Норвежская разведка: Мы раньше России узнали об аварии на «Курске»

Норвежская разведывательная служба (НРС), которая по степени своего профессионализма не уступает уругвайской, сообщает, что узнала о происшествии (инциденте) на российской атомной подводной лодке (АПЛ) К-141 «Курск» проекта 949А «Антей» сразу 12 августа 2000 года. Об этом информирует общественность СМИ Норвегии, которые недавно сообщали о сильной радиации вокруг затонувшей советской АПЛ К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник».





Нужно отметить, что НРС нужно хоть как-то оправдывать свое безбедное существование в глазах простых граждан королевства. Но поскольку жители крайне скептически относятся к возможностям «мощной» спецслужбы своей страны, то местные СМИ решили «подсветить» авторитет норвежского специализированного ведомства со стороны американских партнеров, что должно придать солидности в глазах людей.

Норвежские СМИ сообщают, что 29 мая 2019 года американское изданием The Intercept опубликовало документ, датированный 6 октября 2006 года. В нем сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США в Осло (столица Норвегии) рассказывает о том, как велось наблюдение за российской АПЛ «Курск». Сотрудник уточнил, что НРС точно знала месторасположение аварийной АПЛ, ведь Вооруженные силы (ВС) Норвегии (Norges Forsvar) располагают обширной сетью подводных разведывательных датчиков, отслеживающих перемещения и действия подводных лодок России.

Благодаря способности НРС вести наблюдение за российским подводным флотом, они первыми узнали, когда на подлодке произошел взрыв, и продолжали следить за ситуацией на протяжении всей спасательной операции

- сказано в документе.

Сотрудник АНБ утверждает, что НРС знала о катастрофе АПЛ «Курск» за 3,5 часа до того, как сообщение об аварии поступило в Северный флот (СФ) Военно-морского флота (ВМФ) России. В документе говорится, что норвежские специалисты, когда получили данные о втором взрыве на АПЛ, уже понимали, что внутрь подлодки попала вода, в результате чего она через некоторое время оказалась на дне Баренцева моря на глубине 108 метров. При этом сотрудник АНБ получил от норвежских коллег аудиозапись столкновения корпуса российской подлодки с морским дном.

Одновременно с этим, норвежские СМИ обвиняют местных военных в том, что, зная о случившейся катастрофе, они первыми оповестили американскую сторону, а не Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (NRPA). В норвежских СМИ это подают как чрезмерную лояльность к США в ущерб национальным интересам Норвегии. При этом норвежские СМИ допускают, что НРС что-то известно и о ЧП с российской атомной глубоководной станцией «Лошарик» проекта 10831, которое произошло в Баренцевом море 1 июля 2019 года и унесло жизни 14 моряков-подводников.

Нужно напомнить, что российский атомный подводный ракетный крейсер «Курск» вошел в состав ВМФ в декабре 1994 года. 12 августа 2000 года произошла катастрофа, в результате которой погибли все 118 членов экипажа.
Использованы фотографии: http://yahooeu.su/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 12 июля 2019 16:24
    -1
    • 0
    • 1
    Экипаж Курска не погиб - их элементарно убили...
  2. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 12 июля 2019 17:30
    0
    • 0
    • 0
    Поди сами торпеду пустили...