Китай построил и ввел в эксплуатацию своего первого «Снежного дракона»

Китай, выступающий активным участником арктических исследований, построил и ввел в эксплуатацию свой первый ледокол. Церемония состоялась сегодня, 11 июля, в порту Шанхая. Корабль получил название «Сюэлун 2», что в переводе на русский означает «Снежный дракон 2». До этого Поднебесная использовала судно «Сюэлун», приобретенное у Украины в 1994 году. За 25 лет плавсредство успело совершить 31 экспедицию в Район Арктики и Антарктики.





Новый ледокол, полностью собранный в Китае и предназначенный для научно-исследовательских экспедиций, был спущен на воду еще в сентябре прошлого года. Судно имеет длину 122,5 метра, ширину 22,3 метра, максимальную осадку 7,85 метра и водоизмещение 13,9 тыс. тонн. Максимальная скорость, которую может развивать «Сюэлун 2», достигает 15 узлов, а грузоподъемность составляет порядка 4,5 тыс. тонн. Согласно технической документации, запас хода корабля равен 20 тыс. морских миль. При этом он может автономно находиться в море до 2-х месяцев.

Отдельно стоит отметить и конструктивные особенности нового ледокола. Он способен ломать лед толщиной до 1,5 метров, как носовой частью, так и кормой, развивая скорость до 3 узлов.


Напомним, что строительство второй модели «Снежного дракона» началось еще в 2016 году. Теперь, после ввода в эксплуатацию, новому судну, вместе со своим украинским предшественником «Сюэлун», предстоит совершить экспедицию к Южному полюсу, которая должна состояться до конца текущего года.
Использованы фотографии: https://newsru.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 11 июля 2019 12:08
    -7
    • 0
    • 7
    Самое время проверить эффективность действия торпед в северных широтах...
    1. Дон36 Офлайн
      Дон36 (Дон36) 12 июля 2019 13:42
      +4
      • 4
      • 0
      Если и проверять работу торпед в северных широтах, то прежде всего - на НАТОвском разведывательном корабле ,,Марьята'', который давно мутит воду у берегов РФ.