Российские секретные технологии под угрозой

Ряд информационных ресурсов сообщил о нападении в Подмосковье на дом Бориса Обносова - генерального директора ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Трое неизвестных в масках, по сообщениям неназванных источников «Интерфакса» и РИА «Новости», ворвались в дом Обносова и, угрожая оружием, похитили ценности и деньги. Конечно, грабежи и разбои – большая проблема, свидетельствующая о высоком уровне преступности в стране. Но дело даже не в этом.





65-летний Борис Обносов – не просто состоятельный человек и руководитель компании. Он – известный ученый, доктор технических наук и специалист по летательным аппаратам, член Российской академии ракетно-артиллерийских наук и Российской академии космонавтики имени Циолковского, генеральный конструктор авиационных средств поражения. С 2003 года, пятнадцать лет, он возглавляет КТРВ. То есть, Борис Обносов – носитель важнейших государственных секретов, причем связанных с ракетостроением, с разработками новейшего гиперзвукового оружия, за которые он отвечает лично.

Как оказалось, что человек такого уровня оказался беззащитен перед неизвестными грабителями? Да еще на фоне сложной мировой политической ситуации и проблем, с которыми сталкивается Россия во взаимоотношениях с Западом. Казалось бы, Бориса Обносова должны были охранять очень тщательно и качественно. Но в доме конструктора, кроме него и его жены, находился лишь помощник по дому, выполнявший хозяйственные обязанности. Никакой охраны не было.

Интересно, что личную охрану, причем большой численности, имеют многие предприниматели и чиновники, никоим образом не связанные с государственными секретами, тем более в столь значимой области как гиперзвуковое оружие. Но дом Обносова не охранялся совершенно, если не считать охраной тревожную кнопку, и трое отморозков проникли в него без особых проблем.

Банальный разбой – лучшая версия, которую можно было бы себе представить, но если бы за нападением на генерального конструктора стояли бы иностранные спецслужбы? Если бы его убили или похитили неизвестные? Человека, владеющего всеми секретами создания новейших видов российского оружия, просто нельзя не охранять. Получается, что Россия не учла печальный опыт соседнего Ирана. Как известно, за новейшую историю Ирана несколько ведущих физиков-ядерщиков были уничтожены. Спецслужбы вышли на диверсионные группы, обвинив их в связях с Израилем. Но скорее всего, за спиной диверсантов стояли США. Вполне вероятно, что такой же сценарий США могут реализовывать и в России.

Сейчас, когда геополитическое противостояние с Западом достигло апогея, государство просто не имеет права оставлять без защиты российских ученых такого уровня. Должны быть приняты меры для их охраны, если необходимо – внесены соответствующие изменения в законодательство или в инструкции спецслужб и правоохранительных органов. Есть ФСО, есть та же Росгвардия, которые бы могли взять на себя личную охрану ученых и руководителей и обеспечение безопасности их квартир и домов.

Конечно, от всего на свете не застрахуешься, но, по крайней мере, тогда будет ясно, что государство хотя бы пыталось организовать охрану видных деятелей науки. Хотелось бы, чтобы государство сделало из происшествия с Обносовым соответствующие выводы и приступило к организации нормальной системы охраны людей такого уровня.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://minpromtorg.gov.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 20 апреля 2018 13:57
    +7
    Всё это настолько нелепо что просто диву даёшься глупости, недальновидности и абсолютному разгильдяйству наших чиновников, отвечающих за такого рода законы и их выполнение, ведь совсем не секрет что почти все депутаты, министры и т.д. находятся под охраной, которую им предоставляет ФСО, но если учесть что весомая часть из этих депутатов не несёт для нашей страны практически никакой пользы и не имеет никакой особой ценности для России, то просто крайне неприятно удивляет и возмущает такое отношение к нашим ведущим учёным, инженерам, конструкторам, которые создают российскую инженерную мысль и развивают наши перспективные новейшие технологии в ВПК и других важнейших отраслях страны, не пора ли пересмотреть эти глупые, не соответствующие реальному положению дел, законы и инструкции, ведь потеря хотя бы одного из ведущих учёных такого высокого уровня может стать огромной невосполнимой утратой для российской науки и национальной обороны, может полностью остановить или отбросить на десятилетия назад опытно-конструкторские работы по созданию, доводке и внедрению в производство самых новейших и высокотехнологичных видов и типов вооружений и военной техники, а так же новейшего оборудования и средств двойного назначения.
  2. Рассудительный (Александр) 20 апреля 2018 18:54
    +4
    Эй вы там на верху....! Создаются предпосылки для отстранённости неолибералов во всех властных структурах страны, для того, чтобы сохранить себе и своим последышам жизнь и безбедное существование. Просто удивляешься до какой степени может дойти т. н. оппозиция в стране, где свободно за пачку долларов можно продать и купить всё или практически всё. Мало было убийства ведущего конструктора корпорации МиГ и исчезновения секретных документов при нём, вот вам и вторая ласточка. Всем всё до фонаря. И это теперь называется патриотизмом.
  3. mixail.anoxin2014 Офлайн
    mixail.anoxin2014 (Михаил Анохин) 24 апреля 2018 22:34
    +1
    Уродливая власть! Куда не посмотри - везде видно её уродство. Не лучшие, а худшее качество народа впитала она в себя!
  4. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 25 апреля 2018 14:12
    0
    Цитата: mixail.anoxin2014
    Уродливая власть! Куда не посмотри - везде видно её уродство. Не лучшие, а худшее качество народа впитала она в себя!

    Уродливая власть! yes
    Куда не посмотри - везде видно её уродство. good
    Не лучшие, а худшее качество народа впитала она в себя! stop no Это не власть впитала в себя худшие качества народа, а во власть пролезли, протолкались, были впихнуты не чистоплотные, не самые честные и не отличающиеся высокими моральными принципами представители страны Россия. Если бы все такие были в здравоохранении, мы все работали только на больничные койки и лекарства. Но во властных структурах это не так заметно, ибо деятельность этих деятелей оценивается пятью процентами, а КПД некоторых, даже не приближается к какой-нибудь положительной цифре. Зато свою никчемность они охраняют скрупулёзно и от своего электората надёжно защищены толстыми стенами, высокими заборами и охранными структурами...