Россия признала неспособность создавать спутники

Россия всегда заслуженно гордилась своей космической промышленностью, однако, не все в ней гладко в последние годы. Большое стратегическое значение имеет российская спутниковая группировка ГЛОНАСС. Когда создавалось первое поколение этих спутников в 90-е годы, действовал строгий запрет на использование импортных комплектующих на российских военных системах.



Однако, этот запрет был снят, и конструкторы начали активно использовать иностранные комплектующие. Собственную промышленность, производящую электронно-компонентную базу, благополучно угробили. В среднем по отрасли доля импортных компонентов в российских спутниках колеблется от 25 до 75%. В перспективном аппарате «Глонасс-К», который является «гордостью» вставшей с колен российской промышленности, 90% деталей иностранные.



Эксперты отрасли отмечают, что большая часть космических спутниковых технологий произведена в Соединенных Штатах Америки, либо же там разработана и лицензирована. До скандала с именем Эдварда Сноудена Государственный департамент США сквозь пальцы смотрел на поставки комплектующих в Российскую Федерацию, которая приносила до 2 миллиардов долларов ежегодно, однако, с 2013 года эта деятельность была им запрещена.

Российские чиновники начали лихорадочно искать новых поставщиков в Европе и Китае. В 2013 году НПО им. Лавочкина выиграло тендер Министерства обороны РФ ценой 70 миллиардов рублей на создание 5 спутников радиоэлектронного наблюдения. Вся начинка и технологии для проекта были производства Израиля и стран Европейского союза.

В 2015 году российская компания «Информационные спутниковые системы» на аэрокосмическом салоне «Ле Бурже» заключила соглашения о поставке систем ориентации и стабилизации для космических спутников с французской компанией Sodern и холдингом Airbus Defence and Space. Электропитание российских сателлитов будут обеспечивать литий-ионные аккумуляторные батареи производства французской Saft.

Представитель Россвязи так оценивает состояние российской космической промышленности, явно, недостойное статуса сверхдержавы:

Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70% зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства


«Российские космические системы» совместно с «Информационными спутниковыми системами» в 2015 году приступили к созданию нового поколения спутника «Глонасс», который полностью будет состоять из отечественных комплектующих. Ориентировочно, этот процесс может занять от 4 до 5 лет.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://kakustroen.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Николай Разгуляев (Николай) 20 апреля 2018 17:45
    +1
    Всё развалили,все разбежались.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 21 апреля 2018 10:51
      0
      Почему разбежались? Они все на своих местах.
    2. andj61 Офлайн
      andj61 (Андрей) 23 апреля 2018 10:53
      +1
      Цитата: Николай Разгуляев
      Всё развалили,все разбежались.

      Вообще-то эта инфа по состоянию на начало 2015. Уже к середине 2017 дело радикально изменилось. Для нужд министерства обороны практически вся микроэлектроника - отечественного производства. По линии Минсвязи - в количествах, которые Минсвязи и заказывает. Естественно, все комплектующие класса "милитари" и "спейс" нам уже давно не продают, и именно их и заменяют на отечественные. Возможно, отечественные дороже аналогичных вражеских, в чем-то им уступают, но соответствующие задачи они решают. Так что не всё так плохо в датском королевстве! bully hi
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 21 апреля 2018 19:18
    +2
    Либералы чертовы, готовы были заложить всю страну, лишь бы быть ближе к США, Евросроюзу.
  3. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 22 апреля 2018 11:32
    +1
    "Искандеры" которым уже не до смеха так же, как и "Армата" гордость достижений (а больше гордится нечем!) так же собраны на импортных комплектующих.
  4. ALEX BORN Офлайн
    ALEX BORN (ALEX BORN) 22 апреля 2018 11:37
    +1
    тов. Сталин, этих конкурсантов и подписателей контрактов уже давно бы определил в места не столь отдаленные, как иностранных шпионов и вредителей, каковыми они по сути и являются. закупать такое оборудование для оборонки, всё равно что ключ от своей квартиры на двери оставлять, со стороны улицы
  5. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 8 мая 2018 22:13
    0
    Автора за такую статью посадить могут! Кто ему разрешал правду разглашать?