

    Да глупости это. Все они знают. Поищите на Ютубе форум "Ученые против мифов". Там предметно все разобрано.