Долларовое ярмо: Россия подставила саму себя

Банк России возобновил покупку американских долларов для нужд российского Министерства финансов. Известно, что с 6 апреля по 8 мая Минфин собирался приобрести валюты на 240,7 млрд рублей. Но после ввода Вашингтоном очередных санкций, направленных против Москвы, по понятным причинам в приобретении валюты наступило затишье. Как оказалось, ненадолго.

Долларовое ярмо: Россия подставила саму себя


После того, как в понедельник 16 апреля стало известно, что Дональд Трамп якобы не собирается пока вводить новые санкции против России, в Банке России решили, что ситуация стабилизировалась, причем настолько, что можно опять закупать валюту. Доллар стал дешевле на 1 рубль, евро снизился тоже примерно на пять рублей, что дало регулятору и финансовому ведомству надежду на появление благоприятных условий для покупки американской валюты.



Стремление Минфина и Банка России поскорее увеличить свои валютные запасы, пользуясь снижением стоимости доллара, вполне понятно. Но стоит ли вообще и дальше увеличивать валютные резервы страны, заведомо повышая зависимость российской экономики от Соединенных Штатов?

Безусловно, что Соединенные Штаты не собираются останавливаться в своем противостоянии с Россией. За последние годы Белый дом наглядно дал понять, что рассматривает Россию исключительно как врага и готов и дальше продолжать политику информационной войны, экономических санкций и политических провокаций. В любой момент может вновь обостриться ситуация в Сирии. Естественно, что и новые санкции США против России неизбежно будут приняты – не сегодня, так завтра или послезавтра. Но российские власти продолжают рассчитывать на возобновление «партнерства», покупают доллары и, очевидно, считают, что похолодание в двусторонних отношениях – явление временное.

Многие эксперты считают, что сейчас куда разумнее не закупать доллары в огромном количестве, а перейти к новой политике строительства независимой финансовой системы, которая могла бы функционировать совершенно автономно от американской валюты и ее курса на мировых рынках. Отправляя свои деньги за рубеж, Россия не усиливает, а ослабляет свои финансовые позиции, соответственно – и теряет в политической силе.

Само наличие внешнего долга России перед странами Запада заставляет последние вести более взвешенную политику, поскольку США и Европа опасаются в этом случае больших финансовых потерь. Вводя санкции, США и Евросоюз лишали бы самих себя возможности получать средства от выполнения Россией обязательств по внешнему долгу. То есть, сейчас Москва, приобретая валюту и освобождаясь от долговых обязательств, скорее играет на руку Западу. Для того, чтобы освободиться от финансовой зависимости, России необходимо свести к минимуму долларовые расчеты во внешней торговле, а лучше всего – полностью перестроить систему расчетов, отказываясь от употребления долларов.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.ridus.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Огонёк Офлайн
    Огонёк (Андрей) 20 апреля 2018 16:50
    +1
    Почему во всем мире лучше всего разбираются журналисты, таксисты, парикмахеры и и.д./нужное подчеркнуть/, а не те, кто этим реально занимается?)))