Всех переиграл: Трамп может вновь ввести золотой доллар

В последние годы очень много говорится о грядущей потере долларом его статуса, как общепризнанного международного платежного средства. Многие государства начинают переходить к расчетам в национальных валютах. Их Центробанки лихорадочно скупают золото. В Азии предложили создать единую валюту, обеспеченную этим драгоценным металлом. Критического пока для «американца» еще ничего не произошло, но налицо общая негативная тенденция. Похоже, США сами могут возглавить то, что победить не могут. Президент Трамп пытается продвинуть в ФРС свою ставленницу Джуди Шелтон, которая предлагает сделать доллар великим вновь возродив золотой стандарт.





Джуди Шелтон является участницей экспертного сообщества, которое указывает на недостатки существующей финансовой системы. Она последовательно выступает за восстановление золотого стандарта и превращение желтого металла в полноценное средство расчета. Шелтон проявила себя в качестве экономического советника Дональда Трампа во время его избирательной кампании. В настоящее время она представляет США в Европейском банке реконструкции и развития.

Весьма знаково, что экономиста с такими убеждениями американский президент хочет поставить в Совет управляющих Федеральной резервной системы. О чем конкретно говорит Шелтон:

Предложив новую международную валютную систему, основанную на золоте, Америка обеспечит себе постоянное место в мировых валютных делах.


Очевидно, это реакция части финансовых кругов США на попытки Европы, КНР и России ослабить «долларовую удавку». ЕС уже разработал специальный механизм для торговли с Ираном в обход американских санкций. Пекин и Москва договорились о расчетах в рублях и юанях; планируется создание некой объединенной платежной системы. Золото постепенно начинает возвращать себе «денежный» статус: пока не вступил в силу, но уже принят «Базель III», признавший желтый металл банковским активом высшего уровня.

Тучи сгущаются над долларом. Возможно, ему придется вновь пройти тот же путь, что когда-то сделал его великим. После Второй мировой войны в США было сконцентрировано порядка 70% мирового золотого запаса. Именно привязка к драгоценному металлу сделала «американца» мировой резервной валютой. Однако довольно быстро, экономики Японии и Западной Европы начали догонять США - совокупный европейский золотой запас даже превысил американский. Финансовые элиты Штатов в середине семидесятых годов приняли решение отменить золотой стандарт, а МВФ послушно запретил использовать желтый металл в качестве средства расчетов.

Теперь Джуди Шелтон так описывает возможный сценарий возвращения «золотого доллара» (сделать это можно через обеспеченные золотом облигации):

США должны выпускать их в пилотной программе, вроде облигаций TIPS (казначейские облигации, защищенные от инфляции). Тем, кого волнует крупный финансовый кризис, такие облигации предоставят определенную страховку.

Также она четко дает понять, что рассчитывает на поддержку проекта в КНР. Пекин получит надежное обеспечение своих активов, вложенных в экономику США, а также имеет возможность выпустить свои «золотые облигации», соотносящиеся с американскими через золотой паритет.

Звучит интересно, и возникает вопрос, стоит ли России поучаствовать в этом «празднике жизни», введя золотой рубль? Теоретически это возможно, ЦБ РФ уже располагает 2183 тоннами драгметалла, что помещает нашу страну на пятое место в мировом рейтинге. Центробанк продолжает скупать золото, поэтому скоро по его запасам мы можем войти уже в призовую тройку. При этом СССР уже имел успешный опыт «дедолларизации» и введения золотого рубля, о чем мы рассказывали ранее.

Практическая реализация будет зависеть от множества факторов. Даже в самих США есть много противников возвращения золотого стандарта. Эти «эксперты» намекают на «чудачество» Трампа, найдутся такие и у нас. Подобные «специалисты» вообще видят будущее мировых финансов не за золотом или иными драгоценными металлами, а за «криптовалютами»…
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nikolaevich I Офлайн
    Nikolaevich I (Владимир) 13 июля 2019 11:46
    0
    • 0
    • 0
    А биткоин тоже "переведут" на золото ? what
  2. Nikolaevich I Офлайн
    Nikolaevich I (Владимир) 13 июля 2019 12:08
    0
    • 0
    • 0
    А шо? Будет "золотое содержание", то, может быть, извилины не придётся заплетать в тугую косичку? У каждой национальной денежной единицы - свой золотой эквивалент! Запросит некто за свой товар или услуги мильён тугриков, а тугрик "весит" ёклмн золота...значит, цена товара -(1млн-х "еклмн") золота . А у покупателя -талеры, и талер весит 2 "еклмн" золота...Таким образом, покупатель должен продавцу...или (1мильён-х "еклмн") золота, например - в слитках...или пол-мильёна талеров...по согласию с продавцом! Простота...в расчётах! Всё понятки ...в определении цены! fellow
  3. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 13 июля 2019 13:02
    +2
    • 2
    • 0
    А что, Штаты чужое золото профукали, теперь опять хотят фантиками отбиться? ))
  4. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 13 июля 2019 14:09
    +1
    • 1
    • 0
    Американцы затеяли новую игру в напёрстки, а руководить будет Сонька - облигация...)
  5. Руса Офлайн
    Руса 13 июля 2019 16:22
    +4
    • 4
    • 0
    Некоторые эксперты на Западе предрекают девальвацию доллара США, а другие - даже дефолт осенью этого года. Госдолг США уже составляет $ 22 триллиона, с этим как быть?
    Покроет ли Вашингтон этот долг золотом?
    При любом раскладе, России, как минимум, надо удваивать свой золотой запас, она на правильном пути. И избавляться вместе с Китаем и Европой во взаиморасчетах от долларов США.
    Пусть Вашингтон сам выкручивается в многополюсном мире, наступили другие времена.
  6. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 14 июля 2019 09:03
    +2
    • 2
    • 0
    А где он столько золота возьмёт. Очередная американская ложь, не более того.
    1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 15 июля 2019 07:21
      0
      • 1
      • 1
      Вячеслав, золота у них хватает. Ума не хватает, как выстраивать внешнюю политику.
  7. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 15 июля 2019 13:07
    0
    • 1
    • 1

    сценарий возвращения «золотого доллара» (сделать это можно через обеспеченные золотом облигации)

    ...ну то есть - снова бумажки, якобы обеспеченные золотом.
    В США просто физически нет такого количества золота, чтобы обеспечить им всю имитированную ими массу долларов, даже в том случае, если цену доллара в разы снизить, что неприемлемо.Так что, это всё - блеф. Никакого "золотого" доллара не будет. А через некие облигации - это просто новый вариант биржевого фуфла, чтобы покупали американские "ценные бумаги". Хоть в каком виде - доллары, гособлигации, золотые сертификаты на золото, которого нет, и т.д.
  8. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 17 июля 2019 18:37
    0
    • 0
    • 0
    Когда введут золотой рубль? feel
  9. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 26 июля 2019 12:19
    +1
    • 1
    • 0
    Обеспеченный золотом доллар сегодня и в ближайшем будущем - это сказка. Перед этим финтом ушами общая сумма по трежерис должна быть погашена (или найден способ избавиться от внешнего долга). Золото - всегда золото, в отличие от обещаний денег (коими эти трежерис и являются). Золото - ограниченный ресурс, а $обещания - безграничный и безответственный. Согласятся англосаксы отдавать свое кровное вместо привычных обещаний? smile